giovedì 24 gennaio 2013

Crepes di farina integrale ripiene di ricotta e spinaci!

Devo dirlo a tutti, sono molto fortunata ad avere accanto a me un uomo meraviglioso come il mio adorato Blade e lo dico sinceramente.
Non si può non andare d'accordo con lui, compensa il mio essere pasticciona, sbadata e sempre con la testa fra nuvole, se io rompo lui aggiusta, se io sbaglio lui ripara!
E poi ridiamo spesso il che in un rapporto non deve mai mancare, spero di continuare con lui sempre così!
Ingredienti per circa 10 crepes:
2 uova medie
160 gr di Farina integrale il Molino Chiavazza
300 ml di latte a temperatura ambiente
1 pizzico di sale fino
25 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 litro circa di Besciamella

Ingredienti per la farcitura delle crepes:
350 gr di ricotta fresca
300 gr di spinaci lessati e scolati bene
120 di prosciutto cotto
noce moscata q.b.
sale fino e pepe q.b.
parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento
Versare la farina  in una ciotola.
Aggiungere 20 gr di burro fuso raffreddato, il latte e sale a piacere. Mescolare con una frustina a mano fino ad ottenere un composto senza grumi.
Coprire la ciotola della pastella con un coperchio leggero e farla riposare per almeno un'oretta a temperatura ambiente.
Passato il tempo riprenderla e mettere sul fornello a gas una padellina piatta, senza bordi alti in cui versare un pochino di burro, farlo sciogliere e versare un mestolo di pastella al centro della padella. 
Far roteare la padella in modo che l'impasto si distribuisca in modo uniforme.
Appena cotto un lato, girarla senza romperla e cuocerla sull'altro lato.
Ripetere l'operazione sino alla fine dell'impasto.
Mettere tutte le crepes una sopra all'altra, su un piatto, per farle raffreddare.
Nel frattempo preparare la farcia ovvero versare in una ciotola capiente la ricotta con gli spinaci salando e pepando, aggiungervi il prosciutto cotto, il parmigiano grattugiato e la noce moscata, mescolare il tutto fino a quando si sarà formata una bella crema.
Accendere il forno a 180° (regolatevi comunque sempre con il vostro).
Imburrare il fondo di una bella teglia capiente e spalmarlo con generosa besciamella, quindi farcire una ad una tutte le crepes.
Spalmare la crema su metà crepe quindi piegare sopra l'altra metà e ripiegare nuovamente, si otterrà un triangolino.
Formare tanti triangoli che andranno posti nella teglia completamenti coperti dalla restante besciamella. Spolverizzare con parmigiano grattugiato ed infornare una buona mezz'ora, utilizzando negli ultimi 5 minuti anche il grill per far formare la crosticina.


Ingredienti per la Besciamella, ricetta presa dal web:
100 gr di burro
100 gr di farina 00 setacciata
1 lt di latte a temperatura ambiente
noce moscata
sale fino
pepe

Procedimento:
In un tegame versare tutto il burro, accendere la fiamma e farlo sciogliere lentamente.
Quando sarà del tutto sciolto aggiungere la farina setacciata mescolando a mano per bene con una frustina e dosandola poco per volta, non dovranno esserci grumi.
Versare continuando sempre a mescolare, tutto il latte poco per volta e far cuocere almeno una quindicina di minuti, avendo cura di mescolare diverse volte.
Verso fine cottura ovvero raggiunta la consistenza che si desidera, più o meno liquida, aggiungere il sale, la noce moscata (io ho usato quella pronta in polvere) ed il pepe, a gusto personale, terminare la cottura e spegnere il fornello.

NB:
Per ridurre i tempi di preparazione si può scaldare il latte (senza portarlo ad ebollizione) in un pentolino a parte e versarlo quindi già caldo.
La besciamella si addenserà più velocemente.

52 commenti:

  1. Okay, posso ordinarne due teglie? Passo quando esco dall'ufficio e me le porto direttamente in tavola :D :D :D Che fame!

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    1. Per te Maria Grazia bella anche 4 teglie :))))))) Grazie mille sei gentilissima!

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  2. Ecco cosa posso fare con la farina integrale!! Grazie per l'ottima idea!!!
    Bacio!

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    1. Siiiii e sono proprio buone! Ovviamente poi il ripieno è a scelta propria, buonissime anche con funghi gnam gnam :P

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  3. interessanti le crepes integrali.. e della Molino...sìssì molto interessanti, magari ci leverei il burro nell'impasto ma sono sicuramente da provare anche per chi è a dieta come me!
    a presto!

