Plumcake con burro e Plumcake con olio!

Oggi doppia ricetta dolce riguardante l'adorato Plumcake.
Mia mamma ha realizzato quello in versione con burro mentre io quella con olio di semi!

Ingredienti per uno stampo rettangolare di lunghezza 30 cm:
300 gr di farina 00
250 gr di zucchero semolato
250 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di gocce di cioccolato fondente
50 gr di mandorle tritate
4 uova medie a temperatura ambiente
1 bicchiere di latte a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
1 limone grande
zucchero a velo q.b.

Procedimento:
Accendere il forno, nel caso di mia mamma, 180° forno elettrico ventilato.
Però regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi in una ciotola, con le frustine elettriche, a neve soda con un pizzico di sale fino; riporli in frigorifero per il momento.
In una ciotola capiente, montare lo zucchero e tuorli ed aggiungere il burro poco per volta.
Versare il latte, il lievito con la farina setacciandoli  e la scorza del limone grattugiata molto fine, montare sino ad ottenere un composto senza grumi.
Aggiungervi le mandorle tritate grossolanamente e le gocce di cioccolato, con un cucchiaio girare  per far amalgamare il tutto.
Riprendere dal frigorifero gli albumi ed incorporarli al composto ma molto delicatamente, con una spatola con movimenti leggeri dal basso verso l'alto.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e versarvi dentro il composto.
Cuocere per 45/50 minuti ma controllare sempre prima di spegnere il forno.
Quando pronto farlo raffreddare fuori dal forno prima di prelevarlo dallo stampo e spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo.

Ingredienti per uno stampo rettangolare di lunghezza 30 cm.:
270 gr di farina 00 setacciata
270 gr di zucchero semolato
70 gr di Bacche di Goji
70 gr di uva sultanina TecAl 
3 uova medie a temperatura ambiente
2 tazzine di latte a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
1 tazzina di olio di semi di girasole
zucchero a velo

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 170° però regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Mettere in ammollo in acqua portata al bollore, sia le bacche che l'uvetta, per almeno 15 minuti.
Scolarle ed asciugarle.
Separare i tuorli dagli albumi e versare questi ultimi in una ciotola, montarli con le frustine elettriche a neve ferma con un pizzico di sale fino, quindi riporli in frigorifero per il momento.
In un'altra ciotola mettere i tuorli, lo zucchero e la tazzina di olio e montare con le frustine elettriche a velocità media.
Versare la farina setacciandola assieme al lievito ed aggiungere le 2 tazzine di latte, montare bene per ottenere un composto senza grumi.
Aggiungere l'uvetta e le bacche e mescolare con un cucchiaio.
Riprendere dal frigorifero gli albumi ed incorporarli al composto ottenuto, molto delicatamente con una spatola con movimenti leggeri dal basso verso l'alto.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake e versarvi dentro il composto.
Infornare e cuocere per circa 45 minuti.ma controllare sempre prima di spegnere il forno.
Quando il plumcake sarà cotto, prelevarlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e gustarlo.