venerdì 21 settembre 2012

Crostata della nonna con confettura ai mirtilli e crema al limone!

Ultimamente ho pubblicato molte ricette salate ma il primo amore per me rimangono i dolci.
Non c'è nulla da fare, quando li faccio sono troppo contenta e soddisfatta soprattutto se devo poi regalarli come in questo caso ed in molti altri casi.


Ingredienti per 2 crostate tonde:
4 uova medie a temperatura ambiente
600 gr di farina 00
350 gr di zucchero semolato
230 gr di burro a temperatura ambiente
zucchero a velo q.b.
confettura extra di mirtilli (bio) Vis

Procedimento:
In una ciotola capiente o direttamente su un piano da lavoro porre la farina e lo zucchero ed amalgamarli, formare con essi una fontana nel cui centro andranno messi tutti gli altri ingredienti (la confettura no) amalgamandoli bene e lavorandoli con le mani fino a formare un bel panetto compatto.
Lasciarlo riposare una ventina minuti in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente per alimenti e nel frattempo imburrare ed infarinare gli stampi.
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione ventilato, a 180°.
Riprendere il panetto di pasta frolla dal frigorifero, prelevarne e metterne da parte una quantità sufficiente a formare 2 bordi, le striscioline per una crostata ed un disco di copertura per l'altra.
Stendere dentro gli stampi la pasta frolla rimasta bucherellandola qua e là con una forchetta, per non farla troppo gonfiare in cottura. 
Attaccare il bordo tutto intorno e stendere sul fondo uno strato di confettura. 
Lasciare per ora tutto così a temperatura ambiente.

Ingredienti per la crema pasticcera aromatizzata al limone:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli a temperatura ambiente
60 gr di farina 00 setacciata
450 ml di latte a temperatura ambiente
50 ml di Succo di limoni di Sicilia Lemondor Polenghi

Procedimento:
In un pentolino versare il latte ed il succo di limone ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare per bene ma senza portarlo ad ebollizione, nel frattempo in una ciotola montare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero, aggiungevi sempre montando, la farina setacciata. 
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo e con una frustina mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata.
Lasciar raffreddare la crema a temperatura ambiente coprendo la superficie con la pellicola trasparente per alimenti in modo che non si formi la crosticina.
Una volta fredda stenderla abbondantemente in entrambe le crostate e ricoprirle con le strisce di frolla ottenute tramite un mattarello per tagliare la pasta fresca su una e sull'altra invece il disco di frolla.
Infine cospargere la superficie di entrambe, con i pinoli.
In particolare per la crostata ricoperta dal disco, per farli attaccare bene, si può spennellarlo con un poco di albume prendendolo da quelli che avanzano dalla preparazione della crema.


Infornare per 40/45 minuti e quando saranno cotte lasciarle freddare in forno con lo sportello semi aperto.
Prelevarle dagli stampi solo quando saranno completamente fredde e metterle su un piatto da portata.

Il Barba trucco:
Come anche suggerito da alcune nostre carissime amiche bloggers, una volta pronte le crostate conviene metterle in frigorifero e consumarle il giorno dopo, saranno ancora più buone e golose.

47 commenti:

  1. deve essere buonissima.... ottimo risultato...complimenti

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    1. Grazie Genny, da quello che mi hanno detto erano buone buone :)

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  2. Le regali a meeeeee?!?!?! Sono buonissime specialmente il giorno dopo! Dai sbrigati,ti sto aspettandooooo!!!!!

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    1. Te le regalerei volentieri :) perchè sei sempre dolce e gentile e te le meriti :D Dai passa da noi che te le preparo al volo :)

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  3. A me piacciono molto fresche di frigo, complimenti sono un capolavoro.Ciao.

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    1. Ciao Giovanna, infatti hai perfettamente ragione :) fresche di frigo il giorno dopo anche, sono super buone :D

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  4. Sono d'accordo sai.. il salato sarà buono ma quando faccio dolci è come se fossi finalmente serena, libera da pensieri, almeno in quegli attimi. E' una soddisfazione differente che rende orgogliosi, talvolta. Queste crostate saranno la gioia delle persone a cui le hai donate! Bellissime e deliziose! :)

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    1. Anche per me è lo stesso :) hai scritto una santa verità ^.^ Grazie mille in effetti sono stati felici di averle ricevute :D

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  5. IO VADO PAZZA PER I DOLCI ^-^ MMMMMMM...
    HO FAMUCCIA ^^

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  6. Che splendore Luna!! Ti sono uscite divinamente! Un bacione grande

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    1. Mille grazie Margò sei gentilissima! un abbraccio :D

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  7. wow che meraviglia!!!
    Buon week end Luna ^__^

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    1. Grazie mille anche a te un super weekend!!!!! ^.^

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  8. sono delle crostate fantastiche...e poi l'abbinamento crema e mirtilli sembra divino!
    alla prossima e buona serata!

