Vol au vent, girelle, fagottini e tortino!

Dopo tanti dolci, oggi un post salato e veloce per iniziare la settimana.
Adoro la pasta sfoglia perchè è molto versatile, sia in versione dolce che in quella salata è una vera leccornia e ti può salvare la cena e la serata!

Ingredienti:
vol au vent tondi
rotolo di pasta sfoglia rettangolare
moscardini freschi già puliti
pomodori pachino
sale fino
pepe nero macinato
olio evo Dante
vino bianco
scalogno
prezzemolo fresco
peperoncino fresco
zucchine romanesche
pinoli
pesto alla genovese senza aglio

Procedimento per i vol au vent:
Tagliare a pezzetti i moscardini ed a cubetti i pomodori pachino.
In una padella mettere lo scalogno, il prezzemolo ed il peperoncino tritando tutti molto finemente, far rosolare con olio evo.
Aggiungervi i moscardini ed i pachino tagliati a metà, far cuocere il tutto a coperchio chiuso ed aggiungere un poco di acqua se necessario, a metà cottura versare il vino bianco e quando evaporato salare, pepare e finire la cottura senza coperchio.
Con questo composto riempire i vol au vent che andranno poi infornati per un quarto d'ora circa a 180° in forno elettrico ventilato, nel mio caso.

Procedimento per le girelle:
Srotolare la pasta sfoglia sul proprio tavolo da lavoro e spalmare l'intera superficie, evitando i bordi, con il pesto.
Tagliare le zucchine in strisce sottili seguendone la lunghezza e posizionarle su tutta la superficie della sfoglia senza sovrapporle.
Distribuire uniformemente i pinoli ed arrotolare abbastanza stretta la pasta sfoglia.
Con un coltello a lama liscia tagliare delle girelle dello spessore di 2/3 cm, posizionarle su una placca rivestita con carta da forno.
Cuocere 20/25 minuti a 180° in forno già bello caldo, elettrico ventilato nel mio caso.

PS:
Ne abbiamo fatti anche alcuni con i funghi che erano avanzati dal giorno precedente.
I funghi erano champignon puliti e tagliati a pezzettini e cotti in padella con olio, sale, prezzemolo tritato ed un poco di pepe nero macinato.

Ingredienti:
1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
1 zucchina romanesca
1 melanzana
1 mozzarella
olio evo Dante
pomodori pachino
sale fino
acqua

Procedimento:
In una capiente padella mettere a cuocere pomodori, melanzana e zucchina tagliato il tutto a dadini, con olio evo, con coperchio chiuso.
Aggiungervi acqua calda se necessario e salare verso fine cottura.
Tagliare la mozzarella a cubetti.
Stendere la pasta sfoglia su un tavolo da lavoro, con la rotella dentellata (taglia frappe) ricavarne dei rettangoli ed al centro di ognuno porre il composto di ortaggi ed un poco di mozzarella.
Ricoprire con un altro rettangolo facendone combaciare i bordi e premerli bene per sigillarli.
Ritagliare l'eccesso di pasta con la rotella dentellata e con la rimanente fare ulteriori fagottini.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20/25, in forno elettrico ventilato nel mio caso.

Ingredienti:
rotolo tondo di pasta sfoglia
ricotta fresca di mucca
pomodori pachino
zucchina romanesca
sale fino
pepe macinato
olio evo Dante

Procedimento:
Accendere il forno sui 180°, nel mio caso elettrico ventilato.
Tagliare a rondelle sottili la zucchina ed i pomodori pachino, versarli in una ciotola ed aggiungere la ricotta amalgamandola, condire il tutto con olio, pepe e sale.
Srotolare la pasta e metterla in uno stampo tondo rivestito con la stessa carta in cui era arrotolata.
Spalmarla con tutta la farcia di ricotta.
Infornare e cuocere per circa 25/30 minuti.