Torta con panna al caffè!

Oggi vi mostro la torta che ho preparato assieme al mio compagno, per il Compleanno del mio Papà detto anche "Pipo", buffo soprannome coniato da mia sorella quando eravamo piccole, ma non abbiamo mai capito per quale motivo lei abbia creato questa strana parola!

Ingredienti per un pan di Spagna di diametro 26/28:
225 gr di zucchero semolato
225 gr di farina 00
6 uova medie a temperatura ambiente
2 cucchiaini di caffè, la polvere per la classica caffettiera

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria lo zucchero assieme alle uova, alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto il pan di Spagna, toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo sul tavolo da lavoro.
Eliminare con un coltello lo strato superficiale superiore dove si forma la crosticina.

Ingredienti per la crema al caffè: 
480 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temperatura ambiente
1 tazzina di caffè zuccherato freddo

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e la tazzina di caffè zuccherato in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie, per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per farcitura, bagna e decorazione:
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
1 tazzina di caffè liquido freddo
1 tazza di latte freddo
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
cialde a forma di cannuccia ripiene di crema al cioccolato
gocce di cioccolata
liquore al caffè

Assemblaggio, farcitura e decorazione della torta:
Tagliare il pan di Spagna orizzontalmente due volte ottenendo quindi tre dischi di uguale altezza.
Preparare la bagna mettendo il latte in una tazza ed aggiungendoci liquore in quantità a piacere mescolando per bene.
Sistemare il disco base su un piatto da portata e bagnarlo col composto di latte e liquore ma non esagerare lungo i bordi, spalmare sopra un generoso strato di crema al caffè quindi cospargere con le gocce di cioccolata.
Bagnare il secondo disco e poggiarlo sopra in modo da far combaciare i bordi della torta, ricoprire anch'esso con la crema e le gocce di cioccolata.
Bagnare infine il terzo disco che fa da coperchio e porlo sopra girandolo a chiusura della torta.
Montare molto soda la panna e con essa servendosi di una spatola piatta e liscia, ricoprire bene l'intera torta in modo uniforme.
Quando finito mettere in una tasca da pasticcere la panna rimasta e decorare a piacere.
Utilizzare una sac a poche con beccuccio liscio e piatto da una parte e zigrinato dall'altra, per ottenere l'effetto a canestro.
Utilizzare invece un beccuccio a stella per ottenere la forma a fiore, per le decorazioni lungo il bordo.
Intercalare una fila di 3 fiori in verticale ed una cannuccia, altra fila di 3 fiori ed una cannuccia e così via lungo tutto il bordo.
Mettere un chicco di caffè ricoperto di cioccolata al centro della torta ed altri lungo tutto il contorno intercalandoli negli spazi vuoti tra le cannucce.

NB: 
Per la decorazione a canestro consiglio i tutorial su YouTube in quanto spiegarlo a parole sembra complicato, vederlo dal vivo è al contrario molto semplice!
Noi abbiamo preso esempio da questo video:
http://youtu.be/GiRK9mplpoc

Il beccuccio utilizzato per ottenere l'effetto a canestro è stato il seguente.