lunedì 2 dicembre 2013

Dolce stella aromatizzata al caffè e cioccolata!

Giorni fa poichè era da molto (sembra vero!) che non facevo un dolcetto, ho voluto accendere il forno e realizzare una delizia aromatizzata al caffè.
E' strano perchè in casa nostra il caffè lo teniamo solo per gli ospiti, difatti non ne siamo grandi bevitori ma quanto ci piace l'aroma ed il sapore che dona ai dolcetti come questo!

Ingredienti:
3 uova medie
200 gr di zucchero semolato
70 gr di zucchero di canna
200 gr di farina 00
70 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 bustina di vanillina in polvere
1 bicchiere di latte
3 cucchiai colmi di caffè (quello che si usa nella classica macchinetta)
100 gr di cioccolato fondente
1 pizzico di sale fino
zucchero a velo
chicchi di caffè ricoperti di cioccolata

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato a 170°.
Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve soda questi ultimi assieme ad un pizzico di sale servendosi delle frustine elettriche, per ora riporli in frigorifero.
Tagliare a scaglie la cioccolata fondente.
In una ciotola capiente, sempre con le frustine elettriche, montare entrambi gli zuccheri con i tuorli, aggiungere la vanillina, la polvere di caffè e metà bicchiere di latte.
Sempre lavorando aggiungere poco per volta le farine setacciandole, il lievito ed il restante latte.
Riprendere gli albumi dal frigorifero ed aggiungerli all'impasto con una spatola con movimenti leggeri dall'alto verso il basso in modo che non si smontino.
Aggiungere  le scaglie di cioccolato e girare leggermente.
Versare l'impasto in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornare.
Cuocere per almeno 50 minuti ma prima di spegnere il forno controllare sempre la cottura del dolce con uno stuzzicadenti al centro dell'impasto.
Una volta cotto e fatto raffreddare fuori dal forno prelevarlo dallo stampo, porlo su un piatto da portata e spolverizzarlo con zucchero a velo e mettere su ogni punta un chicco di caffè ed anche uno al centro.
 Lo stampo utilizzato è nella foto sottostante.


48 commenti:

  1. che meraviglia.
    ciao ciao e buona settimana
    emme

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore e grazie per la visita nel nostro blog :D E' sempre un piacere ^_^

      Elimina
  2. Una vera delizia amica mia ideale non solo per colazione e poi la forma che hai usato a stella rende il dolce ancora piu bello in questo periodo e se concludo che con il caffe lo adoro posso anche autoinvitarmi a casa tua ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Ombretta, devo dire che era da tanto tempo che non utilizzavo questo stampo e visto il periodo natalizio che sta arrivando, è indicato! Allora vieni io ti aspetto con il piattino da dolce in mano!

      Elimina
  3. amicaaaaa questo dolce è una vera goduria.....baciotti dolci:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tinaaaaaaaaaa bellaaaaaaaaaaa grazie tesoro :) E grazie che passi da noi mi fa piacere perchè non ti ho vista più ultimamente su FB :( Tornaaaaaaaaa!

      Elimina
  4. Ciao Luna :) Ma lo sai che anche io non sono una grande bevitrice di caffè eppure lo adoro nei dolci e ne adoro l'aroma? :D Bravissima, questa stella è bella e tanto golosa, ne immagino la bontà! :P Complimenti, un abbraccio forte e buon inizio settimana <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siamo proprio simili allora :) Quando mi verrai a trovare allora niente tazzina di caffè ma una bella fettona di dolce al caffè :D Grazie mille tesoro :*

      Elimina
  5. Ciao Luna, a me piace tantissimo il caffè, quindi anche tutti i dolci all'aroma di caffè!!!
    L'aspetto della stella è davvero stupendo e la consistenza è morbida come piace a me!
    Buon inizio settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A me invece cosa strana, non amo il caffè da bere ma nei dolci lo adoro!!!! Grazie mille sei gentilissima come sempre e buonissima settimana Flora ^_^

      Elimina
  6. si anche a me i dolci al caffe' piacciono molto!!
    e' proprio una bella stella golosa!! slurp!!
    bacioni e buon inizio settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille devo dire che era da moooolto tempo che non utilizzavo questo stampo ma vedo che piace a tutte, bene sono tanto contenta ^_^

      Elimina
  7. Adoro i dolci al caffè, non ti nego che una fettina la prenderei anche adesso per fare merenda!!!!! Molto carino anche lo stampo, un abBraccio e buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille ed anche io li adoro alla follia :D che strano però, non bevo caffè ma nei dolci lo adoro! Mah :)

