venerdì 22 marzo 2013

Torta a forma di camicia ed Auguri Papà!

Bellezze mie ecco qui la torta che ho preparato per il 19 marzo, Festa del papà!
Ovviamente è una torta che può andare bene per qualsiasi ricorrenza in cui si debba festeggiare un baldo papà, un fedele amico, un compagno, un marito...


Ingredienti per il pan di Spagna:
6 uova medie a temperatura ambiente
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00 setacciata


Procedimento:
Accendere subito il forno, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione statico.
Montare per 15 minuti con le frustine elettriche o con la planetaria, lo zucchero e le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola ed incorporandola per bene, con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo.
Farlo cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre la cottura prima di spegnere.
Una volta cotto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.
Eliminare strato superficiale superiore e bordo tutto attorno.

Ingredienti per la crema allo zabaione:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi a temperatura ambiente
60 gr di farina 00 setacciata
480 ml di latte a temperatura ambiente
2 bicchierini (da liquore) di Marsala secco

Procedimento: 
Mettere in un pentolino tutto il latte con il marsala, porlo sul fornello a gas ed accendere a fiamma moderata senza portarli però ad ebollizione e girare con un mestolo di tanto in tanto.
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte e marsala girando con un mestolo di legno o una frustina in silicone fino a quando la crema non si sarà addensata bene.

Ingredienti per la bagna e la farcia:
300 ml circa di latte tiepido
6 cucchiai di liquore alla nocciola (o gianduia o cioccolato)
4 cucchiai di cacao zuccherato in polvere
150 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
gocce di cioccolato q.b.

Assemblaggio torta:
Tagliare orizzontalmente il pan di Spagna in due parti di cui quella che fa da base più alta di un paio di centimetri.
Nella tazza del latte aggiungere ad esso il liquore ed il cacao e mescolare bene.
Utilizzare questa miscela per bagnare la base della torta servendovi di un cucchiaio o di un pennello in silicone.
Mettere la crema in una sac a poche o in una siringa da pasticcere con beccuccio a stella medio e con essa ricoprire la base.
Versare gocce di cioccolata con le mani distribuendole su tutta la superficie quindi bagnare anche l'altra metà della torta dalla parte interna e ricoprire con essa la torta facendo aderire e combaciare bene i bordi.
Montare con le frustine elettriche la panna che dovrà essere molto soda (io ho utilizzato la planetaria a velocità 9 con frusta per 3 minuti) e ricoprire interamente la torta utilizzando una spatola lunga e piatta per la superficie ed una spatolina corta e larga per i bordi e le rifiniture.
Livellare la panna senza lasciare bozzetti.
Riporre la torta in frigorifero per il momento.

Copertura con MMF (Marshmallows fiundant):
Il link per vedere la ricetta del MMF è:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/01/pasta-di-zucchero-o-fondente-mmf.html

Stendere sul piano da lavoro il panetto di MMF con un mattarello (io ho utilizzato quello apposito per la pasta di zucchero) servendosi di un poco di zucchero a velo per evitare che la pasta si attacchi. Stenderlo il più finemente possibile ed arrotolarlo interamente sul mattarello.
Riprendere la torta dal frigorifero e srotolare il MMF direttamente sulla torta calcolando bene posizione e misure in modo da evitare che qualche parte rimanga scoperta.
Fare questa operazione attentamente in quanto una volta che il MMF sarà a contatto con la panna aderirà e per spostarlo poi sarà difficoltoso.
Lisciare la superficie dell'intera torta con la spatolina apposita.
Se non la si possiede va bene anche una qualsiasi spatola larga e piatta come quella ad esempio per lisciare la panna.
Tagliare con una rotellina (se non avete quella apposita va bene anche la rotella taglia pizza) l'eccesso di pasta lungo i bordi e con la spatolina apposita (quella bianca con la maniglietta, che vedete in foto) lisciare l'intera torta e premere con essa leggermente lungo i bordi in modo da ricoprire bene tutto.

