mercoledì 25 gennaio 2012

Plumcake aromatizzato al caffè!

Buondì a tutti ed oggi per cominciare bene la settimana eccovi un goloso plumcake!
Lo stampo lo adoro, è bellissimo, in silicone e di una forma veramente originale, non potevo non comprarlo, mi è piaciuto da subito.


Ingredienti:
200 gr di farina 00 setacciata
180 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
200 gr di zucchero semolato
3 uova medie
1 bustina di lievito in polvere per dolci
3 cucchiaini di caffè in polvere (il classico che usiamo per la macchinetta)
1 tazzina di caffè zuccherato, a temperatura ambiente
1/2 bicchiere di latte a temperatura ambiente

Procedimento: 
Accendere subito il forno, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione tutto ventilato.
Montare lo zucchero con le uova e la tazzina di caffè, aggiungervi il burro ammorbidito ed il latte sempre lavorando.
Quando si sarà formato un composto liscio e senza grumi aggiungervi la farina setacciandola assieme al lievito ed ai 3 cucchiaini di caffè in polvere.
Montare bene per un altro paio di minuti.
Versare il tutto in uno stampo imburrato ed infarinato (operazione da me saltata in quanto ho utilizzato uno stampo in silicone) e cuocere per circa 35/40 minuti ma verificare sempre prima di spegnere.
Lasciarlo raffreddare fuori dal forno e quando pronto, prelevarlo dallo stampo e decorare.

NB:
Ho usato per la decorazione le ciliegie candite e lo zucchero in granella, ma si può usare ciò che più piace anche i chicchi di caffè ad esempio.
Questo è lo stampo Silikomart che ho utilizzato!


4 commenti:

  1. Ma sai che questo me l'ero perso? Ora mi sono unita ai tuoi sostenitori così trovo tutti i tuoi aggiornamenti nella bacheca. A proposito, anch'io come Licia ho aperto un blog individuale, se ti fa piacere passa a farmi visita. Ciao!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Maria Grazia è sempre un piacere quando passi a trovarci e quando vedo le vostre ricette su Mani in pasta q.b.!! per cui certo vengo subito nel tuo blog! arrivooooooooooo! tanti Barba-bacetti da Luna e Barbapapà!

      Elimina
  2. Mamma che delizia, io adoro i dolci al caffè, infatti li faccio in tutte le salse!! Sono d'accordo con te, lo stampo è veramente bello. <3 Un bacione dolcezza, buona domenica!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille carissima e pensa che io nemmeni amo bere il caffè in tazzina, adoro altresì i dolci aromatizzati però ed i cioccolatin :)

      Elimina