lunedì 3 giugno 2013

Danubio e treccia salati, il bis!

Quando ho aperto questo blog, prettamente riguardante i dolci, non l'avrei mai detto che mi sarei appassionata anche alle creazioni salate ed invece...
Queste due bontà le abbiamo servite assieme a molte altre pietanze, che più avanti pubblicherò, durante il buffet seduto per il mio Compleanno!
E' stata la seconda volta in cui ci siamo cimentati nella preparazione del Danubio salato, la prima la potete visionare in questo post:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/05/danubio-per-i-nostri-amici-e-treccia.html


Ingredienti per entrambi: 
550 gr di manitoba 
250 ml di latte
50 ml di olio evo Dante
30 gr di zucchero semolato
10 gr di sale fino
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 di latte 
1 uovo medio

Per il danubio a fiore: 
1 mozzarella
1 scamorza
4 fette di mortadella 
semi di sesamo

Per la treccia:
1 luganega di maiale da circa 500 gr
250 gr circa di broccoletti siciliani
1 spicchio di aglio
olio evo
sale fino
peperoncino in polvere
semi di papavero

Procedimento con la planetaria, ma si può fare anche a mano:
Sciogliere bene il lievito di birra con un poco di latte tiepido e lo zucchero.
Nella coppa della planetaria versarlo assieme a tutto il restante latte, l’olio, l’uovo ed il sale.
Azionare la planetaria su velocità bassa.
Far lavorare dapprima con la foglia, poi aggiungere poco per volta tutta la farina setacciandola quindi quando l'impasto comincerà a diventare più sodo, togliere la foglia e mettere il gancio per far impastare 5 minuti circa a velocità maggiore fino a quando l'impasto sarà compatto.
Porlo sul tavolo e lavorarlo con un poco di farina per fargli assumere la forma a panetto.
Metterlo a lievitare in una ciotola capiente in un posto caldo.
Io l'ho messo nel microonde a cui avevo acceso la lucina una mezz'ora prima di iniziare la preparazione pertanto si è creato un bel caldo, lasciandola accesa durante tutta la lievitazione.
Far passare minino 2 ore e verificare, se avrà raddoppiato il suo volume è pronto, altrimenti far continuare la lievitazione.
Quando l'impasto sarà lievitato, metterlo sul tavolo da lavoro e modellarlo nuovamente a panetto.!

Per il fiore:
Tagliare a cubetti la mozzarella e la scamorza e a listarelle la mortadella.
Prelevare dal esso, piccole porzioni (di ugual dimensione) poi appiattirle sul palmo della mano, mettere al centro il ripieno di mozzarella, scamorza e mozzarella a e chiuderle modellandole a forma di palline.
Porre tutte le palline all'interno di una teglia tonda rivestita di carta da forno, distanziandole leggermente le une dalle altre.
Fare quella centrale poco più grande.
Rimettere la teglia con le palline a lievitare per altri 45 minuti circa, tempo durante il quale, si saranno attaccate le une alle altre.
Quando pronte, con il latte spennellarne la superficie, quindi cospargerle con i semi di sesamo e semi di papavero. 
Infornare a 170° circa per 30/40 minuti.
Nel mio caso forno elettrico con funzione tutto ventilato.
Gustato tiepido o caldo è divino!

Per la treccia:
Dopo aver bollito i broccoletti, scolarli e ripassarli in padella con olio, peperoncino e lo spicchio di aglio quindi ricordarsi di togliere e gettare l'aglio.
Prelevare 3 porzioni di impasto dal panetto e stenderle leggermente con il mattarello (formare delle lingue).
Versare il ripieno di salsiccia (cruda) con broccoletti in ognuna di esse ricoprendo quasi tutta la superficie (non uscire dai bordi) ed arrotolare l'impasto su se stesso sigillandone i bordi per ottenere 3 salamini.
Formare con essi una treccia e porla su una placca rivestita di carta da forno, far lievitare per 45 minuti. 
Terminata la lievitazione spennellare la treccia con il latte e versarci sopra semi di papavero.
Infornare come prima (io ho cotto la treccia separatamente dal fiore). 
Al momento di servire consiglio di scaldarli una decina di minuti, sono più buoni e così si scioglierà sia la mozzarella che la scamorza.


38 commenti:

  1. E come si fa a resistere tesoro,sono favolosi!!!Buon inizio settimana!!

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    1. Non si può resistere come dico sempre io e se si hanno delle incertezze..meglio scegliere e provare tutto!!!! :D

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  2. Wow luna ma che meraviglia golosa!!! gnammy gnammy! bellissimo!!! baci e buona settimana!!

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    1. Grazie grazie e grazie amica bella!!!!!!!!! un bacione :*

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  3. bellissimi tutti e due :-)!! prima o poi lo devo fare anche io il danubio!!
    Bacetto e buona settimana!
    Elisa

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    1. Elisuccia se lo fai tu verrò sicuramente buonissimo!!!! E questa volta non ti dirò di aggiungere zucchero visto che è un salato!!!! Bacioni!

