martedì 23 luglio 2013

Panini semi integrali con olive taggiasche fatti in casa!

Oggi ricettina del pane!
Spero di imparare presto a fare il lievito madre ma nel frattempo per non sbagliare utilizzo la bustina di lievito già pronto.
Alcuni di questi panini (2 per la precisione) Blade li ha farciti e li abbiamo mangiati in viaggio verso il Salento, troppo buoni!

Ingredienti: 
400 gr di farina integrale
400 gr di farina 00 
1 bustina di lievito secco (quello granulare per pane e lievitati)
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio evo Dante
olive taggiasche q.b.
10 gr circa di sale fino
acqua 350 ml (ma se è necessario ne aggiungo altra mano a mano per rendermi conto della consistenza dell'impasto)

Procedimento: 
Ho utilizzato la planetaria ma può essere fatto tranquillamente tutto a mano impastando però molto più tempo. 
Versare le due farine nella coppa di una planetaria ed utilizzare la forma a foglia a velocità bassa per amalgamarle bene, aggiungervi sempre mescolando, lo zucchero ed il lievito granulare. 
Sempre mescolando versare l'olio, le olive denocciolate e tagliate a pezzetti e l'acqua, quest'ultima un poco per volta. 
Appena si noterà che l'impasto prende consistenza, spegnere la planetaria togliere la foglia e sostituirla con il gancio facendo impastare a velocità media. 
Aggiungere altra acqua (di quella compresa nei 350 ml) fino a quando si noterà che l'impasto è diventato bello omogeneo e si staccherà via facilmente dal gancio. 
Se necessario ovvero se si nota che le farine non si amalgamano ancora e l'impasto rimane quindi disomogeneo, aggiungere altra acqua sempre poco per volta e continuare ad impastare. 
Trasferirlo quindi sul proprio tavolo da lavoro, spolverizzarlo con un pò di farina ed impastare a mano per 5 minuti circa modellandolo a forma di panetto. 
Mettere il panetto a lievitare in una ciotola capiente, anche nella coppa stessa della planetaria in un posto riparato dalla luce e dalle correnti di aria (io di solito lo metto nel forno a microonde o nel forno elettrico precedentemente acceso per un paio di minuti e poi spento in modo che rimanga un pò di caldo).
Lasciare lievitare per una paio di ore o comunque fino al raddoppio del suo volume quindi riprenderlo e porlo sul tavolo da lavoro, lavorarlo un paio di minuti con le mani e ricavarne le forme desiderate, disporle distanziandole le une dalle altre su placche da forno rivestite di carta da forno (nel mio caso di tappetini in silicone). Inciderle per un paio di centimetri, se si vuole, con un coltello a lama liscia e farle nuovamente lievitare per una buona ora (in forno spento).
Quindi quando ben lievitate (sempre il doppio circa) accendere il forno e cuocere il tutto.
Regolarsi con le caratteristiche del proprio forno, nel mio caso elettrico statico tutto ventilato a 170° per circa 35/40 minuti.

NB:
Se non si consumano tutti subito si possono mettere una volta raffreddati, in freezer in bustine per alimenti e tirati fuori un'oretta prima di consumarli.


50 commenti:

  1. Che buoni con le olive, è divertente sentirsi un po' fornai, puoi fare il pane come piace a te e poi vuoi mettere la soddisfazione, quando viene così bene? Baci e buona giornata.

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    1. E' vero cara Maria Grazia soprattutto quando senti quel profumo così buono, il migliore al mondo :) Baci e mille grazie :*

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  2. ciao luna fai concorrenza al panificio??? ma sono migliori...ihihihi
    bravissima!! bacioni cara felice giornata :)

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    1. Ihihihih magari!!!! Ho grande rispetto per chi fà il fornaio ed io ho molto da imparare soprattutto devo imparare a fare e ad usare il lievito madre :D Bacioni!!!! Grazie!

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  3. ma sono perfetti questi panini e poi con le olive chissà che buoni....

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    1. Grazie mille Ivana che carina sei :) Devo dire che ho messo poche olive nell'impasto perchè me ne erano rimaste davvero poche, ma la prossima volta abbonderò :D

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  4. Sono perfetti, dolcissima Luna! Belli davvero, sei stata una fornaia provetta! <3 Mi piacciono e devono essere gustosissimi.. un morsetto glie lo darei con veeero piacere... <3 Un bacio TVTTTTB

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    1. Grazie mille Ely che bello rivederti qui spesso :D E allora mordi pure anzi mangiati tutto il panino e non pensarci più!!!

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  5. Magnifici questi panini, sembrano usciti dal forno di una panetteria! Siete bravissimi :)
    Un bacio

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    1. Grazie mille cara!!!! Abbiamo ancora tanto da imparare ma non abbiamo fretta anzi :D

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  6. Anche fornai!!!! Ma che cosa vi manca??? proprio un bel niente!! Bravissimi!!!

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    1. Ehehe fornai è una parola grossa difatti ho messo davanti un pò!!! Grazie di cuore cara, spero di imparare bene il lievito madre!!!!

