Castagnole di Carnevale!

Queste sono le classiche Castagnole ovvero morbide e friabili all'interno, croccanti all'esterno. 
Tengo a precisarlo in quanto si vedono in giro tante varianti che alla fine fanno diventare le Castagnole, classici bignè farciti con ogni sorta di creme o con ricotta!

Ingredienti:
600 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
150 gr di burro a temperatura ambiente
8 gr di cremore tartaro (reperibile in Farmacia e nei supermercati)
4 uova medie a temperatura ambiente
1 tazzina di Rhum o di Sambuca
zucchero a velo
olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento: 
In una ciotola capiente versare la farina e porre al centro lo zucchero, il burro, il cremore tartaro, il lievito ed il liquore.
Mescolare energicamente con le mani fino a far amalgamare tutti gli ingredienti e formare sul proprio tavolo da lavoro, un panetto liscio.
Lasciarlo riposare una mezz'ora avvolto in pellicola trasparente per alimenti, a temperatura ambiente.
Passato il tempo, prelevare via via porzioni di panetto e formare delle palline di grandezza a piacere.
Versare abbondante olio per friggere (in modo che copra interamente le castagnole) in un tegame largo e capiente, farlo scaldare fino a 180°, controllare col termometro per alimenti altrimenti col classico spiedino di legno.
Se immergendolo si formano le bollicine attorno alla sua punta allora è alla temperatura ottimale.
Versare un po di castagnole per volta, di solito io ne friggo insieme 10-15.
Farle dorare uniformemente girandole di tanto in tanto con una schiumarola, quando colorite ma non troppo scure, tirarle su con essa e scolarle prima di metterle su carta assorbente da cucina.
Ripetere l'operazione sino alla fine delle castagnole.
Una volta raffreddate, spolverizzarle con lo zucchero a velo.
L'impasto è abbondante pertanto si possono dimezzare le quantità degli ingredienti per ottenerne la metà.

Per vedere le stesse castagnole ma colorate, il link è il seguente:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/01/frappe-di-mia-mamma-stelle-filanti-di.html