lunedì 8 luglio 2013

Pomodori ripieni in due golose versioni!

Ooggi doppia ricettina dei pomodori ripieni!
Qui a Roma si usa farli con il riso e con contorno di patate, tutto rigorosamente al forno, che buoni, al solo pensiero mi lecco i baffi.
Ma sono ottimi anche con ripieni diversi ed ecco le mie ricette!

Pomodori capperi, olive, pane grattugiato e formaggio:


Ingredienti: 
4 pomodori da riso
una decina di olive verdi piccanti denocciolate
30 gr di  capperi sott'aceto
4 Fettine Inalpi ( o altre sottilette)
olio evo Dante q.b.
4 cucchiai abbondanti di pane grattugiato
sale fino q.b.
parmigiano q.b.grattugiato

Procedimento:
Lavare i pomodori, tagliare la calottina superiore e svuotarli servendosi di un cucchiaio (facendo attenzione a non scavarli troppo a fondo per non rischiare di romperli).
Mettere il contenuto dei pomodori nella coppa di un  mixer ed aggiungervi i capperi lavati ed asciugati, le olive denocciolate, il pane grattugiato (io di solito ne metto un cucchiaio per ogni pomodoro, quindi in questo caso 4 cucchiai), il parmigiano grattugiato ( quantità a scelta), l'olio ed il sale (quantità a vostra scelta) e ridurre il tutto. Oliare e salare leggermente i pomodori al loro interno e con un cucchiaio riempire ognuno con il composto ottenuto dal mixer. 
Tagliare le fettine a metà e porle sulla superficie di ogni pomodoro che andrà poi ricoperto con la propria calottina.
Infornare in forno già bello caldo tra i 170° ed i 180° fino a quando i pomodori si saranno ammorbiditi.

Pomodori tonno, capperi ed olive con contorno di cavolo verza:


Ingredienti: 
3 pomodori da riso
una decina di olive nere in salamoia denocciolate
30 gr di  capperi sott'aceto
olio evo Dante q.b.
4 cucchiai abbondanti di pane grattugiato
sale fino q.b. (non c'è in foto)
1 scatola grande di tonno al naturale
cavolo verza 
1 carota
1 scalogno.

Procedimento:
 Lavare i pomodori, tagliare la calottina superiore e svuotarli servendosi di un cucchiaio (facendo attenzione a non scavarli troppo a fondo per non rischiare di romperli).
Mettere il contenuto dei pomodori nella coppa di un  mixer ed aggiungervi i capperi lavati ed asciugati, le olive nere denocciolate, il pane grattugiato (io di solito ne metto un cucchiaio per ogni pomodoro, quindi in questo caso 3 cucchiai), il tonno fatto prima sgocciolare, l'olio ed il sale (quantità a vostra scelta) e ridurre il tutto.
Oliare e salare leggermente i pomodori al loro interno e con un cucchiaio riempire ognuno con il composto ottenuto dal mixer.
Ricoprire poi ogni pomodoro con la propria calottina.
Infornare in forno già bello caldo tra i 170° ed i 180° fino a quando i pomodori si saranno ammorbiditi.
Nel frattempo in una padella sul fornello a gas mettere a soffriggere la carota e la cipolla (tagliate entrambe a dadini piccini) con olio evo ed aggiungervi in seguito le foglie di verza (precedentemente lavate, asciugate e tagliate a listarelle). cuocere con coperchio chiuso in modo che si formi un pò di vapore acqueo e verso fine cottura salare.
Quando tutto pronto servire impiattare e servire i pomodori su un letto di verza!


38 commenti:

  1. Ciao, Luna! Mi sei mancata! E ritorni con un post delizioso, una ricetta da leccarsi i baffi! Preziosissime le tue indicazioni per ripieni diversi. Grazie!
    Un abbraccio
    Maria Grazia

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    1. Quanto sei carina Maria Grazia! Anche tu e tante altre amiche bloggers mi mancate tanto :) Siamo un pò assenti in questi giorni ma speriamo di rimediare presto!!!!
      Bacetti e grazie di cuore!

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  2. Bentornatiiii!!! Che bello passare dalla vostra cucina, c'è un profumino di cibo prelibato!!!!! Complimenti! Un abraccio

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    1. Mille grazie cara!!!!!!!! Ihihhii questo post era già pronto da tempo e mi ero scordata di postarlo :))))) in questo periodo (come sai!) siamo un pò assenti e speriamo di tornare presto :D Bacioni!

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  3. Una bella idea ! I pomodori sono già buoni come sono , ma così diventano irresistibili! :-)

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    1. Mille grazie di cuore :) A me piacciono molto i pomodori di qualsiasi varietà e ne adoro annusare il profumo da crudi :D Bacioni!