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    1. Ciao Simoooooo benvenuta tra noi :) è un piacere ^.^ Bè ti dico la verità, non sò se togliendo il burro avrebbero lo steso sapore e consistenza ma tentar non nuoce, fammi sapere poi se le hai provate! :D Un grande abbraccio!

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  4. Mi piacciono. e questa è l'ora giusta!

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    1. E allora cara Milady serviti pure, ce ne sono per tutti :) e gratis pure!!!!!!

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    1. Grazie Roberta!!!!!!!!!! un bacione anche a te, devo tornare sul tuo blog a curiosare nei tuoi consigli sul make up :)

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  6. te lo auguro con tutto il cuore tesoro...ottime le crespelle,poi se sono integrali anche salutari...un bacione:)

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    1. Grazie Tina :)))) arrossisco :D Bè sì dai diciamo che hanno un pò di burro ma sono abbastanza leggere...farcitura a parte! Ihhihih bisognerebbe mangiarle vuote!!!!!

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  7. Ciao Luna
    le tue parole semplici e spontanee sono il miglior elogio per il tuo Blade e complimenti per questa bontà a quattro mani:-)
    Marilena

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    1. Grazie Marilena :))))) sono contenta che tu mi abbia scritto queste parole :D E siediti c'è un tavolo per te, è già apparecchiato!

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  8. Siete una coppia perfetta e vi aiutate a vicenda!!! cosa meravigliosa!! questo piatto è delizioso! gnammy gnammy!!! bacioni cara e bravo il tuo Blade!!! buona giornata

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    1. Bella Giulia, bè diciamo che io sono più per il dolce e lui per il salato per cui ci compensiamo anche nella preparazione dei cibi :)))) Grazie di cuore!

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  9. Che bella dichiarazione d'amore che hai fatto al tuo Blade!!!!! E' un uomo fortunato!!!! Sei un pò pasticciona? Un pò sbadata? Ma gli opposti si attraggono! Siete una coppia bene assortita e dopo queste parole (dette con il cuore)mi merito una bella teglia di crepes????

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    1. Anche 2 teglie cara Mariangela e non solo per le bellissime parole che hai scritto! Ti ringrazio che le pensi sinceramente ^.^ Sono arrossita di nuovo!!!!!!!!!!

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  10. Che cose carine hai detto. Vale molto di più di un regalo o di un qualcosa in tema San Valentino. Sono queste le conferme che un rapporta cerca. Vi auguro il meglio.
    Le crepes sono fantastiche come voi due!!!!
    Un abbraccio.

    pastaenonsolo.blogspot.it

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    1. Grazie Giovannina bella e cara, se ero arrossita prima ora sono super rossa per le bellissime parole che ci hai scritto :)))))) Ho combinato un pò di pasticci ( non culinari!) nella mia vita ma stò cercando di rimediare al meglio soprattutto con le persone a cui voglio un bene dell'anima, spero di avere sempre la possibilità di riuscirci al meglio :D Grazie mille ^-^

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  11. cavoli,ne posso portare a casa un pò? L'aspeto è troppo invitante ^_^

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    1. Certo Annina porta pure tutta la teglia, ne prepariamo quanto ne vuoi amica bella :) Grazie di cuore!

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  12. Ho poca manualità le faccio troppo poco...sono così belle e buone!

    potrebbe essere un post doppio, il precedente mi è volato dalle mani! :)

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    1. Cris ti assicuro che se sono riuscita a farle anche io (ma le sue sono venute molto meglio!!!!) può farle chiunque e soprattutto tu!!!!!!

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  13. Io vi auguro davvero di continuare sempre così, a parte che ve lo meritate ma siete davvero perfetti insieme! Guarda che piattino, stupendamente buono! Complimenti e un abbraccio enorme, cara!!

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    1. Mille grazie dolcissima Ely e lo spero vivamente anche io :D Grazie mille e ti mando un abbraccio in formato famiglia!

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  14. mamma mia come si presentano bene, lavoro di squasra dunque !
    io ne pronoto due porzioni !!!! ne sono rimaste?
    un caro abbraccio a tutti

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    1. Ihihihih sono finite ma per te le rifacciamo molto volentieri anche 4 porzioni (pelosetti compresi ovviamente!) Grazie mille e bacioni!

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  15. Siete una coppia perfetta e anche in cucina cucinate benissimo insieme...più in sintonia di così!!!!!
    bacioni a presto ^_^

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    1. Grazieeeeeeeeee! Troppo buona, di certo qualche piccolo screzio c'è come in tutte le coppie, ma speriamo di continuare sempre così :D Bacetti!

