lunedì 17 febbraio 2014

Vol au vent, girelle, fagottini e tortino!

Dopo tanti dolci oggi un post salato e veloce per iniziare la settimana.
Adoro la pasta sfoglia perchè è molto versatile, sia in versione dolce che in quella salata è una vera leccornia e ti può salvare la cena e la serata!

Vol au vent con moscardini e girelle al pesto:
Ingredienti:
1 confezione di vol au vent tondi
moscardini freschi già puliti
pomodori pachino
sale fino
pepe nero macinato
olio evo Dante
vino bianco
scalogno
prezzemolo fresco
peperoncino fresco
1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
zucchine medie
pinoli
pesto alla genovese senza aglio

Procedimento per i vol au vent:
Tagliare a pezzetti i moscardini ed a cubetti i pomodori pachino.
In una padella mettere la cipolla, il prezzemolo ed il peperoncino tritando il tutto molto finemente, far rosolare con olio evo.
Aggiungervi i moscardini ed i pachino, far cuocere il tutto a coperchio chiuso ed aggiungere un poco di acqua se necessario, a metà cottura versare il vino bianco e quando evaporato salare e pepare e finire la cottura senza coperchio.
Con questo composto riempire i vol au vent che andranno poi infornati per un quarto d'ora circa a 170°/180°.

PS:
Ne abbiamo fatti anche alcuni con i funghi che erano avanzati dal giorno precedente.
I funghi erano champignon puliti e tagliati a pezzettini e cotti in padella con olio, sale, prezzemolo tritato ed un poco di pepe nero macinato.

Procedimento per le girelle:
Srotolare la pasta sfoglia sul proprio tavolo da lavoro e spalmare l'intera superficie, evitando i bordi, con il pesto.
Tagliare le zucchine in strisce sottili seguendone la lunghezza e posizionarle su tutta la superficie della sfoglia senza sovrapporle.
Distribuire uniformemente i pinoli quindi arrotolare abbastanza stretta la pasta sfoglia.
Con un coltello a lama liscia tagliare delle girelle dello spessore di 2/3 cm e posizionarle su una placca rivestita con carta da forno
Cuocere 20/25 minuti a 170°/180° in forno già bello caldo.

Fagottini filanti all'ortolana:

Ingredienti:
1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
1 zucchina piccola
1 melanzana piccola
1 mozzarella piccola
6/7 pomodori pachino
2 cucchiai di olio evo Dante
sale fino
acqua

Procedimento:
In una capiente padella mettere a cuocere pomodori, melanzana e zucchina tagliato il tutto a dadini, con olio e con coperchio chiuso.
Aggiungervi acqua calda se necessario e salare verso fine cottura.
Tagliare la mozzarella a cubetti.
Stendere la pasta sfoglia su un tavolo da lavoro, con la rotella dentellata (taglia frappe) ricavarne dei rettangoli ed al centro di ognuno porre il composto di ortaggi ed un poco di mozzarella, ricoprire ognuno con un altro rettangolo facendone combaciare i bordi e premendoli bene per sigillarli.
Ritagliare i bordi in eccesso con la rotella dentellata e con la pasta rimanente fare ulteriori fagottini.
Cuocere in forno caldo a 170° per circa 20/25 o comunque sino a quando la pasta sfoglia sarà dorata.
Tortino tricolore di pasta sfoglia:
Ingredienti: 
1 rotolo tondo di pasta sfoglia
1 zucchina media
10 pomodori pachino
100 gr di ricotta fresca di mucca
sale fino
pepe macinato
olio evo Dante

Procedimento:
Accendere il forno sui 170° circa.
Tagliare a rondelle sottili la zucchina ed i pomodori pachino ed in una ciotola condire il tutto con olio, pepe e sale.
Srotolare la pasta e metterla in uno stampo tondo rivestito con la stessa carta in cui era arrotolata.
Spalmare sul fondo metà ricotta e distribuire pachino e zucchine quindi formare un ulteriore strato con i restanti pomodori, zucchine e ricotta.
Infornare per circa 25/30 minuti o comunque sino a quando la sfoglia sarà dorata.

41 commenti:

  1. Ciao Luna, non è ora di pranzo, ma devo dirti che le tue preparazioni mi mettono un certo appetito..
    Alla tua domanda iniziale, rispondo: assaggio!!
    I fagottini sono decisamente i miei preferiti.
    Ti auguro una felice settimana
    Baci

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    1. Grazie mille Rò :) In effetti solo a vederle pure io mi viene fame!!!! Sono troppo golosa :D Grazie ed assaggia pure :-D Ne sono lusingata!

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  2. cara luna che ricette sfiziosissime!! che dici passo da te?? mi autoinvito!! ihihihiih...
    bacio e buona giornata!! :)

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    1. Grazie tesoro!!!! Siiiiiiiii magari io ti vorrei volentieri qui assieme a tutti i tuoi Barba trucchi preziosi!