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    1. Grazie mille, anche quella fatta per noi era buona :))) io sono una super golosa poi :D Buon weekend ^___^

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  9. mmmm...che belle!!
    Brava Luna!
    Buona serata!
    Elisa

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    1. Mille grazie Elisa e buon fine settimana :D ^___^

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  10. buoneee Luna,mi regali una? :D baci,buona serata:)

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    1. Dai passa da noi a ritirarne una al volo, è già in forno!!!! :))))))))

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  11. Di quale delle due posso avere un pezzetto???
    Bellissime e buonissime entrambe!!
    Bravissima Luna!!!
    Baci Carmen

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    1. Ma anche una intera per te dolce Carmen :) ^___^ Bacionissimi!

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  12. brava,una crostata alla mamma (la mamma è sempre la mamma) una alla suocera(la suocera è sempre la suocera) ed una alla zia Licia ?(la zia è sempre la zia) ahahahah,bellissime complimenti <3

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    1. Ciao super Licia!!!! che bello averti qui :D Certo per te una anche più grande delle altre!!!! :))))))) un super bacione alla zia Licia :D

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    1. Ciaooooooooooo bentornata!!!! tutto bene? :) grazie mille!

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    2. tutto bene grazie alle dolci persone come te che sono sempre pronte ad accogliere un amica con un dolce fantastico!!!!

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  14. Ciao Luna,
    a proposito di premi virtuali, ti invito a leggere il post che ho pubblicato e ad esprimere il tuo parere.
    Marilena

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    1. Sì l'ho letto ma ancora non ho avuto modo di commentarlo, appena posso ripasso da te e lo commento(intanto però ti dico che lo condivido in pieno) :) ciao Fata e a presto!!!!

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  15. fortunati loro ad averti...bravissima!!
    baci,baci

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    1. E io ad avere loro :))))))))) grazie cara Enza :) ^______^

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  16. Il tuo amore per i dolci è evidente e noi siamo contente di poter provare le tue ottime ricette!!! Che rivisitazioni eccezionali!!!! Complimenti!!!!
    Un abbraccio!

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    1. Mille grazie sei davvero gentile! Spero che possano essere utili le mie ricette ecco perchè mi piace condividerle con tutti :) bacioni!

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  17. ma sai che i pinoli nella crostata mi mancano...devo provare!

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    1. gnam! io prendo quella al limone grazie :-) è deliziosa!

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    2. I pinoli sono molto buoni e sò che proprio nella ricetta originale sono compresi :)

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    3. Ciao Batù :) entrambe sono con la crema al limone...allora te le regalerò tutte e due :))))))))

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  18. Ciao Luna,
    ti rispondo anche qui, perché ci tengo proprio tanto a farmi raggiungere sul mio blog.
    Confermo che ho sempre avuto problemi di feed back, parzialmente risolti con l'aiuto del forum, e che molti non hanno i miei aggiornamenti o non riescono ad inserirmi nell'elenco di lettura interno.
    Vedo che nel tuo blogroll Fata C è presente solo con l'icona.
    Ho cambiato il reindirizzamento da Atom a RSS ed ho parzialmente risolto.
    Non resta che avere pazienza a me e a voi...e venirmi a trovare.
    Ho avvisato del post dei premi proprio perché ci sono
    questi problemi per gli aggiornamenti.
    Ti ringrazio per aver risposto al mio invito; grazie per aver accolto l'esigenza che ho manifestato e che accomuna molti blogger.
    Troveremo certamente il modo di condividere criteri più pratici.
    a presto :)
    Marilena

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    1. Ciao Marilena grazie per aver commentato anche qui da noi! Sì in pratica io riesco a visualizzare i tuoi blog ed anche ad inserire l'indirizzo nell'elenco dei blog che seguo (blog-roll) ma pur comparendo nella lista, non mi dà la possibilità di ricevere gli aggiornamenti delle tue pubblicazioni, spero che si risolverà al più presto! E grazie per avermi spiegato che hai già provato a risolvere il problema :) Certo vedrai che si risolverà sia il questo che le difficoltà incontrate a proposito dei premi :) E non preoccuparti continuerò a passare da te per vedere i nuovi post :D

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  19. Ciao, piacere di conoscerti, fantastico il tuo blog, mi piace tantissimo, mi unisco ai tuoi lettori
    A presto

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    1. Ciao Flora, piacere nostro e benvenuta tra noi :)))))) Grazie mille e passo da te a vedere il tuo :D a presto!

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  20. Ciao LUNA che delizia posso prenderne un pezzetto :) un bacione ISA

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    1. Cara Isa per te anche una intera!!!!!! buona domenica :D

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  21. Ciao cara,buonissima crostata...immagino i parenti si siano leccati i baffi!!!Buona domenica ^^

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    1. Ciao cara!!!!! Grazie mille, sì hanno detto che erano molto buone, soprattutto il giorno dopo :D

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  22. Buonissime queste crostate, la crema al limone deve essere golosissima e...ti invidio troppo quel mattarello!!!

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    1. grazie mille cara, pensa che quel mattarello l'ho comprato a nemmeno 2 euro di costo :) mi ci trovo troppo bene!!!!!!

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