venerdì 27 gennaio 2012

Pan di Spagna: la base ideale per le torte!

Queste preziose ricette le seguo da anni, me le ha insegnate mia mamma e realizzandole non si sbaglia, assicurato al 100%!
Le condivido quindi molto volentieri con voi.


Le prime due ricette vanno bene per uno stampo tondo con un diametro di 20/24 cm.
La terza per uno stampo con diametro di 25/28 cm .
Ingredienti:
  • 3 uova medie intere
  • 115 gr di zucchero
  • 115 gr di farina 00 setacciata
 Ingredienti:
  • 4 uova medie intere
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di farina 00 setacciata
Ingredienti:
  • 6 uova medie intere 
  • 225 gr di zucchero semolato
  • 225 gr di farina 00
Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel nostro caso a 170°, elettrico con funzione statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo.
Farlo cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Una volta cotto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.

2 commenti:

  1. ciao ,
    complimenti x il blog simpaticissimo...e le belle ricette!

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    1. ciao mille grazie per i tuoi complimenti, anche il tu blog è davvero bello e interessanti le ricette^-^ mi sono iscritta subito:-) ciao da Luna e Barbapapà^-^

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