venerdì 4 gennaio 2013

I nostri Panettoni gastronomici (Panbrioche): buffo goloso esperimento!

Oggi vi presentiamo i nostri 2 primi Pan brioches non comprati come in un precedente post:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/search/label/Pan%20brioche%2FPanettone%20gastronomico
bensì fatti da noi dall'inizio alla fine, il che si nota dal fatto che non sono cresciuti a cupoletta come avrebbero dovuto, in quanto abbiamo utilizzato erroneamente 2 stampi da 1 kg anzichè da 750 gr!
Per la ricetta ci siamo completamente affidati alla nostra amica blogger Nadia del blog:
http://nadiaincucina.blogspot.it/2012/01/panettone-gastronomico-salato.html#links.
Come noterete dalle sue foto, i nostri Pan brioches sono un "tantino" differenti dai suoi!!!!!!


Ingredienti per 1 Panettone gastronomico con stampo da 750 gr:
500 gr di farina Manitoba il Molino Chiavazza
250 ml di latte a temperatura ambiente
80 gr di burro ammorbidito
40 gr di zucchero semolato
1 cubetto di lievito di birra
10 gr di sale
3 tuorli medi

Procedimento:
In una ciotola capiente versare la farina ed aggiungervi il lievito (precedentemente sciolto con un poco di latte tiepido ed un cucchiaino di zucchero) il burro, i tuorli e tutto lo zucchero.
Impastare con le mani ed aggiungervi poco per volta tutto il latte ed anche il sale.
Porre quindi l'impasto sulla propria tavola da lavoro e continuare a lavorare l'impasto per diverso tempo.
Rimetterlo quindi nella ciotola e coprirlo con la pellicola trasparente facendolo riposare per almeno un'ora in un luogo chiuso senza correnti d'aria. 

NB: 
Nadia consiglia anche direttamente nel forno ma spento.
Noi abbiamo messo entrambi i due Pan brioches in un mobile al riparo da luce ed aria.
Passato questo tempo riprendere l'impasto e lavorarlo un'altro poco per sgonfiarlo quindi metterlo in uno stampo di carta per panettoni (noi abbiamo usato per sbaglio quelli di capienza 1 kg ma come ci ha detto Nadia entrambi i nostri Pan brioches non sono cresciuti con la cupoletta in quanto gli stampi erano troppo grandi e larghi, difatti lei ha usato stampi di capienza 750 kg come previsto da questa ricetta).
Coprire lo stampo con un telo e lasciarlo lievitare fino a che ne avrà raggiunto il bordo (come vedete in foto a noi dopo 4 ore avevano a malapena raggiunto il bordo ihihihihih!).
Infornare in forno già caldo per 40/45 minuti (noi in forno elettrico regolato sullo statico) regolatevi però sempre con il vostro forno per temperatura e tempo.


Ingredienti per la farcia:
tonno al naturale
maionese
pomodori rossi
stracchino (o formaggio simile
arrosto di tacchino a fettine
prosciutto cotto
burro
salmone affumicato a fettine
erba cipollina secca
insalatina a piacer
crema di carciofi Agromonte q.b.
rucola
uova intere
sale
olio evo Dante
olive nere denocciolate.

Farcia alla Blade maniera
Una volta freddo il Panettone tagliarlo orizzontalmente in modo da ottenere almeno 5 strati.
Se si ha la possibilità farcire anche quello sottostante il coperchio.
  1. Crema di rucola+Tonno
  2. Stracchino+Arrosto di tacchino+Insalata
  3. Burro all'erba cipollina+Salmone
  4. Frittatina+Insalata+Pomodori
  5. Prosciutto cotto+ Crema di carciofi
Procedimento della farcia:
Con le uova, l'erba cipollina, sale ed olio fare la  frittatina bassa e dello stesso diametro del panettone. Con la rughetta, olio, sale ed olive nere fare la crema semplicemente tritando il tutto al mixer molto finemente fino ad ottenere una consistenza morbida.
Con il burro e l'erba cipollina ottenere una crema mettendo il burro (ammorbidito già da un'oretta prima lasciandolo fuori dal frigorifero) in una ciotolina ed unendo l'erba cipollina, mescolare molto bene energicamente con un cucchiaio amalgamando i due ingredienti. 