Per il colletto ho steso una fascetta di MMF color rosa pallido alta 6/7 cm, l'ho decorata lungo tutto il bordo utilizzando una rotellina dentellata per dare l'effetto cuciture, quindi ripiegata su se stessa e messa a prendere la forma tonda intorno ad un bicchiere.
Per la cravatta ho steso una lingua di MMF di color rosa pallido e tagliato una estremità a punta mentre l'altra l'ho premuta e pizzicata come a formare un nodo.
Quindi ho passato premendo bene sulla cravatta un matterello decorativo.
Per il taschino ho ritagliato semplicemente il MMF con una rotellina liscia un rettangolo lasciandolo dritto da un lato e stondato da quello opposto.
La fascetta sotto la cravatta è una striscia lunga e stretta 2/3 cm.
Le decorazioni quali bottoni e cuoricini li ho fatti con stampini taglia pasta e ad espulsione.
I buchini dei bottoni li ho fatti con un'attrezzino con le punte ma si possono fare anche con un semplice stecchino di legno.
Il tutto poi è stato applicato bagnando leggermente ogni decorazione con poca acqua (sarebbe di gran lunga meglio con la colla edibile).
Ho steso altro MMF rosa con il mattarello e ritagliato con una cornicetta decorativa per ottenere decorazioni da attaccare lungo tutti i bordi della torta, utili anche per coprire eventuali imprecisioni alla fine dei bordi.

PS:
Pulire  tutta la torta prima di applicare le decorazioni con un pennello in silicone per togliere l'eventuale presenza di zucchero a velo.


60 commenti:

  1. Che bella torta hai fatto per il tuo papà!!!! Brava luna, sei tenerissima!! :-)

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    1. Mille grazie cara Roberta :) si meritava un camino di camice il mio papozzo :)))))

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  2. Sei stata proprio brava Luna! Una torta fatta con tanto amore non c'è che dire e quanti attrezzi che hai!Baci

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    1. Grazie mille, bè si il cuore ce l'ho messo tutto e per fortuna è piaciuta tanto sia di gusto che esteticamente :)))) Baci!

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  3. Sei stata bravissima!!Una torta spettacolare e buonissima!
    Ti abbraccio

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    1. Grazie mille Rò :) le decorazioni non sono precisissime pechè le ho fatte in poche ore!! :D Però è piaciuta molto :D

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    1. Grazie grazie grazie amica mia :) Sei gentilissima!!!!!!

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    1. Grazie mille e complimenti a te e al tuo blog :))))))

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  6. Ma sei un amore, Luna bella!! Complimenti, chissà che gioia il tuo papino <3 TVB un bacio!

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    1. Grazie mille Ely!!! Sì è rimasto tanto contento e non si aspettava una torta di questa forma!!!! Bacetti bacioni :)

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  7. Lunetta mia ma stai per prendere il posto del boss delle torte,ma sei bravissima <3

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    1. Ihihihi magari!!!! non arriverò mai ai suoi livelli però piano piano imparo tante cose nuove :) e poi a lui è piaciuta tanto tanto e questo per me conta :)

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  8. Luna è favolosa, ti è venuta proprio bene...sei bravissima!
    Il ripieno è stragoloso!

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    1. Mille grazie di cuore!!!! Il ripieno gnam era buono, io poi sono di parte...adoro lo zabaione!!!!!!!!

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  9. Bellissima questa torta, mi piace molto anche la farcitura, ma la decorazione è di grande effetto. Bravissima :)

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    1. Mille grazie di cuore :) Non è precisissima ma come prima volta mi accontento e poi al papy mio bello è piaciuta e bper me basta quello :)))

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  10. Ma é fantastica! Bellissima veramente! che carina che sei stata un bellissimo pensiero x la festa del papà ! Mi immagino come ne sarà stato orgoglioso il tuo babbo! Un bacione!

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    1. Grazie di cuore Ilenia :))))Sì è stato felice e si è pappato una bella fettona per cominciare :))))) Per mio papà questo ed altro!!!

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  11. Luna ma e stupendaa wawwwwww sembra una camicia vera bravissima;-)

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    1. Grazie mille Ombretta, ihihihi è un pò imprecisa ma dai come prima volta può andare bene!!!! Bacioni!

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  12. bellissima, hip hip urrà per i papà!

