domenica 18 marzo 2012

Torta doppio cuore con doppia crema!

Questa torta l'ho fatta per la Festa del Papà ma ovviamente la si può realizzare per qualsiasi altra occasione.
Auguri a tutti i Papà nonchè ai Barbapapà!!!


Ingredienti per i 2 pan di Spagna a forma di cuore:
4 uova medie
150 gr di zucchero
150 gr di farina 00 setacciata
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

Procedimento:
In una ciotola montare per 20 minuti lo zucchero con le uova , alla fine del tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere il lievito e poco per volta tutta la farina setacciata ed incorporarla per bene con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in 2 stampi (io li ho scelti a forma di cuore in silicone uno più piccolo e l'altro poco più grande) precedentemente imburrati ed infarinati ed infornarli in forno già caldo.
Per orario e temperatura regolatevi con il vostro forno, nel nostro caso elettrico tutto ventilato a 160°.
Una volta cotti, toglierli dal forno e farli raffreddare prima di prelevarli dallo stampo.

Ingredienti crema pasticcera all'arancia:
65 gr di zucchero semolato
2 tuorli medi
35 gr di farina 00 setacciata
400 ml di latte
4 scorze di arancia

Preparazione: 
In un pentolino versare il latte e mettere le 4 scorze dell'arancia, accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare.
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata. 
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo e con un mestolo di legno o una frustina in silicone mescolare girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata, spegnere il fornello, lasciar raffreddare la crema e togliere le scorze.


Ingredienti crema pasticcera all'ananas: 
65 gr di zucchero
2 tuorli medi
30 gr di farina 00 setacciata
400 ml di latte
5 fette di ananas in lattina con succo

Preparazione: 
In un pentolino versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata. 
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo e con un mestolo di legno o una frustina in silicone mescolare girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata. 
Una volta che la crema sarà tiepida bisogna frullare in un mixer tritatutto 3 fette di ananas con un pò di succo della lattina dove sono contenute fino a formare una purea. 
Aggiungere la purea alla crema fino al completo assorbimento. 
Tagliare le restanti 2 fette di ananas a pezzettini ed unirle mescolandole alla crema.

Farcitura e decorazione dei pan di Spagna: 
fragole q.b.
banane q.b.
kiwi q.b.
panna da montare fresca già zuccherata q.b. 
colorante alimentare verde in gel q.b.

Archetto!
Procedimento: 
Tagliare orizzontalmente entrambi i pan di Spagna con l'archetto o con un coltello.
Preparare un bicchiere di limoncello ed acqua (in dosi a scelta) ed un altro in cui versare il succo della lattina in cui erano immerse le fette di ananas. 
Bagnare la base del cuore più grande e l'altra sua metà con il limoncello mentre quelle del cuore più piccolo con il succo di ananas. 
Sulla base del cuore più grande mettere la crema all'arancia mentre su quella del cuore più piccolo spalmare la crema all'ananas. 
Ricoprire entrambe le basi con le rispettive metà anch'esse bagnate ma dalla parte interna.
Montare con le frustine elettriche la panna e qualche goccia di colorante alimentare quindi ricoprire entrambi i cuori per benino.
Tagliare la frutta, le fragole a spicchi e pezzetti mentre i kiwi e le banane a forma di  fiorellino (con gli stampini taglia biscotti) e decorare entrambi i cuori.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio ed è preferibile decorarla con la frutta poco prima di servirla.
       

12 commenti:

  1. Ma questa torta è bellissima!!!!...di certo anche buonissima, la crema all'ananas dev'essere una vera goduria! Sono anche io alle prese con le varie torte per i vari papà..il mio e quello della mia bambina!Un bacio

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    1. grazie mille cara^-^ oggi la porto al mio papà:-) e allora anche a te buona preparazione ^-^ e mille auguri:-)

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  2. Ma è veramente spettacolare!!!! E sicuramente ottima! Il tuo papà sarà felicissimo!!!

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  3. ma che meraviglia...immagino la faccia del tuo papà!

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  4. Complimentissimi, è davvero una composizione molto molto bella!

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  5. Complimentiiii è veramente squisita e golosissima e goduriosa questa torta doppio cuore! Ma che spettacoloooooo, braviiiiiii
    Ciaooo e buona giornata
    ti abbraccio

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