Muffins al caffè!

Oggi vi proponiamo i muffins al caffè accompagnati da un bel caffè freddo shakerato dal mio compagno Blade, ottimo in estate, energizzante e rinfrescante!

Ingredienti per circa 12 Muffins:
300 gr di farina 00
150 ml di latte a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro a temperatura ambiente
4 cucchiaini di caffè in polvere, il classico della macchinetta
2 uova medie a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
1 bustina di vanillina in polvere

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con le frustine elettriche in una ciotola con un pizzico di sale, a neve ferma, riporli in frigorifero.
In una ciotola versare i tuorli con lo zucchero e montare sempre con le frustine elettriche, per un paio di minuti, aggiungere 100 ml di latte e poco per volta il burro a pezzetti, sempre lavorando.
Versare la farina setacciandola assieme al lievito e la vanillina.
Aggiungere i restanti 50 ml di latte ed il caffè, montare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendere gli albumi dal frigorifero ed incorporarli con una paletta delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto nelle cartine per muffins sino a riempire i 3/4 della loro capienza e disporli nell'apposita teglia per muffins.
Infornare e cuocere per 20 minuti circa o comunque sino a quando saranno gonfi e dorati.
Una volta cotti farli raffreddare fuori dal forno e dalla teglia su una gratella.
Decorarli.

Ingredienti per la decorazione:
gherigli di noci
mandorle pelate
nocciole pelate
zucchero a velo

Procedimento decorazione:
Basterà sciogliere in un pentolino anti aderente, su fiamma media, lo zucchero a velo con pochissimo liquido (latte o acqua) ed ottenuta la glassa metterla in una sac a poche con beccuccio liscio piatto.
Decorare i muffins, prima che si rapprenda la glassa e posarci sopra un gheriglio di noce, una mandorla o una nocciola.

Ingredienti caffè shakerato per 2 persone:
8 cubetti di ghiaccio
3 cucchiaini di zucchero semolato
2 cucchiai di liquore San Marzano Borsci o Crema di liquore Bayles
1 macchinetta da due persone, di caffè decaffeinato

Procedimento:
In uno shaker mettere i cubetti di ghiaccio, il liquore e lo zucchero e versarvi il caffè appena fatto, quindi ancora bello bollente.
Chiudere lo shaker con il tappo e scuotere il tutto per un minuto circa.
Versare nei bicchieri e bere subito.
Si dovrà formare una bella schiumetta dopo aver shakerato

Il Barba trucco:
Se non si possiede lo shaker anche il classico frullatore va bene.