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    1. Mi unisco all'hip hip hurrà anche io per tutti i papa! Mille grazie :D

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  13. ma davvero l'hai fatta tu???? che bella idea per il papà!!
    pensa che appena ho visto l'intervento sul blog, avevo solo letto l'inizio del titolo "Torta a forma di camicia...." e il mio pensiero è volato subito a te ed ho detto "Solo Luna può fare certe delizie", e infatti il post, dopo l'ho letto, era tuo ! hi hi hi...
    baci cara
    buon week end

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    1. Ihihihih yessssss e si vede...è imperfetta ma del resto non sono mica una pasticcera e come prima volta mi va bene dai, la prossima volta andrà meglio :))))) Ma grazie sei troppo carina con me dolce Isa :)))))) Ne devo fare una tutta per Evans, lui se la meriterebbe una torta gigante che dici? :))))))

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  14. ma che brava sei stata..è perfetta..ne feci una simile diversi anni fa..e la tua è molto piu' bella!!
    bacini,bacini

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    1. Mille grazie Enza!!!! Sei anche tu troppo gentile :)))) non è perfetta ci sono un pò di cose che avrei dovuto fare meglio!!!! Però il mio papà ha apprezzato e sono stata felicissima!!!! Bacino!!! Devo vedere la tua, sono curiosa!!!!

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  15. bellissima torta chissà come sarà stato contento il papà.
    baci buon we

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    1. Mille grazie di cuore, sì il mio papà è stato molto felice e gli è piaciuta tanto anche la farcitura!!! :D

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  16. Ti è venuta davvero benissimo, brava Luna!

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    1. Grazie mille!!!!! Un abbraccio forte, sei gentilissima! :*

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  17. Carissima Luna, se tu mi dici che dovevo fare il pasticciere..TU COSA DOVRESTI FARE DOPO CHE HAI MOSTRATO LE TUE CAPACITà ARTISTICHE IN QUESTO CAMPO CON QUESTA STRAORDINARIA TORTA????????SE AVESSI AVUTO IL TALENTO CHE HAI TU..ALLORA SI CHE SAREI STATO UN GRAN PASTICCIERE^_=!Non voglio deluderti perchè non lo sono, lo sai come la penso, dico sempre la verità in special modo quando mi trovo dinanzi ad una persona che sta un passo avanti a me perchè dovrei vantarmi a dire l'incontrario, diventerei un'egocentrico PRESUNTUOSO!Mamma mia che ho detto quanto non sopporto questa parola è le persone che lo sono..ma lasciamo stare. Cara Luna ho appena 55 anni e di certo non sto qui a raccontarti la mia storia per questa mia passione sanguigna, ma una cosa te la dico:ho sudato diversi grembiuli per arrivare ad imparare da solo quel poco che riesco a fare adesso e che regalo a tutte voi con grande emozione. Quando ho aperto il blog ero molto indeciso perchè appunto li ho sudati e sinceramente ero geloso delle mia ricette, semplici ma molto apprezzate da chi le ha assaggiate, poi ho riflettuto e mi son detto:chi se ne frega ormai con l'età che mi ritrovo dove voglio arrivare..hahahahah. E così come vedi sto qui a regalare la mia passione con altruismo senza essere più geloso di me stesso pur sbagliando in questo senso per non averlo fatto prima. Quindi chi è furba, nel senso buono della parola, dalle mie ricette può carpire e immagazzinare tutti i suggerimenti, le modalità d'uso e i consigli per poter aumentare il proprio bagaglio d'esperienza mettendoli in atto per poter constatare, alla fine, che i dolci diventeranno più facili da fare che a dirsi...PAROLA DI BABBà PROVARE PER CREDERE..HAHAHHAHAHA!!!Grazie di cuore Luna per tuttti i tuoi commenti è perdonami se sono stato papiroso. BACIOTTI A IOSA, UNA STRETTA DI MANO PER L'AMICO BLADE..GRANDE UOMO, GRANDE PLANETARIA!CIAOOOOOATUTTIIIIIIIIIII!!!

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    1. Babbà mitico Babbà! Grazie di cuore per essere venuto a commentare questa torta che dedico anche a te visto che sei un papà e sono sicura che sei un'ottimo papà del tuo amato Jolly :) Amico nostro tu sei davvero bravo e quando ti faccio i complimenti te li dico dal cuore davvero. Il fatto poi che tu abbia imparato tutto da solo è ancora più ammirevole :) e grazie di cuore perchè condividi le tue preziose ricette ed i tuoi suggerimenti con noi :) Io li leggo volentieri ed imparo!!!! Babbà grazie a te per esserci e per aver creato il tuo splendido blog che seguiremo sempre con grande affetto e stima! Anche Blade ti manda un saluto ed un abbraccio gigantissimo!!!!! Grazie per questo tuo messaggio sincero e sanguigno (per usare le tue parole), ci piacciono le persone vere come te!!!! Un grande abbraccio e VIVA BABBA'!!!!