      Elimina
  8. Luna io il caffè lo prendo a litri durante la giornata.magari mi tenesse sveglia però.invece non mi fa nulla e quindi va giù che è un piacere!La tua torta mi piace,pure lo stampo ^_^
    Un abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Al contrario mio invece che nemmeno una tazzine ne consumo!!!! Grazie Monica ed è sempre un piacere averti qui nel nostro blog ^_^

      Elimina
  9. sembra di sentire l'odore di caffè !!! questa torta deve essere una vera bontà !!ma quanti stampi hai !! sono tutti bellissimi!!
    bacioni e a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary in effetti ci è molto piaciuta e giusto oggi ne ho mangiata l'ultima fetta ahimè! Sono un pò fissata con gli stampi, li vorrei tutti tutti!

      Elimina
  10. Soffice e profumata, come dire di no ad una fettina di questa delizia?
    Bravissima e che bello quello stampo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti non dire no perchè ti offro non una fettina bensì una fettona :D Grazie bella ^_^

      Elimina
  11. buonissima e golosa questa stella! mi piace molto la forma che la rende adattissima per una colazione di NAtale!! bravaaaa!!! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sabryyyyyyyyyyyyyyyyy :D Grazie di cuore tesoro ^_^ Ci sentiamo su FB :D

      Elimina
  12. Non si può resistere ad una simile tentazione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Annamaria e benvenuta nel nostro blog :D

      Elimina
  13. e..ci mancava lo stampo a stella!! ora voglio vedere sotto natale cosa tiri fuori dal cappello magico!!! che bel dolce e poi io e il caffè siamo una cosa sola!!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheh ti stupisco sempre con effetti speciali! Quando pensi che ho finito gli stampi ecco che ne tiro fuori uno diverso...ihihih... Grazie mille ^_^

      Elimina
  14. Buono, buono, buono!!
    I dolci morbidi e aromatizzati al caffè sono sempre una vera delizia!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie grazie grazie :D Sì è vero qui in casa nostra poi li adoriamo :))))

      Elimina
  15. I dolci con il caffè sono una golosità unica. Buonissima la tua stella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Barbara e benvenuta nel nostro blog :D E' vero hai detto bene, una golosità unica ^_^

      Elimina
  16. Questa meraviglia l'ho già vista su FB, ma volevo vederla meglio nel blog 0_0
    Bravissima!
    Baci baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Annalisa troppo buona!!!! Come sai faccio cose davvero semplici sia come preparazione che come presentazione :D Grazie di cuore ^_^

      Elimina
  17. bello soffice e con quel profumo di caffè che mi piace tanto, un bacio

    RispondiElimina
  18. io ne bevo tantissimo :-p l'adoro nei dolci! ottima stellina profumata al caffè! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io invece per nulla ma nei dolci lo adoro!!!! Grazie mille di cuore ^_^

      Elimina
  19. Che brava che sei io sono indietrissimo con le preparazioni natalizie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro :) devo dire che prima di Natale faccio dolcetti a tema ma sotto le feste vere e proprie ben pochi in quanto spesso le persone ti riempiono di cose dolci comprati per cui....! Bacioni :*

      Elimina
  20. io adoro il caffè nei dolci, una fettina la assaggerei più che volentieri, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Silivia :D io lo adoro ma solo nei dolcetti :)

      Elimina
  21. ma che bella stella ... e com'è soffice, non amo molto il caffè nei dolci... ma questo mi sta proprio invitando a mangiarlo ... gnam gnam :)))) <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Donatella, ovviamente se non ami il caffè nei dolci puoi sostituirlo con un'aroma di tuo gradimento ^_^ Bacioni :*

      Elimina
  22. io amo il caffè e questa torta mi pare proprio bella gustosa !! Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Ivana, era buona davvero!!! Un forte abbraccio ^_^

      Elimina
  23. Una fettona di questa dolce stella la mangerei volentieri!!! GUSTOSISSIMA!!!!!!
    Un abbraccio enorme e felice serata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elenucciaaaaaaaaaaaa :) Allora vieni che te lo preparo di nuovo e te lo offro subito ^_^

      Elimina
  24. Da buona caffeinomane non posso non apprezzare questa torta stellare....per apprezzarla al meglio però dovrei assaggiarla....e che te pare, che te manno Ombretta da sola?! Preparane 2 piattini e aspettaci! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah amica mia sei troppo mitica!!! Allora preparo due piattoni perchè mi sa che essendo tutte e tre golose, ce la spazzoliamo in poco tempo :)))))))))

      Elimina