lunedì 4 giugno 2012

Cupcakes con uvetta, mirtilli e crema al burro!

Oggi Cupcakes "Nerine" così chiamate perchè sono al cacao e decorate con lo zucchero a velo alcune mentre altre con la crema al burro.
Sono sincera, non amo particolarmente questa crema, in quanto seppur mescolata allo zucchero a velo ed a qualche aroma, sembra comunque di mangiare il burro ammorbidito ma per questa volta ho fatto un'eccezione!
In America le Cupcakes le decorano proprio con la crema al burro (anche colorata) poi le dividono a metà e la parte superiore la girano su quella sottostante in modo che la crema vada nel mezzo e diventi in pratica la farcia.


Ingredienti per i Muffins: 
3 uova medie
200 gr di farina setacciata
200 gr di zucchero semolato
80 gr di burro ammorbidito
100 ml di latte
1 bustina di lievito in polvere per dolci
5/6 cucchiai di cacao in polvere zuccherato
uvetta
mirtilli essiccati
zucchero a velo q.b.
codette di zucchero bianche e marroni

Procedimento: 
Accendere il forno a 170°. 
Mettere un pentolino con acqua (riempito sino a metà) sul fornello a gas ed attendere che l'acqua diventi bollente, quindi tuffarci dentro l'uvetta, spegnere il fornello e lasciare in ammollo per una decina di minuti, passato questo tempo scolare l'uvetta, porla per ora in una ciotolina assieme ai mirtilli.
Montare le uova e lo zucchero con le frustine elettriche in una ciotola capiente, aggiungere sempre montando il burro poco per volta fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Setacciare la farina e mescolarla al cacao zuccherato ed aggiungerli al composto assieme alla bustina di lievito ed al latte. 
Montare fino ad ottenere un composto cremoso, non dovrà essere  liquido ne eccessivamente denso. 
Aggiungere l'uvetta ed i mirtilli e mescolare leggermente con un cucchiaio.
Versare il composto fino a riempire i 3/4 della capienza di ogni cartina, in  pirottini di carta (io li metto poi dentro le teglie apposite per i muffins in modo che durante la cottura rimangano in forma). 
Cuocere in forno per 15/20 minuti. 
Regolatevi sempre con il vostro forno, nel nostro caso elettrico con funzione tutto ventilato.
Una volta cotti, toglierli dalle teglie e metterli su una gratella a raffreddare.

Crema al burro: 
50 gr di zucchero a velo
100 gr di burro ammorbidito


Procedimento: 
Mescolare in una ciotolina con un cucchiaio il burro morbido (messo qualche secondo o nel forno caldo o nel microonde) con lo zucchero a velo fino a formare una crema morbida che poi andrà messa nella siringa o in una sac a poche da pasticcere con beccuccio a stella o a fiore
Passare quindi alla decorazione e spargere le codette bianche e marroni 
Mentre gli altri, quelli senza crema al burro,cospargerli con lo zucchero a velo.



52 commenti:

  1. Sto bevendo il caffè...te ne rubo UNOOOOOOOOOOOOO! NEANCH io sono amante della crema di burro :-/ buona settimana ragazzi!

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    1. Ciao Saraaaaaaaaaaaaa, ma anche dueeeeeeeee e treeeeeeee:) buona settimana anche a te:)

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    2. Ciao!!!! Finalmente riesco a commentare i tuoi dolcetti... Prima di tutto, complimenti x il tuo blog ke è veramente carino e poi ke dire dei dolci??? Mi fai venire l'acquolina in bocca!!! A presto (ti aspetto al mio "Laboratorio") BACI!!!

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    3. Ciao Manuela che piacere averti tra noi :) Benvenutaaaaaaaaaaaa!!!! Grazie mille sei davvero gentile e gira pure tra i dolcetti, sono qui apposta! il tuo Laboratorio è spettacolare sei davvero bravissima!

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  2. mmmmmmmmmm!!!!!! Ottimi!! Sai che le tue foto con la Barbafamiglia mi piacciono tantissimissimo?

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    1. Grazieeeee mille^.^ eh eh pensa che anche quando cucino mi porto i Barbapapà, soprattutto quello rosa grande, se no non riescono bene i dolcetti :D ^__^

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  3. ciao, hai ragione sulla crema al burro, i li preferisco con una bella spolverata di zucchero a velo, bacioni

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    1. ciaoooooo^-^ in effetti è la seconda volta che faccio la crema al burro e come te preferisco anche io una bella spolverata di zucchero a velo :) super bacioni^-^

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  4. ciao Luna!!! in effetti dopo un po' la crema al burro nausea.. e per "dopo un po'", intendo dopo il primo morso XD
    le tue NERINE sembrano deliziose, da provare!! :)
    complimentissimi :)

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    1. Eh eh è verooooooo, condivido! Infatti non capisco come facciano gli Americani a decorare ( e mangiare) torte intere con essa!!!!! :) Grazie grazie grazie!!!!

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  5. Anche a me non piace la crema al burro, troppo pesante! però devo dirti che una volta l'ho aromatizzata con una tazzina di caffè ristretto e poi dopo averla messa sui cupcakes (al cioccolato) l'ho spolverata con cacao amaro e il risultato non era così stucchevole, anzi. In ufficio li hanno divorati! Cmq io di solito per farla uso la stessa quantità di zucchero a velo e di burro, e so che molti usano addirittura il doppio di zucchero rispetto al burro...