Il Barba trucco:
 Si consiglia di farcire il Pan brioche il giorno prima e di avvolgerlo in un canovaccio (bagnato e strizzato) e poi anche nella pellicola trasparente per alimenti e mettendolo in frigorifero. Servirlo poi fresco al momento della cena o del buffet, quindi tirandolo fuori dal frigorifero una mezz'oretta prima e tagliarlo con una coltello lungo a lama seghettata in verticale dividendolo in 4 parti ( a croce in pratica, in modo che vengano fettine triangolari).

54 commenti:

  1. Uno spettacolo!!!Ti è venuto benissimo...immagino il profumino e la morbidezza..
    Complimenti Luna!!
    Buon we

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    1. Ma grazie mille Rò sei sempre gentile :) i Pan brioches sono due ma non sono cresciuti quanto avrebbero dovuto, dai la prossima volta faremo meglio :D Buon we ^.^

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  2. Ciao bentrovati, mi siete mancati tantissimo! Siete un portento anche voi, penso che l'esperimento sia riuscito alla grande!!!!

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    1. Bella amica nostra :)))))) che piacere risentirti qui :D e ben ritrovata anche a te ^.^ Mille grazie!!!!!!! Bacionissimi!

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  3. Non ci sarà la cupoletta, ma si vede che è bello morbido!

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    1. Grazie mille, in effetti entrambi sono venuti mooolto morbidosi !!!!! Menomale se no sai che figura!!!!!!!!!!! Ihihihih:D Buon weekend!

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  4. Ciao Luna, se ti va, passa da me ho una sorpresa che ti aspetta

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    1. Ciao Rosy sono passata e ti ringraziamo di vero cuore davvero :)))) Buon 2013 ^.^ e grazie mille ancora :) Puoi vedere i ringraziamenti a questo link: http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/02/premio-ricevuto-grazieeeeeeee.html
      :D

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  5. Ciao Luna! Almeno il tuo esperimento è mangiabile perchè non è imploso in cottura come è successo a me e Elisa nel tentativo di fare il pandoro!!!! e mi sembra anche parecchio buono!!!
    Complimenti! Baci!

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    1. Ihihihih menomale è vero si è cotto bene bene!!!! Sì ho letto sul blog di Elisa dell'esperimento andato a male ma ho visto che ne ha fatto poi (con gli albumi) dei golosi muffins!! :D

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  6. E' venuto benissimo e deve anche essere molto soffice. Bravissimi :)

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    1. Mille grazie Daniela, ne abbiamo fatti due e sono cresciuti più o meno uguali, mancano le cupolette ma speriamo che la prossima volta crescano di più!!! Bacioni!!!!!

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  7. Ti sono venuti benissimo! Brava!!!

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    1. Mille grazie cara Lucia, manca solo la cupoletta più accentutata, spero di migliorare prossimamente!!! Bacioni!

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  8. Non ho veramente parole, Luna cara.. sei stata fenomenale.. altro che quelli belli e pronti: questo è un capolavoro! Complimenti, amica mia! Diventi ogni giorno sempre più brava! Ma come fai?! Un bacione di bene! :))

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    1. Mille grazie Ely, esageri sempre con i complimenti nei nostri confronti, se vai a vedere quelli da cui ho preso spunto vedrai come sono perfetti (sul blog di Nadia!), i nostri cmq all'interno era davvero morbidosi e con le farciture buoni davvero, per fortuna!!!! Grazie e la prossima volta saranno più alti!!! Speriamo!!!!!!!

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  9. tra qualche giorno sarà il compleanno del mio cucciolo...che ne dici se te ne ordino un paio visto che ti escono cosi bene???!!!
    bacioni grandi cara!

