martedì 24 gennaio 2012

Torta ricoperta di pasta di zucchero (MMF)!

Queste due torte sono state le prime in assoluto che ho fatto per provare la famosa pasta di zucchero, nel mio caso Marshmallows foundant ovvero MMF.
Semplici le decorazioni ma come prima volta sono molto soddisfatta!


Ingredienti pan di Spagna:
3 uova medie
115 gr di farina 00
115 gr di zucchero semolato

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel nostro caso a 170°, elettrico con funzione statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo.
Farlo cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Una volta cotto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.
Una volta raffreddato tagliarlo al centro orizzontalmente per ottenere due dischi.

Ingredienti per la crema pasticcera: 
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
4 pezzi della scorza di 1 limone grande

Preparazione:
In un pentolino versare il latte e le scorze, accendere il gas a fiamma moderata e lasciar scaldare.
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando, la farina setacciata sino al suo completo assorbimento. 
Versare il composto ottenuto, a filo nel pentolino del latte e con una frustina girare fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.
Togliere e gettar via le scorze.
Per farcire i dischi di pan di Spagna aspettare che la crema sia fredda, bagnare entrambe le metà con la bagna che si preferisce, nel mio caso con acqua e Limoncello.
Spalmare sul disco base la crema  senza farla fuoriuscire dai bordi quindi ricoprire con l'altro disco.

Marshamllows foundant:  
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/01/pasta-di-zucchero-o-fondente-mmf.html


Assemblaggio:
Quando pronto il MMF ricoprire la torta con un sottile strato di panna montata, di marmellata o confettura (quella gelatinosa senza pezzi) livellandola bene per non lasciare bozzetti.
Stendere il MMF sul proprio tavolo da lavoro con dello zucchero a velo per non farlo attaccare.
Quindi arrotolarlo sul mattarello e srotolarlo direttamente sulla torta.
Farlo aderire con le mani, modellandolo tutto intorno senza formare le pieghe e tagliare l'eccesso con un coltello.
Decorare a piacere.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.



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