martedì 24 gennaio 2012

Torta ricoperta di pasta di zucchero (MMF)!

Queste due torte sono state le prime in assoluto che ho fatto per provare la famosa pasta di zucchero, nel mio caso Marshmallows foundant ovvero MMF.
Semplici le decorazioni ma come prima volta sono molto soddisfatta!


Ingredienti pan di Spagna:
3 uova medie
115 gr di farina 00
115 gr di zucchero semolato
1 puntina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino

Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale, per 15/20 minuti.
La buona riuscita di un pan di Spagna sta proprio nel montare zucchero e uova a lungo e sempre alla stessa velocità, io utilizzo la planetaria.
Alla fine si otterrà un composto spumoso a cui andrà aggiunta, poco per volta, la farina setacciandola assieme al lievito.
Mescolare l'impasto delicatamente con una paletta fino a completo assorbimento, con movimenti delicati dall'alto verso il basso per far incorporare aria.
In uno stampo imburrato ed infarinato versare il composto e livellarne la superficie.
Cottura a 170°, nel mio caso in forno elettrico con funzione tutto ventilato per circa 25 minuti.
Una volta raffreddato tagliarlo al centro orizzontalmente per ottenere due dischi.

Ingredienti per la crema pasticcera: 
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
4 pezzi della scorza di 1 limone grande

Preparazione:
In un pentolino versare il latte e le scorze, accendere il gas a fiamma moderata e lasciar scaldare.
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciata sino al suo completo assorbimento. 
Versare il composto ottenuto, a filo nel pentolino del latte e con una frustina girare fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.
Togliere e gettar via le scorze.
Per farcire i dischi di pan di Spagna aspettare che la crema sia fredda, bagnare entrambe le metà con la bagna che si preferisce, nel mio caso con acqua e Limoncello.
Spalmare sul disco base la crema  senza farla fuoriuscire dai bordi quindi ricoprire con l'altro disco.

Marshamllows foundant:  
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/01/pasta-di-zucchero-o-fondente-mmf.html

Assemblaggio:
Quando pronto il MMF ricoprire la torta con un sottile strato di panna montata, di marmellata o confettura (quella gelatinosa senza pezzi) livellandola bene per non lasciare bozzetti.
Stendere il MMF sul proprio tavolo da lavoro con dello zucchero a velo per non farlo attaccare.
Quindi arrotolarlo sul mattarello e srotolarlo direttamente sulla torta.
Farlo aderire con le mani, modellandolo tutto intorno senza formare le pieghe e tagliare l'eccesso con un coltello.
Decorare a piacere.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.



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