lunedì 30 luglio 2012

Caffè freddo shakerato e Muffins aromatizzati al caffè!

Oggi vi proponiamo un bel caffè freddo!
Devo dire che personalmente così come il mio compagno, non siamo caffè dipendenti, adoriamo però i dolci o i cioccolatini aromatizzati al caffè alla classica "tazzina" e ancor di più un bel caffettino fresco e goloso come questo fatto dal mio compagno Blade.
E come dolcetto di accompagno, ecco i nostri muffins aromatizzati al caffè.


Ingredienti per 2 persone:
caffè (noi abbiamo usato il caffè decaffeinato)
2 cucchiai di liquore San Marzano Borsci (o in alternativa crema di liquore Bayles)
8 cubetti di ghiaccio
3 cucchiaini di zucchero semolato

Procedimento:
In uno shaker mettere i cubetti di ghiaccio, il liquore e lo zucchero e versarvi il caffè appena fatto, quindi ancora bello bollente.
Chiudere lo shaker con il tappo e scuotere il tutto per un minuto circa.
Versare nei bicchieri e bere subito.
Si dovrà formare una bella schiumetta dopo aver shakerato per bene.

Il Barba trucco:
Se non si possiede lo shaker anche il classico frullatore andrà bene!
Resta di stucco è un Barba trucco!


Ingredienti per i Muffins:
200 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
100 gr di zucchero
100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
2 uova medie
150 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
1 bustina di vanillina in polvere
 4 cucchiaini di caffè in polvere, il classico che utilizziamo nella macchinetta

Procedimento:
Accendere il forno a i 170°, separare i tuorli dagli albumi e montare in una ciotola con un pizzico di sale questi ultimi a neve ferma con le frustine elettriche, una volta che saranno belli sodi, riporli momentaneamente in frigorifero.
In una ciotola capiente versare i tuorli con lo zucchero e montare con le frustine elettriche per un paio di minuti.
Aggiungere 100 ml di latte e poco per volta il burro a pezzetti ammorbidito sempre montando fino al completo assorbimento.
Versare le due farine setacciandole con il lievito e la vanillina ed aggiungere i restanti 50 ml di latte ed il caffè, montare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendere gli albumi dal frigorifero ed incorporarli con una paletta delicatamente senza smontarli con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto nelle cartine per muffins ed infornare per 20 minuti circa.
Una volta cotti farli raffreddare su una gratella e decorarli a proprio piacimento.

Ingreidienti per la decorazione:
gherigli di noci q.b.
mandorle pelate q.b.
nocciole pelate q.b.
1 bustina di zucchero a velo

Procedimento decorazione:
Basterà sciogliere in un pentolino anti aderente lo zucchero a velo con pochissimo liquido (latte o acqua ad esempio) ed ottenuta la glassa metterla in una sac a poche o siringa per dolci con beccuccio liscio piatto quindi decorare i muffins, prima che si raffreddi la glassa posarci sopra un gheriglio di noce, una mandorla o una nocciola.

34 commenti:

  1. Luna il tuo barba-caffè mi piace tantissimo, per non parlare dei muffins, troppo golosi, devono essere sofficissimi!
    Un bacione e buona settimana!

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    1. Grazie mille è tutto pera del mi compagno :))) mentre i muffins li ho fatti io!!!

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  2. Ma che buono il vostro caffe' shakerato, e mi piace anche quell'aggiunta di san marzano borschi dentro. I tuoi muffin, poi, sono deliziosi! Un bacio!

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    1. Sì in effetti c'è il tocco Borsci che lo rende più buono!

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  3. Mmmmh... io il caffè non lo posso bere né "mangiare", ma mami e papo sono grandi consumatori di caffè shakerato e proveranno pure i muffin! Loro a volte al posto del baileys mettono l'amaretto di saronno, dicono sia buono anche così!

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    1. ciao Mirty!!!!!! grazie mille per il consiglio devo dirlo subito al mio ragazzo :) wow sarà buonissimo con l'amaretto!

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  4. lo shackerato lo preferisco al classico caffè, che non mi piace...ma dove trovate ancora il borsci?

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    1. Il Borsci noi lo abbiamo in quanto prima che la ditta produttrice fallisse, abbiamo comprato le ultime bottiglie. Ma sò che è tornato in commercio, ti lascio il link dove puoi leggere la notizia: http://www.gazzettaeconomica.it/RITORNA_SUGLI_SCAFFALI_DEI_NEGOZI_LELISIR_S_MARZANO_DELLA_BORSCI_--ida_2026330557.html

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  5. ma che belle idee al caffè!!
    il caffè shekerato l'ho fatto giusto giusto questa mattina,ma ovvio senza la parte alcolica!!

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    1. Ciao Barbara benvenuta! :) grazie mille :) Il mio ragazzo ha aggiunto un pò di parte alcoolica perchè lo beviamo solitamente il pomeriggio per rinfrescarci dalla calura di Roma!!!!

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  6. anch'io voglio un caffè e questi dolcetti...strepitosi !!

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  7. Due bellissime idee!!
    Complimenti a te e al tuo compagno!!
    Baci Carmen

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  8. che idea delicata assolutamente da provare copiooooo metti sopra il caffè che passo

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  9. che meraviglia.
    un giorno ci inviterai a qualche assaggio.
    ciao ciao
    emme

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    1. sarebbe davvero bello e mi farebbe molto piacere :)

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  10. Che bontà, oggi è proprio quel che ci vuole con la calura che c'è! Aspettatemiiiii che arrivooooo!
    bacioniiiiii

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    1. vieni presto cara Bruna ti aspettiamoooooooooooo:))))

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  11. Io vado matta per il caffè freddo... con i tuoi muffin poi... che spettacolo!

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  12. Io amo il caffè, e lo amo in tutte le versioni, accetto una tazzona di quello freddo e 2 muffin, Posso? gnammy!buona giornata

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    1. certo un bella tazzona e muffins al tavolo di Giulia, prestooooooo:))))

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  13. Gradisco, gradisco, sia il caffè che il muffin! Slurp!

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  14. io adoro il caffè on tutte le sue forme, così è fresco e buonissimo, ci abbino volentieri anche un bel muffin, baci

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  15. Anch'io, come te e al tuo compagno, non vado matta per il caffè, a dire il vero non ne bevo per niente, però i muffin al caffè devono essere proprio buoni, li proverò certamente.
    Un bacione.

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    1. Certo quelli sono molto buoni, anche noi non saimo grandi amanti del caffè classico in tazzina ma come aroma nei dolci e nel caso di questo freddo ci piace invece molto! Bacioni :)

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  16. invece io amo moltissimo il caffè e accetterei volentieri anche quello di jo!!!
    con il dolcetto si intende eh?

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    1. Certo:) una bella pausa in cui gustare un bel muffin accompagnato da caffè a chi piace...è l'ideale :)))

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  17. Adoro il caffè se poi è pure accompagnato da un muffin è il massimo!

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    1. Allora cara Licia ne tengo da parte per te così passi a prenderli :)))

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