venerdì 27 gennaio 2012

Pan di Spagna facile: base ideale per qualsiasi torta!

Queste preziose ricette le seguo da anni, me le ha insegnate mia mamma e con queste non si sbaglia, assicurato al 100%!
Che dite...provate anche voi?


Le prime due ricette vanno bene per uno stampo tondo con un diametro di 20-25 cm.
La terza per uno stampo con diametro di 26/28 cm .
Ingredienti:
  • 3 uova medie intere
  • 115 gr di zucchero
  • 115 gr di farina 00 setacciata
  • la punta di 1 cucchiaino di lievito per dolci
 Ingredienti:
  • 4 uova medie intere
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di farina 00 setacciata
  • la punta di 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti:
  • 6 uova medie intere 
  • 225 gr di zucchero semolato
  • 225 gr di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel nostro caso a 170° elettrico con funzione tutto ventilato.
Montare per 15/20 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola col lievito ed incorporando per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo per 35/40 minuti circa, ma verificare sempre la cottura in base alle caratteristiche del proprio forno.
Una volta cotto toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo ed utilizzarlo a piacimento.

2 commenti:

  1. ciao ,
    complimenti x il blog simpaticissimo...e le belle ricette!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao mille grazie per i tuoi complimenti, anche il tu blog è davvero bello e interessanti le ricette^-^ mi sono iscritta subito:-) ciao da Luna e Barbapapà^-^

      Elimina