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    1. Ciao Vanessa, che bella idea quella del caffè, non lo sapevo, c'è sempre da imparare! grazie mille per il segreto :D lo terrò da conto, immagino che buone erano, sei davvero brava! Sì in effetti ho visto varie ricette in cui c'era meno burro, anzi ti dico che prefersico di gran lunga solo zucchero a velo sciolto con poco liquido e niente burro che è meglio :) stavolta siccome non avevo nè la panna(con cui anche mi piacciono molto) e di zucchero a velo poco ma di burro molto....ho usato questa ricetta in effetti abbastanza sproporzionata come quantità "burrose"!!! ma per le prossime volte terrò a mente i tuoi preziosi consigli ^__^ E poi è bello riceverne :) grazie!

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  6. Buonissimeeeee, complimentiiiiii, che acquolina....
    ciaoooo :))

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    1. ciaoooooooooooo!!!!!!!grazieeeeeeee serviti pure cara Bruna!!!!!!

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  7. Io sono affascinata dai cupcake ma anche a me la crema al burro non piace molto...troppo dolce e pastosa...ma le decorazioni sono bellissime! mi piacciono! bravissima!!

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    1. Grazie mille, sì in effetti non la uso molto, è stata questa la seconda volta infatti!!! grazie per i complimenti :)

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  8. Che belli! Ti sei proprio data da fare! Sono dolcissimi! Mi te li mangio tutti!!!

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    1. Ok serviti pure!!!!!! :D sono contenta se ti piacciono ^__^

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  9. condivido con te per la crema al burro. puoi provare a sostituire con ricotta o quark...

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    1. ah grazie mille per il consiglio, l'unica cosa è che non sò bene in che dosi, tu per caso ne hai ? ^-^ i consigli per me sono i benvenuti :D

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  10. Luna devono essere deliziosi e poi sono troppo carini come tutte le tue creazioni! Anche a me sdegna la crema al burro, prova ad alleggerirla con del formaggio cremoso tipo philadelphia, sarà molto più buona!

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    1. grazie mille sei sempre troppo gentile!!!!!!! Bella idea davvero con la philadelphia, wow! quante belle idee mi avete suggerito oggi :D grazieeeeeeeeeee a tutte!

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  11. complimenti per tutto il tuo blog e deliziosi questi cupcakes
    ciao

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    1. Grazie mille!!! pensa proprio ora sono passata dal tuo :)

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  12. mhhhh..buonissimi...li adoro...

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  13. chissà che buoni,adesso uno lo mangerei volentieri :))

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  14. Questi muffins sono buonissimi, ma posso togliere la crema di burro che non amo? Sono un pò noiosa, mi spiace....Un bacione :) :) :)

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    1. Certo Daniela, pensa che anche io non amo la crema al burro e difatti questa è stata una delle poche volte in cui l'ho fatta^.^ bacioni:)

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  15. che Barba meraviglie che avete preparato saranno finiti tutti!!!!

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    1. Eh già finiti tutti ormai anche perchè li avevamo fatti soprattutto per regalarne una buona parte:)

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  16. anche a me la crema al burro nn piace tanto ma...ti ricordi come andava qualche anno fa!!?
    comunque questi muffins sono buoni anche senza copertura!
    baci

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    1. è vero anche se alcune cose vanno di moda solo per l'effetto esteriore ma poi al sapore non garbano molto^-^

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  17. eccoti con un nuovo capolavoro!

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  18. Wow Luna sicuramente saranno buonissimi!! ^_^

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  19. Che buoni devono essere!!! Mai fatta la crema al burro, in genere non li decoro pero' devo proprio provare:)) un abbraccio grande e grazie per la belle parole che mi hai scritto!

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    1. Grazie a te è sempre un piacere averti qui^___^ anche io li amo anche non decorati:)

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  20. Buoni!! Adoro l'uvetta, in tutte le salse...la metterei anche nel caffèlatte!! Proverò sicuramente questi dolcetti, grazieeee!

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    1. ih ih ih, l'uvetta che mitico frutto hai ragione :) ^___^

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  21. Buonissimi questi dolcetti...uno per me e' rimasto???ciaooo ^^

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    1. Ciao Puffetta!!! ih ih mi sà che sono finiti!!!!!! :D

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  22. la penso come te, uso la crema al burro solo a scopo decorativo, poi la tolgo per mangiare le tortine morbide, con farciture molto più sane e golose!
    Un abbraccio!

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    1. è vero cara morena, condivido pienamente ^.^ mi domando come facciano gli americani a mangiare le cose con troppi grassi.......mistero!!!

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  23. Nemmeno io amo la crema al burro... ma queste tortine sono a dir poco deliziose!!! Mirtilli ed uvetta mi piacciono un sacco!!!

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    1. Ciao mitica Belinda, grazie mille:) Sì ho visto che anche tu usi spesso uvetta e mirtilli :) mi ricordo i muffins buonissimi che hai fatto, con i mirtilli dei tuoi alberi che è ancora meglio quando i frutti sono freschi^_^ :)

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  24. queste Nerine sono molto invitanti... ne è rimasta una per m??? :P
    ciao Luna...un abbraccio :)

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    1. ciao Hariel che piacere risentirti qui^_^ ih ih sono finiteeeee :P un abbraccio anche a te^__^

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