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  7. si si si io lo gradisco moooolto volentieri :D
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    http://provarepercomprare.blogspot.it/
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/

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    1. Mille grazie Annalisa e benvenuta tra noi :D

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  8. Luna sono meravigliosi i tuoi panini, chissà che bontà...non vedo l'ora di vedere le tue delizie con il lievito madre!

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    1. Ciao Valentina mille grazie :D Spero anche io di imparare al più presto il lievito madre...incrociamo le dita!!!!

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  9. beh! direi quasi che siete fornai nati! mamma che bell'aspetto!un bacio amica mia!

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    1. Ehehehe magari!!!! Dobbiamo imparare il lievito madre e spero di riuscire a farci il pane :) Bacioni e grazie di cuore!

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    1. Ciao Barbara benvenuta nel nostro blog :) e grazie di cuore per i complimenti!

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  11. Sfiziosissimi, deliziosi, una meraviglia!!! Siete bravissimi!
    Un abbraccio
    Mg

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    1. Grazie mille Maria Grazia :) A noi poi piace molto la farina integrale per cui...gnammy!

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  12. Ciao, grazie mille della visita.....complimenti il tuo blog e' davvero DELIZIOSO.....A presto un zuccherosissimo ciao Mary di Zuccheromania di Mary!

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    1. Grazie mille a te Marianna sei davvero molto brava è stato un piacere passare da te e grazie per essere venuta qui a curiosare :)

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  13. sono fantastici tesoro,gradisco eccome....brava anche per avere coraggio ad accendere il forno:)))

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    1. Grazie mille Tina :D Erano super slurposi :D Il coraggio lo trovo ma in estate solo quando in casa non c'è il mio compagno Blade in casa almeno sento caldo solo io :D

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  14. Eccome se lo gradisco!!!! Anzi facciamo due. Un bacione!!!!!

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    1. Ma certo Giovannina e per te anche tre :) Un forte abbraccio e mille grazie!

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  15. eh certo che gradisco un panino amica mia!!!mamma mia anche io voglio riprovarci con il lievito madre,aspetto di avere la temperatura giusta in casa!!
    un abbraccio grande amici miei!

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    1. Allora paniniamo cara Barbara :D Siiii anche io non vedo l'ora di provere il lievito madre sperando di non fare troppi pasticci!!!! Bacioni carissima!

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  16. wow!!! ha un aspetto invitante davvero irresistibile, felice di averti incrociata oggi se ti va vienimi a trovare ciao
    spicchidelgusto

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    1. Ciao Elisa benvenuta nel blog :) E' un piacere averti qui! Certo passo subito da te :D

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  17. Sicuramente in viaggio li avrete divorati! Hanno un bellissimo aspetto e sicuramente sono (o meglio erano) ottimi!!!!

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    1. Gnam gnam siiii ce li siamo spazzolati letteralmente :))))))) Grazie di cuore super Mariangela!

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  18. Deliziosissimi!!!!!!!!!!!
    Tu sei come me: devi rispondere ad ogni commento.
    Un bacio affettuosissimo:

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    1. Grazie mille cara :) E su questo hai ragione, magariun pò in ritardo ma rispondo sempre a tutti i commenti :D E' un vero piacere per me farlo!

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  19. Siiiiii gradisco eccome! :D :P Mammamia, che buoni devono essere, sono invitantissimi! :D Complimenti, un abbraccio forte e buona serata! :) :**

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    1. Allora un bel paninozzo anche per te cara Valentina e mille grazie!!!

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  20. Bellissimi questi panini ti sono usciti benissimo altro che panificio ^_^ un bacione

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    1. Mille grazie cara Ombretta! E per te porzione doppia :D

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  21. Luna tesoro, sono mancata per un pò ma le tue ricette non sono mai cambiate, sono sempre fantastiche!!

    Un bacione e a presto!

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    1. Grazie Taty, la tua mancanza infatti l'ho avvertita ma quando torni è sempre un piacere per noi averti qui :D Un bacione :*

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    2. Grazie tesorino sei sempre tanto gentile!!

      Baci
      Taty

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  22. io voglio un paninooooooooooooooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA

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    1. Allora uno ma anche due e tre son tutti per teeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :D Un grande abbraccio!

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  23. adoro fare il pane anche con il caldo, ma se offrite voi meglio così, prendo uno al volo, un bacio

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    1. Anche io non rinuncio al forno nemmeno in estate, se una cosa mi piace troppo!!! Ed offriamo quindi volentieri ^-^

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  24. Bau!
    Sono finalmente tornata, vi ricordate ancora di me? =)
    Questi panini sembrano deliziosissimi, mi piacerebbe tanto assaggiarli! Ma senza il mio papo, che è un golosone e non me ne lascerebbe nemmeno un pezzetto!!!
    Leccatine da Mirty!

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    1. Mirty barboncina deliziosa e come potersi dimenticare di te!!!! Bentornata tesorino grande!!!!

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