Torta di mele con confettura di albicocche!

Una torta di mele, cosa volere di più?
E' un dolce ever green che profuma di amore e calore familiare!

Ingredienti per una tortiera da 24/26 cm:
300 gr di farina 00 setacciata
150 gr di zucchero semolato
100 gr di burro a temperatura ambiente
20/30 gr di nocciole (il peso si intende già da sgusciate)
5 cucchiai abbondanti di confettura di albicocche
4 cucchiai di zucchero di canna
3 uova medie a temperatura ambiente
3 mele gialle
2 cucchiai di cannella in polvere
1 bicchiere di latte intero a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
1 bicchiere di succo di limoni Lemondor Polenghi  o il succo di un limone spremuto
1/2 bicchiere di olio di semi di mais

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 180°.
Imburrare ed infarinare uno stampo tondo.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine di medio spessore e metterle in una ciotolina irrorandole con il succo di limone.
Separare i tuorli dagli albumi e mettereli in due ciotole diverse.
Montare con le frustine elettriche gli albumi ed il pizzico di sale a neve ferma e riporre la ciotola in frigorifero.
Mettere le nocciole a tostare in forno per qualche minuto, riprenderle e tritarle riducendole in granella, in un mixer.
Montare lo zucchero ed i tuorli per un paio di minuti a velocità media, aggiungervi il burro a pezzetti volta per volta, il latte e tutta la farina ed il lievito setacciandoli.
Montare per ulteriore 1 minuto fino ad ottenere un composto mediamente denso.
Aggiungere dapprima la granella di nocciole girando con un cucchiaio per distribuirla bene e poi gli albumi ripresi dal frigorifero con una paletta e con movimenti molto delicati dall'alto verso il basso, per evitare di smontarli.
Versare metà impasto nello stampo e spalmarci sopra un generoso strato di confettura quindi ricoprire con l'altra metà di impasto.
Disporre le fettine di mele come se volessimo formare i petali di una rosa partendo dall'esterno sino ad arrivare al centro, spolverizzare con la cannella e lo zucchero di canna.
Infornare.
Passato il tempo di cottura tirare fuori dal forno la torta, porla a raffreddare su una gratella in modo che sotto lo stampo circoli l'aria e prelevarla dallo stampo solo dopo essersi freddata completamente. Servire su un bel piatto da portata.