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  4. eh amica cara..io amo il salato molto più del dolce e in genere mi piace di più preparare dolci...insomma se non siamo complicate non ci piace!!
    Queste delizie salate invece sembrano buonissime...bravi!!

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    1. E' vero siamo molto complicate ma io direi anche brave ed in gamba considerando poi che ci sono molte persone che non sanno fare un tubo o non hanno voglia nemmeno di imparare!!! Grazie di cuoreeeeeeeee!

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  5. fantastici amica mia soprattutto la treccia che ti è uscita perfetta,la voglio provare prima o poi,ma anche il danubio è buonissimo e dato che non so quale scegliere ne assaggerei volentieri un pò di ognuno^^_^

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    1. E allora forchetta e coltello in mano e diamoci da fare!!!! All'attaccooooooooo del Danubio!!!!!!!! Grazieeeeeee ^-^

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  6. E io ci prendo gusto nell'ammirare le foto e nell'immaginare di gustarli! Ma quando è stato il tuo compleanno? Ma io gli auguri te li ho fatti? Oddio, sono fusa, tra l'altro è pure lunedì ed è ancora peggio. In ogni caso, auguroni e perdona la mia sbadataggine. Un bacione.

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    1. No non preoccuparti, non ho reso noto il mio compleanno perchè nei gironi precedenti ed antecedenti non son ostata molto presente sul blog :))))) Grazie di cuore!

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  7. Ma quando hai compiuto gli anni....ma ce lo hai tenuto nascosto?
    Ottimo il Danubio e ottima la treccia: ne prendo una fetta, vista l'ora :)

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    1. Eheheh no semplicemente perchè in quei giorni abbiamo avuto diverse cose da preparare e non sono stata presente sul blog per cui non ho festeggiato "pubblicamente"! grazie mille :D

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  8. buondi'!! con i lievitati sei davvero bravissima!! che bellissima ricetta, baci e buon inizio settimana ;)

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    1. Grazie di cuore :D Spesso questo tipo di lievitati li faccio con il mio compagno che si diletta anche lui nella preparazione ;)

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  9. Innanzi tutto buon compleanno, secondo poi, con queste delizie salate tutti gli invitati si saranno leccati i baffi e avranno fatto il bis, eh?!
    A presto

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    1. Grazieeeeeeeee!!!! Si in effetti lo hanno fatto anche perchè sono cose gustose che non si mangiano tutti i giorni per cui quando si trovano a tavola meglio apprfittarne :D

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  10. Beh, a quanto pare anche le preparazioni salate ti riescono benissimo! Auguri di buon compleanno, anche se è passato. Un abbraccio!

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    1. Grazie mille sia per i complimenti che per gli auguri :)))))))) Bacione :*

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  11. Avevo già apprezzato l'altra treccia e danubio... ma mi tocca riapprezare... ahhhaha... bellissimi entrambi! Complimenti!

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  12. Ma che golosi che siete! Posso prenderne un pò?

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    1. Yes per entrambe le cose....siamo super golosi e certo che puoi prenderne uno, anzi per te anche entrambi!!!! :D

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  13. ok...dimmi per quando avete programmato il tris che mi paizzo sotto casa tua!!! :D

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  14. Più li vedo e più mi ispirano...prima o poi devo provare a farli, questo danubio salato in particolare mi piace tantissimo! Facciamo che intanto ne mangio un pò dei tuoi?! Bacio :)

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    1. Per me va benissimo cara :) intanto assaggia questi e poi cimentati anche tu in questa preparazione, sono sicura che sarà un successo! Mille grazie :*

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  15. Luna sei un portento, il tuo danubio e la tua treccia sono perfetti, che fame mi fai venire!

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    1. Mille grazie carissima, li abbiamo fatti io ed il mio compagno e non vediamo di farli ancora ed ancora!!!!!

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  16. Ciao Luna,
    i miei più affettuosi auguri per il tuo compleanno:)
    Queste sono preparazioni abbastanza laboriose, per chi non è molto esperto, ma penso proprio che ne valga la pena, sono decisamente invitanti!!
    Marilena

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    1. Grazie di cuore :) Devo dirti al contrario che non ho trovato troppo laboriosa la preparazione anzi tutt'altro, ci vuole molto più tempo per fare una torta dall'inizio alla fine ti assicuro :)))) Bacetto :*

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  17. Prima di tutto: TANTISSIMI AUGURI DI COMPLEANNO!!!!
    anche in ritardo....
    Poi, ti capisco benissimo, l'estate scorsa ho fatto ben 4 danubi, una volta che cominci e lo assaggi, non puoi piu' farne a meno!!
    I tuoi sono fantastici e quella treccia li, me la mangerei a morsi!!! Baci!!!

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    1. Mille grazie di cuore Lara :) ed in effetti sono molto buoni e golosi e li vorresti fare sempre :)))) Bacioni e grazie ancora!

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  18. Che meraviglia Luna ormai sei diventata espertissima!!!!!! Buon compleannooooo!!!

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    1. Mille grazie cara!!!! Ed esperta anche nel mangiarli!!!! (soprattutto!!!!) Bacino bacione :*

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