lunedì 17 febbraio 2014

Pasta sfoglia mon amour: vol au vent, girelle, fagottini e tortino!

Dopo tanti dolci oggi un post salato veloce veloce per iniziare la settimana.
Adoro la pasta sfoglia perchè è molto versatile, sia in versione dolce che in quella salata è una vera leccornia e ti può salvare la cena e la serata o anche se si avverte un leggero languorino!
Ho riunito quindi in questo post alcune sfiziosità fatte da noi in diverse occasioni.

Vol au vent con moscardini e Girelle al pesto:
Splendido piatto Serie Campo dei fiori by Villa D'este!

Ingredienti:
1 confezione di vol au vent tondi vuoti
moscardini (nel nostro caso freschi già puliti)
pomodori pachino
sale fino
pepe nero tritato
Olio evo Dante
vino bianco
scalogno
prezzemolo fresco lavato
peperoncino fresco lavato
1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia da frigorifero
zucchine medie q.b.
pinoli q.b.
pesto alla genovese senza aglio q.b.

Procedimento per i Vol au vent:
Tagliare a pezzetti i moscardini.
In una padella mettere la cipolla, il prezzemolo ed il peperoncino tritando il tutto molto finemente, far rosolare con olio evo.
Aggiungere i moscardini ed i pachino tagliati e cubetti, far cuocere il tutto a coperchio chiuso ed aggiungere un poco di acqua se necessario, a metà cottura versare il vino bianco e quando evaporato salare e pepare e finire la cottura senza coperchio.
Con questo composto riempire i vol au vent che andranno poi infornati per un quarto d'ora circa a 170°.

PS:
Ne abbiamo fatti anche alcuni con i funghi che erano avanzati dal giorno precedente.
I funghi erano champignon puliti e tagliati a pezzettini e cotti in padella con olio, sale, prezzemolo tritato ed un poco di pepe nero macinato.

Procedimento per le Girelle:
Srotolare la pasta sfoglia sulla carta nella quale è arrotolata e spalmare l'intera superficie (evitando i bordi) con il pesto.
Tagliare le zucchine seguendone la lunghezza in strisce sottili e posizionarle su tutta la superficie della sfoglia senza sovrapporle.
Distribuire uniformemente i pinoli quindi arrotolare abbastanza strettamente la pasta sfoglia (lasciare distesa la carta).
Con un coltello a lama liscia tagliare delle girelle dello spessore di 2/3 cm e posizionarle su una placca da forno rivestita con carta da forno ( o anche con la stessa in cui era arrotolata la pasta sfoglia ) e lasciar cuocere 20/25 minuti a 170°/180° in forno già bello caldo.

Fagottini all'ortolana filanti:
Splendido piatto serie Fattoria by Villa D'Este!

Ingredienti per fagottini:
1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia da frigorifero
1 zucchina piccola
1 melanzana piccola
1 mozzarella piccola
6/7 pomodori pachino
Olio evo Dante 2 cucchiai
sale fino q.b.
acqua q.b.

Procedimento:
In una capiente padella mettere a cuocere pomodori, melanzana e zucchina tagliato tutti a dadini con olio e con coperchio chiuso.
Aggiungere acqua calda se necessario e salare verso fine cottura.
Nel frattempo tagliare la mozzarella a cubetti.
Stendere la pasta sfoglia su un tavolo da lavoro (infarinarlo un po se necessario) e con la rotella dentellata  (taglia frappe) ricavare dei rettangoli (a me ne sono venuti 8 e con la pasta avanzata ho fatto un fagottino tondo).
Al centro di quattro rettangoli porre il composto di ortaggi ed un po di mozzarella e ricoprire ognuno con un altro rettangolo facendo combaciare i bordi premendoli bene per farli aderire.
Ritagliare i bordi in eccesso con la rotella dentellata e con la pasta rimanente fare ulteriori fagottini.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 20/25 o comunque sino a quando la pasta sfoglia sarà dorata.

Tortino tricolore di pasta sfoglia:

Ingredienti: 
1 rotolo tondo di pasta sfoglia
1 zucchina media
10 pomodori pachino
100 gr circa di ricotta fresca di mucca
sale fino q.b.
olio evo Dante q.b.

Procedimento:
Accendere il forno sui 170° circa.
Tagliare a rondelle sottili la zucchina (lavata ed asciugata), tagliare a rotelle anche i pachino ed in una ciotola condire il tutto con olio e sale.
Srotolare la pasta e metterla in uno stampo tondo rivestito con la stessa carta in cui era arrotolata (tagliando il bordo della carta in eccesso ).
Spalmare sul fondo metà ricotta e distribuire pachino e zucchine quindi formare un ulteriore strato con i restanti pomodori, zucchine e ricotta.
Infornare per circa 25/30 minuti o comunque sino a quando la sfoglia sarà dorata.

40 commenti:

  1. Ciao Luna, non è ora di pranzo, ma devo dirti che le tue preparazioni mi mettono un certo appetito..
    Alla tua domanda iniziale, rispondo: assaggio!!
    I fagottini sono decisamente i miei preferiti.
    Ti auguro una felice settimana
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Rò :) In effetti solo a vederle pure io mi viene fame!!!! Sono troppo golosa :D Grazie ed assaggia pure :-D Ne sono lusingata!