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  3. Come al solito ci lasci idee meravigliose e sfiziose :)
    I vol au vent e le girelle sono la passione di mio figlio, mi sa che una di queste sere glieli propongo ;)
    Un bacio e buon inizio di settimana.

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    1. Grazie di cuore Daniela, fosse per me farei solo buffet ed antipasti e mai le classiche cene :D Così con la scusa mangio volentieri anche io visto che adoro le cose sfiziose :)))))

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  4. amica mia io ne provo uno di tutti,mamma mia che delizia adoro qualsiasi ricetta sia fatta con la pasta sfoglia,con essa ci si può proprio sbizzarrire in cucina e tu ci sei riuscita alla grande,uno più buon dell'altro,bravissimaaa,un bacio grande ^_^

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    1. E fai bene, del resto per giudicare bisogna assaggiare tutto tutto!!!! Grazie mille Ombrettuccia :D

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  5. quante cose buone con la pasta sfoglia!!!

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    1. Siiiiiiiii e troppe altre se ne possono fare anche dolci :D Yummi!

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  6. MAmma mia che meraviglia!!!
    Grazie per tutti questi suggerimenti utilissimi
    Un abbraccio

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    1. Grazie mille a te Flora per essere passata qui a leggerli ed averli apprezzati :D

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  7. Luna tesoro anche io assaggio!
    Hai ragione sai anche io ho sempre un rotolo di pasta sfoglia nel freezer, e mi ha salvato in molte occasioni per l'arrivo di ospiti improvvisi!

    Baci

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    1. Ihihi io mangio dopo l'assaggio per cui dai pappiamo insieme :D E' vero soprattutto in caso di ospiti improvvisi è una mano santa!!!!

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  8. Ciao Luna, anche se l'ora è un po tarda un assaggio lo faccio volentieri
    solo a guardarle ti vie l'acquolina in bacca,
    ciao complimenti
    un caro saluto

    Tiziano.

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    1. Grazie mille Tiziano :D sempre gentilissimo e assaggia pure, è tutto caldo ancora!!!!

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  9. sono d'accordo con te pasta sfoglia mon amour!!!! baci

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    1. E pure forever :D Chi la molla più!!!!!!

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  10. Ma quante bontà, una più sfiziosa dell'altra!!!!!! Prendo una girella!

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    1. Grazie tesoro e serviti pure ce ne è per tutti e per tutti i gusti :D Bacettone :*

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  11. Sono rimasta via 5 giorni e quante meraviglie che vedo al ritorno!

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    1. Pensa se fossi rimasta via ancora per più tempo :))))) Scherzo! Grazie mille :D

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  12. Aiuto!!questa per me è una tortura,troppe cose buone!!!Brava!!

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    1. Ehehe dai dai che le torture culinarie sono un piacere pero occhi e gola!!!! Grazie :D

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  13. Quante cose buone in una sola volta ! Io ne tengo sempre una scorta nel congelatore e quando serve la scongelo e preparo quello che mi serve ...dolce o salato !!
    Bacioni

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    1. Ottima idea quella di tenerla nel congelatore e all'occorrenza sfoderarla :D Bacioni :*

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  14. ho sbagliato a passare a quest'ora, trovo delle cose che mi fanno letteralmente impazzire. Velocissimi da fare e da mangiare!!!!!!! Un bacione cara.

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    1. Eheheh no hai fatto bene perchè l'appetito vien guardando :D Vero così come si fanno velocemente altrettanto velocemente si spazzolano!!!!

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  15. Mia figliai impazzisce per queste cose!!!!
    golosissime una più buona dell'altra bravissima :-P
    bacioni ^__^

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    1. Grazie tesoro come la capisco! Sono cose semplici ma gustose e che piacciono a tutti ^_^ Un bacione :*

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  16. Me encantan las fotografías, son geniales. Ha estado un regalo el visitar tu bloc, te invito visitar el mio y si te gusta espero que te hagas seguidora.
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    1. Thank you so much and I'm very happy to visit you blog :D for me it is always a pleasure to visit new blogs! Kiss kiss from Luna ^_^

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  17. io non assaggerei soltanto..mi spazzolerei tutto!!
    baci,baci

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    1. Ahaha allora vedo che andiamo mooolto d'accordo!!! Bacioni Enzuccia ^_^

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  18. quel tortino tricolore...che bontà!!

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    1. Grazie mille di cuore, in effetti era proprio gnamoso :)))))))))))

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  19. Splendide e invitantissime proposte!!!! Complimenti!!!!

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    1. Grazie di cuore Paola ^_^ sono semplicissime ma molto gnammose :))))))

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  20. Anche io adoro la pasta sfoglia e quante delle idee in questo post...una più golosa dell'altra!

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    1. E' vero Valentina la pasta sfoglia si presta a molte idee tutte golose! Bacioni :*

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  21. Golosissime delizie! Posso venire anch'io?
    Ciaoooo

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