venerdì 30 marzo 2012

Torta panna e fragole con doppia crema!

Queste 3 torte le ho fatte dal pomeriggio fino alle 22, insieme al mio fidato Barbapapà!
Le ho preparate per il primo Compleanno della piccola Giorgia, figlia di una mia cara collega/amica.
Al lavoro si sono leccati tutti i baffi...
Esame superato a pieni voti per noi e Tanti Auguri alla piccola!


Ingredienti pan di Spagna:
6 uova medie
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00

Preparazione:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel nostro caso a 170°, elettrico con funzione statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il tutto in 3 stampi a forma di cuore precedentemente imburrati ed infarinati ed infornare il cuore più grande, cuocerlo per circa 30 minuti.
Una volta sfornato il primo, infornare gli altri due più piccoli e farli cuocere per 10/15 minuti, quindi tirarli fuori dal forno e lasciarli raffreddare prima di prelevarli tutti dagli stampi.

Ingredienti crema pasticcera e crema al cioccolato: 
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte 
50 gr di cioccolata fondente

Preparazione: 
In un pentolino versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata e lasciarlo scaldare per bene, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata. 
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo e con una frustina in silicone mescolare girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata. 
Versarne metà in una ciotola e nell'altra metà lasciata nel pentolino aggiungervi la cioccolata fondente girando poi con un cucchiaio fino al completo scioglimento. 
Lasciarle raffreddare entrambe a temperatura ambiente coperte sulla superficie con pellicola trasparente per alimenti in modo che non si formi la crosticina.

Ingredienti per la farcitura, la bagna e la decorazione: 
500 ml di panna fresca già zuccherata, da montare
Marshmallows foundant (MMF) visibile qui
1 vaschetta e mezza di fragole grandi
1 bicchiere di latte 
3 cucchiai di cacao in polvere zuccherato 
2 cucchiai di liquore al cioccolato (o alla gianduia o alla nocciola)
meringhette rosa e bianche
colorante alimentare in gel rosa

Farcitura e decorazione della torta: 
Montare la panna con gocce di colorante. 
La panna dovrà essere molto soda e va riposta in frigo momentaneamente. 
Tagliare tutte le fragole della prima vaschetta in tanti pezzetti e porle in una ciotola. 
Con l'archetto taglia pan di Spagna o con un coltello a lama lunga, tagliare orizzontalmente 2 volte il cuore grande e si otterranno 3 parti mentre e a metà gli altri due cuori piccoli.
Bagnarli tutti con il bicchiere di latte, cacao e liquore non eccessivamente ma quel tanto da rendere il pan di Spagna morbido.
Prendere le due creme e versare in ognuna due cucchiai di panna montata mescolando bene ed aggiungere i pezzetti di fragole (metà in una e metà nell'altra).
Mettere la crema pasticcera sulla base del cuore grande distribuendola e livellandola bene, coprire con la seconda parte di pan di Spagna, poi un'ulteriore stato di crema ma questa volta quella al cioccolato ed infine porre l'ultima parte del cuore grande.
Mettere la crema pasticcera nel cuore medio e porre sopra la sua metà mentre sulla base del cuore piccolo mettere la crema al cioccolato e porre la sua rispettiva metà.
A questo punto riporre in frigorifero per il momento il cuore grande.
Coprire i due cuori più piccoli con la panna e stendere con il mattarello 2 quantità di pasta di zucchero sufficienti a coprire entrambi, di due colori differenti. 
Io ho poi ripassato la pasta di zucchero con un mattarello decorativo. 
Applicare la pasta di zucchero che farà presa sulla panna e modellarla sui cuori tagliandone la parte in eccesso con una rotella per la pizza o con l'apposita rotellina. 
Realizzare le decorazioni a forma di cuori e fiori con stampini tagliapasta ed applicarli su ogni cuore con un poco di miele per fare da collante o con la colla edibile.
Ho realizzato Orsolo ovvero il mio primo Orsetto in pasta di zucchero. 
Mettere i due cuori piccoli su un piatto e riporli in frigorifero quindi riprendere quello grande e ricoprirlo con la panna rosa, tagliare le lettere Auguri con la pasta di zucchero e sistemarle sulla superficie.
Fare due cuoricini e porli sotto la scritta ed infine fare un contorno con le meringhette bianche e rosa alternandole.
Tagliare poi in tre fettine le fragole rimaste ed applicarle tutte intorno alla torta. 
Sistemare le tre torte su un unico vassoio rettangolare e sui punti vuoti del vassoio applicare cuoricini rosa di pasta di zucchero.
Si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.



20 commenti:

  1. Giorgia sara' felicissima della sua torta ,tanto lavoro ,risultato eccellente bravissime smack ISA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mille grazie Isabella^-^ sei gentilissima^-^

      Elimina
    2. Passa ha trovarmi o una cosa per voi smack ISA

      Elimina
  2. Buonissima questa torta fragolosa!!

    RispondiElimina
  3. Mamma che belle!
    Vorrei tornare bambina anch'io per farmi preparare delle torte così!!!!!

    RispondiElimina
  4. Troppo carina questa torta, bravissima. Ciao.

    RispondiElimina
  5. e vai !!!!!!!!!! sempre bravissima ....un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee^-^ sei sempre gentilissima:-)

      Elimina
  6. Bellissimissimissima!!!!
    Baci baci
    Roby

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazieeeeeeee! a detta di tutti era molto buona...per fortuna!!!^-^

      Elimina
  7. Ho avuto la fortuna di vederle dal vivo e non posso che confermare la vostra bravura ;o)!!
    Siete mitici Luna e Blade ma soprattutto un 'ip ip urrà' per l'indispensabile Barba ;o))).
    Zia.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie mille zia Raffaaaaaaaaa^-^ tanti Barba-bacetti per te :-)

      Elimina