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  4. Wow che meraviglie golose!!! gnammy!!! mi piace tantissimo cara!!! qui a milano non si usano molto ma devo rimediare!! mi hai fatto venire famissima!!! buona serata cara!!

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    1. Mille grazie tesoro :D A Roma si usa farli ripieni di riso con contorno di patate....una delizia!!!! Buon pomeriggio ^-^

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  5. Ariciao Luna,
    conosco i pomodoi ripieni di riso al forno (pubblicati l'estate scorsa) per il mio legame con Orvieto dove sono popolarissimi!
    Mi diletterò di provare queste gustose varianti:-)
    Marilena

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    1. Ariciao amica bella :)Grazie Marilena e se le proverai fammi sapere poi il responso :) Bacioni :*

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  6. Una ricetta davvero sfiziosa, complimenti!!!
    Mi sei mancata! Un bacione grande e felice settimana!!!

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    1. Grazie tesoro come sei gentile :) In questo periodo non sono molto presente ma spero di rimediare al più presto :D

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  7. Ciao luna!!!!! Grazie per queste versioni alternative di pomodori ripieni, sono ottime...da leccarsi i baffi davvero!!!! :))
    Bacio!

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    1. Grazie a te cara Roberta che sempre mi fai tanti complimenti:) Un grande abbraccio ^-^

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  8. adoroi pomodori al forno farciti e mi hai dato un sacco di idee!!
    baci

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    1. Grazie cara anche io li adoro e sono molto versatili come le zucchine tonde che adoro ripiene :D Bacioni!

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  9. ma che buoni questi pomodori ripieni!!
    appena l'orto inizierà la grande produzione mi sa che li provo!
    a presto amici cari!

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    1. Grazie mille cara, tu non sai quanto vorrei avere un orto anche io :) Abbiamo un grande terrazzo e stavo pensando di coltivare lì qualche ortaggio oltre che avere piante grasse e da fiore :) Quasi quasi ci faccio un pensierino!!!

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  10. sappi che mi sto leccando i baffi!!! baciiiiii

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    1. Allora devi proprio venire qui ad assaggiarli amica bella :D

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  11. ciao luna, passo da te a pranzo?? ;)
    sono buonissimi i pomodori ripieni, anch'io li faccio spesso, brava!!
    un abbraccio buona giornata :)

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    1. Magariiiiiiiiiiiiii :D ne sarei felice!!! Gnam allora buon appetito!

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  12. Che belli i tuoi piatti, sempre così colorati e gustosi, fanno festa!!! Si hai ragione, i pomodori ripieni sono l'ideale per le cene all'aperto e con i tuoi ripieni sono estivi al 100%: Bentornata cara, buona giornata!!!!!

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    1. Grazie mille carissima! Adoro i colori in tavola, mettono allegria ed i commensali sono incuriositi e più invogliati ad assaggiare :) Grazie di cuore cara, saremo ancora un pò latitanti ma speriamo di tornare presto!

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  13. perchè non mi inviti mai a pranzo? buoni i tuoi pomodori,gnammmmm

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    1. Se passi qui da Roma (e non solo per andare dal Papa....!!!!) ti invito volentieri!!!!!!!!!

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  14. Complimenti: l'estate in tavola :)
    Buona giornata e un bacio

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    1. Super Danieluccia mille grazie di cuore :D Un forte abbraccio!

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  15. Che profumo questi pomodori lo sento arrivare fin qua!!! Li trovo molto sfiziosi e gustosi, non appena i pomodori del mio orticello saranno maturi proverò sicuramente questa tua ricetta :)
    Bacio

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    1. Ihihi grazie mille cara! Questa ricetta l'avevo messa in bozza tempo fà e poi dimenticata...mannaggia!!!! Wow anche io vorrei tanto un mio orto, quanto lo desidero :)

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  16. che bella idea anzi che belle idee amica!!sei troppo brava!!ti abbraccio forte!scusa la mia assenza ma sono sempre di corsa!

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    1. Mille grazie Eli e non preoccuparti il blog è sempre qui quando vuoi passare! Ultimamente siamo un pò latitanti anche noi ma torneremo presto in carreggiata!

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  17. Cara Luna ci sei mancata!!!
    Buonissimi i tuoi pomodori, io adoro quelli col riso, ma i tuoi ripieni alternativi mi piacciono tantissimo, sono sicuramente da provare...gustosissimi!

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    1. Grazie mille, cosi' arrossisco :) Anche tutte/i voi tantissimo! Saremo latitanti ancora per un altro pò ma torneremo presto!!!!!!

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  18. Sono favolosi ! A dire il vero ho già cenato ma uno lo mangerei volentieri!
    Ciao!

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    1. Mille grazie di cuore Mary :) Un grande abbraccio :D

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  19. belli e freschi, e come dici ottimi per degli slunch all'aperto!

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    1. Grazie mille Massimiliano di diamo un grande benvenuto :D A presto :)

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