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    2. Grazie di cuore, Luna e Blade^_=!Mi avete emozionato, e per me, oggi è una bella giornata perchè la vivrò all'insegna della bella amicizia e delle belle parole dettate dai vostri cuori pieni di affetto sincero. GRAZIE PER AVERMI DONATO UN GIORNO IN PIù PROLUNGANDO IL MIO CAMMINO DI VITA!!!!CON TANTO AFFETTO VI ABBRACCIO CALOROSAMENTE IL VOSTRO AMICO BABBà^_^!!

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    3. Ma grazie a te Lucio, ti meriti ogni bene e te lo dico con il cuore :)

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  18. ma che brava che sei stata, una camicia perfetta, complimenti, un bacio

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    1. Mille grazie davvero!!!!E' sempre un grande onore ricevere complimenti dalle amiche in cucina, siete bravissime!!!!

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  19. Che capolavoro! Complimenti!!! ^__^

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    1. Grazie mille di vero cuore!!!! un forte abbraccio ^-^

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  20. ma che brava cara....le tue creazioni sono sempre speciali e ricche di amore....un bacio grande!
    ti abbraccio cara

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    1. Grazie mille amica mia!!! Sì l'amore e la passione ci sono sempre nelle mie creazioni :) spero di migliorarmi sempre di più :D Bacetti :*

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  21. accipicchia ma è fantastica!! un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie mille Silvia, quando passi qui sei sempre tanto gentile e piena di complimenti! Grazie grazie grazie!!!!!!!

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  22. Luna io nemmeno sommando insieme tre o quattro vite potrei diventare così brava!
    Non ho parole!
    Ti abbraccio
    Monica

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    1. Ma che dici Monica!!! Io stò solo imparando e ci metterò anche io chissà quante vite!!!! Grazie mille di cuore ed io non avrò mai la stessa bravura e la stessa capacità di linguaggio e di espressione che hai tu! :D Bacino gigante!

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  23. Immagino il tuo papà come ha apprezzato...il tuo stato proprio un bel regalo!!!!
    E' veramente una torta fantastica :-)
    un abbraccio, a presto ^_^

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    1. Sì ha apprezzato molto e non se la aspettava proprio di quella forma!!!! Mille grazie sei sempre tanto carina!!! ^-^ Bacio :*

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  24. Cara Luna ma che splendida torta che hai preparato per il tuo papà e che post dettagliato...sei un talento..complimenti...un grosso abbraccio

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    1. Grazie di vero cuore Caterina!!!! Sei troppo gentile però :) così arrossisco!!!! Bacioni giganti!

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  25. Ma è bellissima Luna, sei proprio brava tesoro!!
    Volevo inoltre farti sapere che sul mio blog c'è un pensierino per te, spero ti faccia piacere!!
    Un bacione grande e buon inizio settimana
    Carmen

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    1. Grazie mille di cuore cara Carmen, la tua opinione è per me sempre importantissima ;) Passo volentieri da te e ti ringrazio in anticipo!

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  26. compliemtni il papà credo abbia apprezzato.
    ciao ciao
    emmme

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    1. Mille grazie e devo dire che sì il mio papà ne è rimasto davvero contento! anche per il sapore e non solo per l'estetica! :)

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  27. Sull'estetica NIENTE da dire...peccato poter solo immaginare il gusto. Siete troppo forti voi!!!!!!!! :) Come sempre BRAVI E BRAVIII!

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    1. Saruccia ma mille grazie per essere passata e sei sempre troppo gentile :)))))))))) Dai la prossima torta sarà una camicia da donna per te!!!!!

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  28. Ma è stupenda!!!Ma allora anche su sei un'appassionata del cake?
    Bravissima chissà che faccia ,quando l'ha vista il tuo papà.
    Un bacione grande

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    1. Grazie mille Annina :) diciamo che mi appassionano un pò tutti i dolci e le decorazioni non solo il cake designer, adoro ad esempio la panna :) Alterno quindi, ovvero una volta torte decorate con panna, altre volte con PDZ o MMF, ma stò ancora imparando e la strada è lunga :D Non ho fretta però!!!!

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  29. ma che meraviglia di torta mi ero persa... bravissima tesoro!! :) ... se passi da me c'è un pensierino per te, felice giornata tesoro :*

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    1. Grazie mille Donatella! Quest'anno per il mio papà ho cambiato torta,l o scorso anno pannosa e fruttosa, quest'anno con MMF :) Grazie passo volentieri!

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