domenica 22 gennaio 2012

Muffins Americani semplici e con golosa uvetta!

Adoro i Muffins in ogni versione, oggi li propongo con uvetta e semplici, buoni e morbidissimi quindi ottimi per la colazione o la merenda.
Morbidi ed umidi, questa ricetta è davvero ottima.


Ingredienti per 12 muffins:
200 gr di farina 00 setacciata
3 uova medie
200 gr di zucchero semolato
80 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
100 ml di latte  a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
70/80 gr di uvetta
1 fialetta aromatica al rhum o 1 cucchiaio di liquore al rhum
zucchero a velo q.b.
pirottini di carta per Muffins

Procedimento: 
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio (nel nostro caso a 170°, elettrico tutto ventilato, i Muffins verranno messi a cuocere nell'apposita teglia sulla seconda griglia partendo dal basso).
In un pentolino versare sino a metà dell'acqua ed accendere il fornello, farla diventare bollente quindi tuffarvi dentro l'uvetta ed aggiungervi il rhum.
Lasciarla in ammollo per 10/15 minuti quindi scolarla bene ed asciugarla.
In una ciotola con le frustine elettriche mescolare lo zucchero, le uova ed il burro fino ad ottenere un composto liscio, aggiungere sempre mescolando la farina setacciata con il lievito e per ultimo il latte fino ad ottenere un composto mediamente denso ed omogeneo.
Versare l'uvetta nell'impasto e mescolare leggermente con un cucchiaio.
Riempire per i 3/4 della capienza di ogni pirottino con l'impasto ottenuto.
Infornare per 15-20 minuti circa.
Dovranno risultare gonfi e dorati.
Una volta cotti i Muffins lasciarli raffreddare su una gratella e appena freddi spolverizzare quelli senza uvetta con lo zucchero a velo.

NB:
Io ho usato pirottini grandi come quelli in foto comprati all'Ikea.
Ne sono venuti di più perchè ho quasi triplicato l'impasto e li ho messi nell'apposita teglia da Muffins (con 12 vani ) in modo che crescano bene in forma.

4 commenti:

  1. Non mi piace l'uvetta... ma l'impasto di questi muffin mi sembra semplice... forse anche alla mia portata.... DEVO provarli!
    ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo cara provali pure e puoi sostituire l'uvetta con ciò che più tu piace!

      Elimina
  2. Ogni volta che guardo e leggo dei tuoi dolcetti, penso sempre di abbandonare la dieta!!! Troppa, troppa bonta' questi muffin :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sabrina, in effetti dolci e dieta non vanno mai d'accordo purtroppo! Ma perchè le cose golose sono sempre quelle che dobbiamo mangiare in maniera moderata e di quelle meno invitanti possiamo farne incetta?! Dovrebbe essere il contrario!

      Elimina