mercoledì 26 marzo 2014

Lasagne ai carciofi e Lasagne con pesto e scamorza affumicata!

Oggi ricettina salata e pure doppia visto che il principale ingrediente è la Lasagna!
In questo post voglio anche ringraziare due amiche, devo dire new entries ovvero due food bloggers con cui sono in contatto da poco ma che sono state così carine e gentili da assegnare il premio (lo stesso) al nostro blog!
Grazie di cuore carissime.


Ringrazio Erika del blog:
http://mifaiunmuffin.blogspot.co.at/
Una giovane ragazza food blogger che ha creato un delizioso blog con le sue ricette  super golose ed invitanti.
Grazie mille Erika perchè dandomi questo premio, mi hai permesso di conoscere un nuovo blog, il tuo in cui la parola d'ordine è: prendere per la gola!
Tu ci riesci davvero ottimamente, continua così perchè la bravura si riconosce da subito!

Ringrazio Paola del blog:
http://ilnuovopiaceredeisensi.altervista.org/
La nostra amica Paola è fantasiosa e già dal nome del suo blog si viene invogliati a visitarlo per poi non volerne uscire più.
Quante ricette sfiziose e golose ci regala la nostra amica, sempre ben spiegate e dalle fotografie così accattivanti che mangeresti subito lo schermo!

Ci sarebbero delle regole da scrivere e rispettare ma poichè questo premio lo abbiamo ricevuto tempo fa e quindi già assegnato a nostra volta, ringraziamo nuovamente e passiamo alle ricettine del giorno!

Lasagne ai carciofi e prosciutto cotto:
Bellissimo piatto serie Campo dei Fiori e posate by
Villa D'este!
Ingredienti tutto q.b.:
sfoglie per lasagne (quelle pronte da cuocere)
carciofi freschi oppure i cuori di carciofi congelati
mozzarella
fettine di prosciutto cotto
besciamella (meglio se fatta in casa)
olio evo Dante
prezzemolo fresco (dal nostro terrazzo)
sale fino
1 spicchio di aglio

Procedimento:
Pulire bene i carciofi innanzitutto strofinando le proprie mani con del succo di limone o usando dei guanti (in lattice) quindi preparare una ciotola con acqua e fettine di limone in cui poi dovranno essere messi i carciofi una volta tagliati perchè a contatto con l'aria tendono a scurirsi ben presto.
Con un coltello eliminare la parte esterna del gambo quindi tagliarlo a listarelle.
Eliminare anche le foglie esterne più dure (toglierle sino ad arrivare a quelle più tenere) e tagliare di un paio di centimetri l'estremità spinosa del carciofo ed anche pulire la base del carciofo qualora siano rimaste delle foglie dure.
Togliere anche la parte centrale del carciofo ovvero la cosiddetta "Barba".
Tagliare quindi ogni carciofo a listarelle sottili e per ora lasciarle il tutto a bagno nella ciotola.
Passare la mozzarella in un mixer oppure tagliarla a cubetti piccoli.
Scolare bene i carciofi.
Mettere in una padella l'aglio pulito su fondo di olio evo e farlo dorare quindi toglierlo ed aggiungervi i carciofi ed il prezzemolo tritato, lasciar cuocere una quindicina di minuti con coperchio e salare infine.
In una teglia rettangolare capiente spalmare uno strato di besciamella quindi mettere le sfoglie per lasagne (una vicina all'altra) ed adagiarci sopra fettine di prosciutto cotto (anch'esse una accanto all'altra), i carciofi, cospargere con mozzarella e versare sopra uno strato di besciamella.
Partendo sempre da uno strato di sfoglie per lasagne ripetere tutta la sequenza sino ad ottenere tanti strati quanti se ne vogliono.
Infornare e cuocere sino a completa cottura (di solito quando si forma la crosticina sulla sfoglia) seguendo le caratteristiche del proprio forno.

Per la besciamella fatta in casa il link sul nostro blog è questo:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/01/crepes-di-farina-integrale-e-ripiene-di.html





Lasagne con pesto e scamorza affumicata:
Bellissimo piatto serie Fattoria by Villa D'Este!
Ingredienti tutto q.b.:
Sfoglie per lasagne (quelle pronte da cuocere)
besciamella (meglio se fatta in casa)
pesto (nel nostro caso senza aglio
mozzarella
scamorza affumicata.