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  16. ragazzi.. che meraviglia!! Eh sì cara, sei fortunatissima. Il mio, la massimo fa la pasta al sugo:-)

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    1. Il che non è poco ti assicuro...ci sono uomini che nemmeno un'uovo al tegamino sanno prepararsi!!!! Baciotti!

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  17. La cosa più bella in una coppia è sapersi prendere in giro e ridere per le piccole cose, questo piatto è fatto con tanto amore! Un abbraccio

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    1. E' vero ihihih certe risate ci facciamo soprattutto quando combino qualche pasticcio lui mi fà anche l'applauso :)))))))) Baci baci! Grazi mille!

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  18. che uomo fortunato ad avere una Lunetta come te :-)
    Sono felice per te e mi prendo una porzioncina ina ina ihihiihihii :-)

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    1. Ma grazieeeeee! Diciamo che fra i due sono più fortunata io però, devo essere sincera ^.^ Grazie Giovannina!

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  19. In questo caso la ricetta viene in secondo ordine, anche se è di una goduria unica, perchè il mio cuore si intenerisce dinanzi ad un rapporto di coppia così sincero, senza alcun interesse se non quello di amarsi e di volersi bene per il resto della propria vita...TUTTO QUESTO è MERAVIGLIOSAMENTE BELLO^_=!COMPLIMENTI PER QUESTA COPPIA D'ALTRI TEMPI^_^!VIVA L'AMORE, VIVA LA VITA!VIVA LA SINCERITà!Con affetto LUCIO.
    P.S.:AZ!Blade ma le uova chi le rompe..Luna?Hahahahahaha^_=!COMPLIMENTI PER LA RICETTAAAAAAAAAAAAA!!BACIOTTI!!

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    1. Babbà sei un mito lo dico sempre!!!! Grazie per le tue belle parole, ogni volta che le leggo mi fai diventare la giornata più leggera e divertente :D Sei sempre di una grande sincerità e bontà disarmante :) Certo Viva l'amore, viva la vita e Viva Babbà ovviamente!!!!!!!! Super baciotti a te a tua moglie e a tuo figlio :D

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    2. Uguale anche per me!Se non lo fossi non mi chiamerebbero Babbà^_=!Grazie dal profondo del cuore per la tua altrettanto sincerità di una ragazza dalle mille qualità!MEGABACIOTTI DA PARTE DI MIA MOGLIE E MIO FIGLIO..UN ABBRACCIONE SUPERMEGALATTICOPLANETARIO/A TUTTO PER IL GRANDE BLADE!Grazie!

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    3. Sono davvero contenta che ci sia così tanta stima reciproca, chissà se magari un giorno riusciremo a conoscerci anche tutti di persona! Sai che bello! :) Nel frattempo ti mandiamo un grande abbraccione formato famiglia :D

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  20. Pare brutto se dico che sto sbavando? :D Troppo buoneeee :D Complimentiiiiiii voi siete miticiii e stupendi, l'amore che avete l'uno per l'altra traspare nelle vostre ricette ed è bellissimo, vi auguro tanta felicità! :) Un bacio grande! :*

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    1. No dillo pure e se vuoi un piatto pronto per te lo facciamo al volo :D Grazie dolce Valentina, è bello anche sapere che ci sono persone splendide come te che ci vogliono bene anche non conoscendoci di persona :) Bacionissimi!

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  21. Devo dire che Blade all'opera ci piace!! e la presenza della "mano" di Luna in tutte le ricette pure!!
    Bacetti e buonanotte!

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    1. Grazie Elisuccia, il mio super compagno è molto bravo nei salati, più di me lo ammetto in tutta onestà :) Baciottoni!

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  22. Ricetta da mille e una notte complimenti! Nuova follower! Spero ricambierai! :) http://micolcirid.blogspot.it/

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    1. Ma grazie di cuore ed un grande benvenuto tra noi te lo diamo volentierissimo! Passo volentieri da te cara...arrivo!!!!!

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  23. le crèpes fatte in casa sono buonissime!!
    baci

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    1. Mille grazie :) in effetti hanno tutto un'altro sapore da quelle comprate ai chioschetti :D Buon lunedì!

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  24. Complimenti, le tue ricette sembrano squisite! ^___^ Se non ti dispiace ora puoi seguirmi in qsta pagina trasferita:http://blog.giallozafferano.it/decoupageefantasia/ e diventare mia follower qui, a presto!

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    1. Ciao Enzuccia :) grazie di cuore! Ok allora ti seguo sulla tua nuova pagina :D Bacioni!

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  25. Passa da me ti ho risposto sotto la ricetta del pan di Spagna!Baciotti.

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    1. Grazie Lucio sono passata :) Sei super mitico e grazie mille per la risposta! Per ora comunque niente planetaria!!!!

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