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    1. Mille grazie cara che riponi questa fiducia in noi, dovevano solo crescere un pò di più per avere proprio la classica forma del panettone, ma si sono cotti bene ed erano davvero morbidi :))))))

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  10. Che bello!!!!!!!!!!!Bacioni

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    1. Mille grazie ne abbiamo fatti due per la prima volta, abbiamo voluto provare :D

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  11. Ma che brava che sei, ti è venuto una favola!!
    Complimenti Luna!!
    Mi segno la tua ricetta e provo a farlo anche io!!
    Un bacione grande
    Carmen

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    1. Mille grazie però per vedere come effettivamente sarebbero dovuti venire, vai al link che ti ho scritto sul blog di Nadia, quelli sì che sono cresciuti benissimo!!!!!!!!!!! Bacioni!!!!!!!

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  12. Ma sono super!! Volevo farli anche io...ma ho avuto un ripensamento all'ultimo minuto!!:)

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    1. Mille grazie però non sono cresciuti come dovevano, se vai al blog di Nadia, quelli sì che sono perfetti :)))))) Dai prova che sei bravissima vedrai che spettacolo ti verranno :D

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  13. che dire se non che mentre mi avvicinavo al vostro blog sentivo un profuminooooo....ecco cosa avevate preparato,il risultato è bellissimo e farciti cosi devono essere una goduria....buona Epifania,un bacio grande:)

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    1. Ciao Tina :D ma grazie mille!!!! Per la farcitura le idee sono venute al mio ragazzo, nel salato lui è molto più fantasioso di me :D Bacioni!

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  14. Luna prima di tutto buon anno anche se in ritardo!!!
    Sei bravissima ho pensato tante volte di farli ma poi ho sempre rinunciato.

    Bacioni
    Taty

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    1. Buon Anno carissima :) Dai non rinunciare, anche noi abbiamo provato, ci siamo tolti la curiosità e sono comunque venuti morbidissimi :D Bacioni!

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  15. Sto cercando di immaginare quanto erano buoni (segno la ricetta ovviamente)!!!
    Sono belli anche senza cupoletta :-)!
    Bacetto e buonanotte!

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    1. Grazie mille Elisuccia bella :)))))) Vai sul blog di Nadia e vedrai i suoi super giganti!!!!!!!! :D

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  16. SLURPISSIMO!!! Mi piacciono un sacco i panettoni gastronomici, avevo intenzione di prepararne uno, salvo la ricetta. Baciotti.

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    1. Siiiiiiiiii sono tanto buoni e morbidi morbidi :) Prova a farli, se ci siamo riusciti noi... :))))))

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  17. bravissima ......... mi fa molto piacere che ti siano piaciuti ...... anche senza cupoletta sono fantastici ..... l'importante ..... che siano buoni ....grazie per avermi citata nel tuo blog .....per me è stato un piacere ....un bacione carissima e buon week end

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    1. Mille grazie a te Nadia per aver condiviso la ricetta e vedrai che la prossima volta ci verrano ancora più alti!!!!!!:D

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  18. ma che belli!!! complimenti ragazzi...questa è una di quelle cose che voglio provare...conservo la ricetta ;)

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    1. Mille grazie cara Hariel, passa dal blog di Nadia da cui abbiamo preso la ricetta così vedi ancora meglio il risultato ottimo! :D

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  19. ma che ce importa della cupoletta!
    il risultato è bellissimo,veramente!! e quello conta!!
    Brava Luna!un bacione grande
    monica

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    1. Grazie mille Monica e che ce frega della cupoletta (ihihihh ogni tanto la mia romanità esce fuori!). Bacionissimi!

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  20. che dire..da provare assolutamente...

