lunedì 23 gennaio 2012

Ciambelloni allo yogurt, a forma di fiore!

Questi ciambelloni sono ottimi e molto morbidi, ideali per la colazione e la merenda, magari inzuppati nel latte o perchè no in una bella tazza fumante di cioccolato caldo.
Comunque li si voglia gustare sono molto leggeri ma al tempo stesso davvero golosi!


Ingredienti:
3 uova medie
375 gr di zucchero semolato
375 gr di farina 00 setacciata
1/2 bicchiere di latte
1 vasetto di yogurt alla vaniglia
1 bustina di lievito per dolci in polvere
100 ml di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale fino
decorazioni a piacere

Procedimento:
Accendere subito il forno, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione tutto ventilato.
Ovviamente si può utilizzare l'impasto per un unico dolce grande.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi in una ciotola con le frustine elettriche a velocità media con un pizzico di sale, ottenere una bella spuma bianca soda che andrà riposta momentaneamente in frigorifero.
In un'altra ciotola capiente sempre con le frustine elettriche, montare i tuorli, lo zucchero ed il latte.
Aggiungere sempre lavorando la farina setacciata, il lievito, il vasetto di yogurt e l'olio fino ad avere un composto mediamente denso e liscio.
Aggiungere gli albumi montati a neve, incorporandoli all'impasto delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso.
Imburrare ed infarinare stampi a proprio piacimento, se non se ne hanno come nel mio caso, in silicone.
Infornare e cuocere per 40/45° e quando cotti lasciarli raffreddare su una gratella, quindi prelevarli dagli stampi e decorarli a piacere.
Ho usato decorazioni in zucchero ed ostia quali meringhette, foglie, fiori e scaglie colorate di zucchero.

NB:
All'impasto se si vuole, si possono aggiungere anche granella di mandorle, nocciole o noci, gocce di cioccolato, ecc.


Nessun commento:

Posta un commento