      Elimina
  2. cara luna che ricette sfiziosissime!! che dici passo da te?? mi autoinvito!! ihihihiih...
    bacio e buona giornata!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro!!!! Siiiiiiiii magari io ti vorrei volentieri qui assieme a tutti i tuoi Barba trucchi preziosi!

      Elimina
  3. Come al solito ci lasci idee meravigliose e sfiziose :)
    I vol au vent e le girelle sono la passione di mio figlio, mi sa che una di queste sere glieli propongo ;)
    Un bacio e buon inizio di settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Daniela, fosse per me farei solo buffet ed antipasti e mai le classiche cene :D Così con la scusa mangio volentieri anche io visto che adoro le cose sfiziose :)))))

      Elimina
  4. amica mia io ne provo uno di tutti,mamma mia che delizia adoro qualsiasi ricetta sia fatta con la pasta sfoglia,con essa ci si può proprio sbizzarrire in cucina e tu ci sei riuscita alla grande,uno più buon dell'altro,bravissimaaa,un bacio grande ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E fai bene, del resto per giudicare bisogna assaggiare tutto tutto!!!! Grazie mille Ombrettuccia :D

      Elimina
  5. quante cose buone con la pasta sfoglia!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiiiiiiii e troppe altre se ne possono fare anche dolci :D Yummi!

      Elimina
  6. MAmma mia che meraviglia!!!
    Grazie per tutti questi suggerimenti utilissimi
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille a te Flora per essere passata qui a leggerli ed averli apprezzati :D

      Elimina
  7. Luna tesoro anche io assaggio!
    Hai ragione sai anche io ho sempre un rotolo di pasta sfoglia nel freezer, e mi ha salvato in molte occasioni per l'arrivo di ospiti improvvisi!

    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihi io mangio dopo l'assaggio per cui dai pappiamo insieme :D E' vero soprattutto in caso di ospiti improvvisi è una mano santa!!!!

      Elimina
  8. Ciao Luna, anche se l'ora è un po tarda un assaggio lo faccio volentieri
    solo a guardarle ti vie l'acquolina in bacca,
    ciao complimenti
    un caro saluto

    Tiziano.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Tiziano :D sempre gentilissimo e assaggia pure, è tutto caldo ancora!!!!

      Elimina
  9. sono d'accordo con te pasta sfoglia mon amour!!!! baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E pure forever :D Chi la molla più!!!!!!

      Elimina
  10. Ma quante bontà, una più sfiziosa dell'altra!!!!!! Prendo una girella!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro e serviti pure ce ne è per tutti e per tutti i gusti :D Bacettone :*

      Elimina
  11. Sono rimasta via 5 giorni e quante meraviglie che vedo al ritorno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Pensa se fossi rimasta via ancora per più tempo :))))) Scherzo! Grazie mille :D

      Elimina
  12. Aiuto!!questa per me è una tortura,troppe cose buone!!!Brava!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehehe dai dai che le torture culinarie sono un piacere pero occhi e gola!!!! Grazie :D

      Elimina
  13. Quante cose buone in una sola volta ! Io ne tengo sempre una scorta nel congelatore e quando serve la scongelo e preparo quello che mi serve ...dolce o salato !!
    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottima idea quella di tenerla nel congelatore e all'occorrenza sfoderarla :D Bacioni :*

      Elimina
  14. ho sbagliato a passare a quest'ora, trovo delle cose che mi fanno letteralmente impazzire. Velocissimi da fare e da mangiare!!!!!!! Un bacione cara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheh no hai fatto bene perchè l'appetito vien guardando :D Vero così come si fanno velocemente altrettanto velocemente si spazzolano!!!!

      Elimina
  15. Mia figliai impazzisce per queste cose!!!!
    golosissime una più buona dell'altra bravissima :-P
    bacioni ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro come la capisco! Sono cose semplici ma gustose e che piacciono a tutti ^_^ Un bacione :*

      Elimina


  16. Me encantan las fotografías, son geniales. Ha estado un regalo el visitar tu bloc, te invito visitar el mio y si te gusta espero que te hagas seguidora.
    Elracodeldetall.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Thank you so much and I'm very happy to visit you blog :D for me it is always a pleasure to visit new blogs! Kiss kiss from Luna ^_^

      Elimina
  17. io non assaggerei soltanto..mi spazzolerei tutto!!
    baci,baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahaha allora vedo che andiamo mooolto d'accordo!!! Bacioni Enzuccia ^_^

      Elimina
  18. quel tortino tricolore...che bontà!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille di cuore, in effetti era proprio gnamoso :)))))))))))

      Elimina
  19. Splendide e invitantissime proposte!!!! Complimenti!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Paola ^_^ sono semplicissime ma molto gnammose :))))))

      Elimina
  20. Anche io adoro la pasta sfoglia e quante delle idee in questo post...una più golosa dell'altra!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero Valentina la pasta sfoglia si presta a molte idee tutte golose! Bacioni :*

      Elimina