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    1. Grazie mille Simona :) Auguri di Buon Anno ^.^

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  21. Sono davvero dispiaciuto per la condizione dei tuoi genitori, ma direi proprio di non abbatterti Luna e anche se stanno ancora al letto bisogna che tu porti un po' d'allegria per questa ultima festa della Befana^_=!Dai su non dire che questo Natale è da cancellare, e vero che uno si arrabbia, ma credo che alla fine e meglio un'influenza che qualcosa di peggio, quindi devi festeggiare soprattutto per i tuoi, non credo che loro siano contenti per questa situazione, quindi prepara delle belle calze piene di doni e di cibarie e fai una bella improvvisata a casa dei tuoi, senza dir nulla e festeggiate insieme come se fosse Natale, credo che alla fine saranno più che contenti i tuoi..OKEY?Detto questo e sono contento di avertelo detto, direi che sono stupefatto di questo pan brioche come prima volta che l'hai eseguito, poi lavorato con le mani..BRAVA E COMPLIMENTI^_=!!Continua così a provare altri lievitati, non abbandonare questa categoria, una volta che impari bene il metodo, il meccanismo, la lavorazione, la lievitazione ecc.. avrai delle belle soddisfazioni incredibili, parola di babbà..hahahahaha!Sono sicuro che ci riuscirai, visto come è venuto questo pan brioche..OKEY!Grazie di cuore Luna per il commento e per la condivisione!Buon anno pieno di salute e amore a te e al tuo Blade e ai tuoi genitori per una prestissima guarigione!AUGURIIIIIIII!!BACIOTTI!!CORRI A FESTEGGIARE SENZA ESITARE..CORRI COME IL VENTO E ABBRACCIA FORTE FORTE I TUOI...CIAOOOOOOOOOOOOOOOLUNA!CON AFFETTO LUCIO^_^.

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    1. ciao Lucio mitico! Grazie per le tue belle parole, sì è vero è stata solo un'influenza ma è durata molto ed è stata davvero forte, non solo una febbre, però certo c'è di peggio per cui ora stanno meglio e va bene così. Non posso andare a casa loro perchè ora sta male anche mia sorella e mi hanno vietato di avvicinarmi!!!!!!! Mille grazie anche per i complimenti circa il pan brioche, sì tutto impastato a mano :D mi piace un sacco impastare ^.^ Allora tantissimi auguroni anche a te e ai tuoi cari ed un mega ultra grande abbrione!

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  22. Non oso immaginare la prossima volta come saranno se già ora sono BELLISSIMI e a dir poco INVITANTI! :D Complimentoni!!! Continuate così! :) Un abbraccio e buon weekend, buona Epifania! :)

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    1. Mille grazie Valentina :-D di tutto cuore, anche il sapore e la consistenza era molto buono, del resto con la ricetta di Nadia non potevo sbagliare, solo la lievitazione la prossima volta deve venirci meglio!!!

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  23. E wow esperimento piu' che riuscito direi,complimentoni e tanti auguri di buon anno!!!

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    1. Mille grazie di cuore e Tantissimi Auguroni di Buon Anno :D

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  24. Carissimi, grazie per essere passati dal mio blog e sono contenta che vi sia piaciuto. Complimenti per i panettoni gastronomici, sono perfetti. Un abbraccio e grazie ancora per il sostegno.

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    1. Cara Giovanna ti seguiremo con affetto come abbiamo fatto sino ad ora :) Mille grazie ed un grande abbraccio anche a te ^.^

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    2. Vedi a distanza di mesi ora ti ospito sempre in un blog diverso. :)
      Hai fattobene a riproporre questa ricetta, fa bene rinfrescare la nostra memoria con queste prelibatezze. Un bacione!!!!!!!

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    3. Grazie mille tesoro :) E' vero!

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  25. buono questo pan brioche, prima o poi dobbiamo provare anche noi a farlo.
    ciao ciao
    emme

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    1. Mille grazie :) ne abbiamo fatti due entrambi molto morbidi, spero però che la prossima volta crescano di più :)))))))))))

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  26. Che belli Luna e chissà che buoni...mi hai fatto venire una gran voglia di provarli!

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    1. grazie mille anche se spero che la prossima volta vengano con la cupoletta in modo che somiglino di più a quelli di pasticceria :D

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