lunedì 7 gennaio 2013

La nostra Barba Torta partecipa al contest!

Oggi riproponiamo la nostra Barba torta in quanto partecipiamo con essa al fantastico contest della bravissima Millahttp://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html.
E' una delle ricette tra le più viste alla settimana, al mese e di sempre!


Questa è la torta di cui ovviamente vado più fiera perchè oltre ad essere stata fatta per il Compleanno appena passato, del mio adorato ragazzo Blade, rappresenta il mio adorato peluche Barbapapà!
E voglio ringraziare di cuore Elisa ed il suo bellissimo e dolcissimo blog.
Mille e mille volte ancora grazie per aver pubblicato sul suo fantastico blog il procedimento a cui mi sono ispirata.
Grazie mille Elisa del blog: http://blog.giallozafferano.it/zuccheroespezie


Ingredienti per la bagna, la farcia e la decorazione: 
liquore limoncello nel nostro caso, ma si può utilizzare il latte e cacao in polvere sciolto o altro liquido non alcoolico
250 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
gocce di cioccolato q.b.
1 rotella di liquirizia

Ingredienti per il pan di Spagna di 30 cm di lunghezza per 25 cm di larghezza:
6 uova medie a temperatura ambiente
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00

Ingredienti per la crema pasticcera: 
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi a temperatura ambiente
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte a temperatura ambiente

Ingredienti per la pasta di zucchero (MMF): 
150 gr di Marshmallows bianchi
4 confezioni di zucchero a velo da 125 gr
colorante alimentare  in gel rosa

Procedimento per il pan di Spagna:
Accendere subito il forno, nel suo caso a 170°, elettrico con funzione statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo.
Farlo cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Una volta cotto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.
Eliminare bordo e strato superficiale superiore.
Quando freddo prelevarlo dallo stampo metterlo sul proprio tavolo da lavoro e con un coltello modellare la forma del Barbapapà, ovale ma più largo dal centro in giù e poco più stretto dal centro in su.
Questa operazione è stata fatta dal mio ragazzo che ha ritagliato precedentemente la figura del contorno ovale di Barbapapà su un foglio A4 e che ha poi poggiato sul pan di Spagna rettangolare e ne ha seguito i contorni tagliandolo con un coltello.
Tagliare a metà orizzontalmente l'ovale che si è ottenuto, il bordo non buttatelo, si può mangiare magari a colazione o farne dei deliziosi Cake pops.
Porre la base di pan di Spagna su un vassoio da portata, bagnarla con limoncello diluito in acqua zuccherata (dosi a scelta proprie), fare lo stesso anche per l'altra metà.
Porre in frigo momentaneamente entrambe le metà.

Procedimento per la crema pasticcera:
In un pentolino scaldare il latte a fuoco basso senza portare ad ebollizione, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre lavorando la farina setacciandola.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte che sarà diventato bollente girando con una frustina in silicone fino a quando la crema non si sarà addensata e farla raffreddare (volendo anche in frigorifero per fare prima).
Nel frattempo montare la panna e metterla in frigorifero per ora.

Farcitura:
Sulla base del pan di Spagna mettere la crema livellandola per formare uno strato uniforme.
Versare sopra anche le gocce di cioccolato e con l'altra metà del pan di Spagna ricomporre la torta facendone combaciare i bordi.
Con la panna ricoprire l'intera torta livellandone la superficie, riporre quindi la torta in frigorifero.
Pasta di zucchero fatta di Marshmallows e zucchero a velo ( Marshmallows foundant ):
In una casseruola antiaderente (sul fornello a gas a fuoco lento) sciogliere i Marshmallows mescolando una frustina in silicone fino ad ottenere un composto liscio, versare gocce di colorante alimentare mescolando per rendesi conto del colore desiderato.
A fuoco spento aggiungere una bustina di zucchero a velo e far amalgamare bene girando.
Sul tavolo da lavoro versare un'ulteriore bustina di zucchero a velo appiattendolo e cospargendolo bene, versarvi sopra il composto ottenuto ed infine un'altra bustina di zucchero a velo.
Lavorare il tutto per amalgamare o con le mani oppure come faccio io, visto che il composto è molto caldo ed appiccicoso con una spatolina di plastica (che serve per lisciare la panna sulle torte) ed i guanti in lattice.
Una volta che tutto lo zucchero a velo sarà stato incorporato e la pasta non brucerà più, lavorarla con le mani fino a formare una panetto.
Se il panetto dovesse essere ancora colloso aggiungere un poco di zucchero a velo prendendolo dalla quarta bustina fino ad ottenere una consistenza non più appiccicosa.
Lasciare riposare il panetto una decina di minuti.
Si può preparare giorni prima la pasta di zucchero e si conserva a forma di panetto in pellicola trasparente per alimenti all'interno di una scatola a chiusura ermetica.
Rimane buona ed utilizzabile per  circa 2 mesi.
Poichè passato un mesetto si indurisce un pochino, ogni volta che si dovrà riutilizzarla basterà scaldarla 10/15 secondi al microonde.

