Per me che è stata la prima volta che provavo a farla, direi che è andata più che bene, successo da bissare ed anche se questa magari non sarà la ricetta originale, ma il risultato è stato goloso.
900 ml di acqua
300 gr di farina di ceci il Molino Chiavazza
1 rametto di rosmarino fresco
1/2 bicchiere di olio evo Dante
sale fino q.b.
pepe nero macinato q.b.
Procedimento:
Mettere in una ciotola capiente la farina di ceci e formare una fontana versando nel centro un poco per volta, tutta l'acqua.
Mescolare con una frustina a mano, facendo attenzione che non si formino grumi e fino ad ottenere un composto liscio.
Lasciarlo riposare nella ciotola, a temperatura ambiente, chiudendola con un coperchio e mescolandolo di tanto in tanto, occorreranno diverse ore.
Io ho tenuto il composto liquido nella ciotola per 8 ore mescolandolo spesso.
Passato il tempo, controllare se in superficie si fosse formata della schiuma, in tal caso prelevarla con un mestolo forato e gettarla.
Aggiungervi mezzo bicchiere di olio, il sale ed il pepe a piacere e gli aghi del rosmarino prelevati dal rametto e mescolare bene.
Accendere il forno a 200° circa, nel mio caso elettrico ventilato, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Versare olio evo spandendolo bene in una teglia da forno fino a ricoprirne tutta la superficie.
Versarvi sopra il composto in modo che si distribuisca su tutta la superficie.
Infornare e lasciar cuocere sino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata sulla superficie e l'impasto al suo interno si sarà mediamente asciugato.
Ho cotto nello specifico per circa 50 minuti e non mezz'ora come scritto nella ricetta da cui ho preso spunto in quanto in mezz'ora il composto all'interno era rimasto troppo morbido, a mio gusto personale.
Passato il tempo necessario per la cottura, accendere il grill per ulteriori 15 minuti e spegnendo il resto del forno, far dorare la superficie fino a quando diventerà croccante.
Servire la farinata di ceci ancora bella calda spolverizzandola con un poco di sale e pepe.
PS:
Per la ricetta mi sono affidata a questo blog:
https://ricette.giallozafferano.it/Farinata-di-ceci.html