venerdì 3 maggio 2013

Crema di cavolfiore: sfizioso antipasto!

Oggi una ricetta sfiziosa, dalla presentazione potrebbe tranquillamente sembrare dolce mentre invece è salata e devo dire anche molto golosa, da servire magari come un originale aperitivo finger food che è tanto di moda in questo periodo!


Ingredienti per la crema di cavolfiore:
1 cavolfiore medio, io ho utilizzato quello viola
4 patate piccoline
1 cucchiaio di paprika affumicata
sale fino
pepe nero macinato
2 cucchiai di aceto di mele
prezzemolo fresco
1/2 scalogno
200 ml di panna da cucina
1 tazza di acqua
2 fette di pancarrè

Procedimento:
In una capiente pentola mettere a bollire abbondante acqua.
Togliere le foglie al cavolfiore, tagliarlo in piccole cimette e lavarlo bene.
Salare l'acqua a piacimento e quando raggiunge il bollore versarci sia le cimette che le patate pelate dalla buccia.
Nel frattempo in una padella sul fornello a gas, mettere un trito ottenuto dal prezzemolo con lo scalogno, versare la tazza di acqua e salare leggermente, far cuocere per alcuni minuti senza coperchio per far restringere l'acqua. quindi pegnere il gas.
Quando le patate ed il cavolfiore saranno morbidi, versare il tutto nella padella, riaccendere il gas, versare la paprika, il pepe e la panna e far rapprendere leggermente la panna.
Versare il tutto ancora bollente nella coppa di un mixer (o nel bicchiere del mini pimer) e ridurre a crema.
Versarla di nuovo nella padella, riaccendere il gas ed aggiungere l'aceto di mele mescolando per un paio di minuti.
Servire la crema in bicchierini mono porzione accompagnati da crostini ottenuti tagliando le fette di pancarrè a rettangolini e tostati su ambo i lati.


40 commenti:

  1. che idea carina, un abbraccio SILVIA

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  2. Luna porta questa crema di cavolfiore per il pranzo a casa mia baci ISA

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    1. Certo molto volentieri, ne porto una bella porzione per tutti :D Buon weekend Isa!

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  3. Hai sempre delle splendide idee :)
    Bravissima.

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    1. Mille grazie Daniela anche se devo dirti che questa crema dà più soddisfazione mangiata in una bella scodella o terrina di coccio :) Io alla fine sono più per il tradizionale!!! :D

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  4. Wow ma è bellissimo e immagino deliziosissimo!! gnammy gnammy! bravissima cara!baci grandi

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    1. Mille grazie , sì è piaciuto molto :) se tiepiedo è anche meglio! Bacioni amica bella :D

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  5. sfizioso e sostanzioso! un abbraccio carissimi

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    1. Grazie mille cara, in effetti è sostanzioso ma molto goloso :) Bacio :*

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  6. ma hai avuto una fantastica ideaaa amica mia e che presentazione elegate,wawww sei sempre più brava,un bacione grande^_^

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    1. Grazie mille cara Ombretta, talvolta cambiare un pò la presentazione rende il piatto più piacevole, anche se è poi la pietanza che deve essere buona ovviamente! Bacioni :*

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    1. Mille grazie ma è molto buona ti assicuro e mangiata in una bella scodella è anche meglio!!! :D Buon weekend!

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  8. E come l'hai travestito bene! Davvero sfizioso, bravissima. Buon fine settimana.

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    1. Ihihhi grazie grazie :)))) se non avessi scritto cos'era magari avreste pensato che era crema dolce :))) Bacione :*

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  9. Che bella idea hai avuto !!!!! Si presenta benissimo e deve essere delizioso :-P
    baciotti, a presto ^_^

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    1. Grazie mille cara, in effetti trovo questa crema molto buona!!!! Certo è più semplice da mangiare in una bella scodella, ma il finger food và di moda...adeguiamoci!!!! Ahahahhhhhhh!

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  10. Davvero originale e buonissimo il tuo antipasto!!! bravissima!!! dovrei provarlo per rifilare il cavolo al marito!!!! bacio ;)

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    1. Grazie mille cara e sarà perchè amo il cavolfiore, ma fatto a crema è davvero ottimo!!!! Bacetto :*

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  11. Sei super alla moda Luna con questa ricetta!! Posso venire da te per un aperitivo?? :)))

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    1. Grazie mille Roberta, se non fai finger food sei out!!! Ahahaha! Scherzi a parte,ogni tanto bisogna provare qualche cosa di diverso ma buono comunque :) Bacetto :*

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  12. Si è vero ha l'aspetto di una coppa dolce e invee è una crema salata. Presentata benissimo, complimenti.

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    1. Grazie cara :) era un pò che pensavo a qualche finger food poi ho avuto questa ispirazione, un pò bizzarra ma è molto buona!!!! Bacioni!

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  13. questa si che è una bella idea!!! Devono essere proprio gustosi un bacione

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    1. Grazie mille cara Marina, in effetti estetica a parte, la crema di cavolfiore è ottima! Io poi adoro il cavolfiore :) Buon weeekend!

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  14. E' un'idea originale per un buon aperitivo con gli amici!! :)
    Buon fine settimana !!

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    1. Certo come aperitivo và benissimo, ma se si vuole mangiarla a pranzo anche in una bella terrina è anche meglio :D Slurp!!! Grazie di cuore e buon weekend!

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  15. Bella ricetta e bella presentazione, amichetta mia...concordo pienamente sull'idea di servire questa crema anche in terrine di coccio, come vuole la tradizione...forse un pò più "rustica" come idea, ma si addice a questa buonissima ricetta!!! Se ti va passa da me, ti ho ringraziato in un post tutto x te...http://marikacakes.blogspot.it/2013/05/premio-ricevuto-grazie.html#links Baci :)

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    1. Sì è vero poi sai io sono amante del rustico e del casareccio :))) però certo ogni tanto cambiare non fà male anzi tutt'altro!Del resto poi antico o moderno l'importante è che sia buono ciò che si è cucinato :D Bacetto :*
      PS: passo a sbirciare subito da te!

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  16. Sei un genio cara amica mia! :)))))))

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    1. Grazie di cuore Licia, ehhhh magari lo fossi davvero!!!! Sapessi quanti pasticci combino!!! Ihihihhhhhhhhh un giorno devo postare tutto il caos che c'è nella mia cucina quando preparo qualcosa..sembra un campo di battaglia!!!! Un super bacio :*

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  17. Ma che splendida idea Luna!!!
    Sei sempre fantasiosissima!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Mille grazie super Carmen, detto da te che ne sai una più del diavolo (in senso buonissimo ovviamente!) è un vero onore :D Buon weekend!

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  18. Che bella idea

    http://couturetrend.blogspot.it/

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