Decorazione:
Prendere la torta dal frigorifero e stendere la pasta di zucchero con  un mattarello sul piano da lavoro con un poco di zucchero a velo per evitare che si attacchi.
Arrotolare sul mattarello la pasta di zucchero che serve per coprire la torta e srotolarla quindi direttamente sulla torta.
Modellarla bene intorno ai bordi per farla aderire, con le mani o con una spatolina piatta tagliando la pasta di zucchero in eccesso con un coltello o come faccio io con la rotella liscia tagliapizza. Prendere la rotella di liquirizia e srotolarne un pezzo per fare la bocca e le sopracciglia.
Mentre per i pallini neri degli occhi ed i buchini del nasino il mio ragazzo ha preso 4 pezzettini di liquirizia li ha appiattiti e con uno stampino taglia pasta rotondo li ha tagliati.
Con la pasta di zucchero bianca (io già ne avevo un piccolo panetto avanzato da una precedente torta) ha tagliato con uno stampino tagliapasta la parte bianca degli occhi.
Abbiamo poi fatto le due manine e posizionato tutto seguendo il mio modello Barbapapà in peluche ed ovviamente la torta di Elisa.
Abbiamo posizionato una manina sulla bocca (come si vede in tante foto di Barbapapà adorabile in questa posa) e l'altra a metà torta.
Avendo altri panetti di pasta di zucchero abbiamo anche fatto una treccia bianca e rosa intorno mentre i fiori li avevo fatti io giorni prima.
Si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.


46 commenti:

  1. Un grosso in bocca al lupo, merita davvero di vincere!

    RispondiElimina
  2. Buon anno e in bocca al lupo per il contest!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ricambiamo gli auguri di Buon Anno e grazie per quelli del contest :D

      Elimina
  3. Un capolavoro! Inutile dire quanto adori i barbapapà, che mi hanno fatto compagnia durante tutta la mia infanzia. In bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie di cuore e complimenti per il blog, fai davvero delle creazioni molto belle :D

      Elimina
  4. Sai che avrei messo la mano sul fuoco che fosse questa la torta più cliccata? Merita davvero tanto e anche di più :)
    Un grosso bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :) Ihihihih come hai fatto ad indovinare??!! :) Ce ne sono anche altre di ricette ma ovviamente ho scelto questa :D Bacioni!!!!!!!!!!

      Elimina
  5. in bocca al lupo, ma con una torta così la vittoria non c'è già ???? ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazi di cuore :) magariiiiiiiiiiiiiiii!

      Elimina
  6. Bellissima, in bocca al lupo anche da parte mia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara :)))) ^.^ E' divertente partecipare ai contest :D

      Elimina
  7. Questa non poteva mancare... ed è straordinaria tesoro!! Un abbraccio sincero e rosa! :D Un bacione :)

    RispondiElimina
  8. In bocca al lupo per il contest...La torta è davvero bellissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Caterina e mille complimenti anche al tuo blog :)

      Elimina
  9. E' veramente bella, anzi bellissima e teneressima...grazie per aver partecipato alla mia raccolta...a presto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie cara Milla e grazie a te per avermi chiesto di partecipare :)

      Elimina
  10. in bocca al lupo cara!
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie milleeeeeeee carissima e buona giornata ^-^

      Elimina
  11. Fantastica!!!!!!!!!!!! io la apprezzo imodo particolare!!!!!!!!!!!!!!lo sai!!!!!!!!....un bacione!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiiiii lo sò :)))))) grazie e complimenti alla tua che vado spesso a guardare :)

      Elimina
  12. In bocca al lupo,è davvero una torta spettacolare!!!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieeeeeeeeee mille Rò :) ti auguro una buona giornata :)

      Elimina
  13. Ma è una meraviglia!!!! troppo bella!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie milleeeeeeee ^.^ Barbapapà ti ringrazia :)

      Elimina
  14. Che bella la tua Barba-torta!!! In bocca al lupo per il contest! Ciao Luna cara!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosy sei davvero gentilissima :) Buonissima giornata ^-^

      Elimina
  15. ti auguro di vincere....la torta è stupenda...un bacione grande:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Tina accetto volentieri i tuoi complimenti :)

      Elimina
  16. ciao, i tuoi pasticci sono sempre più buoni ! che brava !!!
    ti faccio anche io un "in bocca al lupo"...facci sapere.
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille :) ci piace pasticciare moltissimo ^.^ spero che tu stia meglio :-)

      Elimina
  17. In bocca al lupo..è sempre un piacere rivedere questa meraviglia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille :) sono contenta che sia sempre un piacere rivederla :)

      Elimina
  18. La barba torta è MAGNIFICA e per me avete già vinto!!! Troppo bella! Un abbraccio e in bocca al lupo! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale sei dolcissima :) Un grande abbraccione anche a te ^.^

      Elimina
  19. In bocca al lupo per il contest Luna!!!
    Un bacione grande
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie mille Carmen :-) gentilissimaaaaaaa :)

      Elimina
  20. Lunetta...in bocca al lupo per il contest!! questa torta è fantastica!!
    Bacetto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Elisuccia :) accetto tutti i complimenti ^.^

      Elimina
  21. Semplicemente complimenti!!!!!!Buon tutto

    RispondiElimina
  22. Cosa vuoi che ti dica? MERAVIGLIOSA! Proprio come te...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie mille Licia :-))))) sei dolcissima ^.^

      Elimina