domenica 22 gennaio 2012

Crostata con marmellata di arance!

Quanto adoro la crostata e cosa c'è di meglio che gustarla accompagnata da un bel tè fumante o da una fresca bibita?
Un dolce che si adatta a tutte le stagioni, le crostate infatti non passano mai di moda e sono sempre gradite da grandi e piccini.


Ingredienti per 1 crostata di diametro 24 cm:
125 gr di burro ammorbidito
125 gr di zucchero semolato
250 gr di farina 00
2 uova medie
1 presa di sale fino
1 puntina (di un cucchiaino) di lievito in polvere per dolci
la scorza di 1 limone (o arancia) grattugiata
marmellata di arance amare, fatta in casa da mia suocera

Procedimento:
Accendere subito il forno, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione tutto ventilato.
In una ciotola capiente o direttamente sul piano da lavoro, mettere la farina a fontana ponendo al centro le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la puntina di lievito, la scorza grattugiata e la presa di sale.
Impastare con le mani fino a formare un panetto compatto che andrà lasciato riposare in luogo asciutto e fresco per una ventina di minuti (se in frigorifero, avvolgerlo con la pellicola trasparente per alimenti).
Nel frattempo imburrare ed infarinare una teglia tonda.
Prelevare un poco di pasta con cui fare successivamente il bordo e le striscioline.
Stendere quindi la restante pasta nella teglia bucherellandola qua e là con una forchetta, in modo che in cottura non cresca eccessivamente.
Versare la marmellata e stenderla bene livellandola.
Con la pasta messa da parte formare il bordo e le striscioline che andranno disposte a griglia, io le taglio con la rotella taglia frappe.
Infornare fino a completa cottura e leggera doratura esterna, nel mio caso circa 35 minuti.
Quando fredda togliere la crostata dallo stampo e servirla su un piatto da portata.


2 commenti:

  1. Risposte
    1. grazie mille!!!!! questa è una delle prime ricette che ho postato quando è nato il mio blog!!!!!!!

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