Procedimento:
In una teglia rettangolare capiente spalmare uno strato di besciamella quindi mettere le sfoglie per lasagne (una vicina all'altra), passare sopra un leggero strato di pesto, cospargere il tutto con dadini di scamorza affumicata e dadini di mozzarella ( o anche passata al mixer) e coprire il tutto con la besciamella.
Partendo sempre da uno strato di sfoglie per lasagne ripetere tutta la sequenza sino ad ottenere tanti strati quanti se ne desiderano.
Infornare e cuocere sino a completa cottura (di solito quando si forma la crosticina sulla sfoglia) seguendo le caratteristiche del proprio forno.


50 commenti:

  1. oggi sono la prima a commentare e come non potrei con 2 lasagne golose!! ihihihi
    naturalmente mia autinivitooooooo!!! ahahahah!!
    bacioni cara che belle lasagne hai preparato!! baci a presto!

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    1. Eheeh allora essendo la prima ti meriti davvero una bella porzione amica mia!!!!! Bacioni e mille grazie :D

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  2. Adoro le lasagne e quelle ai carciofi mi piacciono tantissimo, non che quelle con il pesto non le accetti....ma quando mai.....Brava Luna due ottime e golose interpretazioni delle lasagne :)
    Un bacione grande!

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    1. Anche a me sai cara che non le avevo mai mangiate poi le ho provate e le ho rifatte pure ultimamente!!!!
      Grazie di cuore e buon pranzo allora!

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  3. due piatti favolosi,ma vado per quella ai carciofi :)

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    1. Devo dire che le lasagne le adoro in tutte le versioni :D Però oggi ho postato queste due un po diverse dalla classica versione :D Grazie!

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  4. Due proposte meravigliose, entrambe gustosissime e molto invitanti!!! Complimenti, un bacione

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    1. Super Paola mille grazie davvero, in effetti tra le due non saprei quale scegliere! Bacioni :*

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  5. Grazieeee sono commossa! siete tanto gentili! vi adoro!

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    1. Paola grazie a te perchè sono molto felice di poter conoscere nuove amiche food blogger con cui condividere la nostra passione comune!!!! :D

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  6. Complimenti per i premi ricevuti, e complimenti per questi due tipi di lasagne dagli abbinamenti strepitosi mi sembrano morbide e molto appetitose!!!

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    1. Grazie mille Flora erano davvero buone, quella con i carciofi l'ho rifatta proprio ultimamente, gnammmmmmmm :D

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  7. Ciaooo tesoruccio che ne dici se per domani a pranzo vengo da te per deliziarmi con queste meraviglie?un bacino e complimenti per il premio ☺️

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    1. Ma magari Tinaaaaaaaaa :D per me sarebbe un onore! Una volta dobbiamo prendere in affitto una cucina noi tutte amiche bloggers e cucinare e pasticciare assieme, sai che forte!!!!

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  8. Complimenti Luna premio ben meritato, un plauso per i due appetitosissimi piatti
    ciao buona serata.

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    1. Ciao Tiziano mille grazie di cuore :D In effetti ci sono piaciuti entrambi i piatti ^_^

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  9. Per me pesto e scamorza!!!!complimenti per i meritati premi un abbraccio Laura

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    1. Laura cara allora per te è in arrivo al tavolo con vista sui Castelli Romani una bella porzione :D

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  10. Cara Luna tanti complimenti per i premi meritatissimi e per le lasagne che sono davvero da leccarsi i baffi...deliziose!

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    1. Mille grazie Valentina che bello riaverti qui nel blog :D Bacioni :*

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  11. io ai carciofi dico siiiiiiii, li stra-adoro ! Complimenti per i premi meritatissimi. Ciao

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    1. Ahahha :))))))) Grazie tesoro pure io dico siiiiiiii ^_^

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  12. solo due premi? secondo me te ne meriti di più.... guarda che lasagne!!!! chomp chomp!!! baciiiiii

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    1. Grazie tesoro, il premio era unico ma passato da due amiche :) tu sei troppo gentile con me!!!! Gnam gnam!

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  13. due ricette una + curiosa dell'altra! posso fare una domandina...la versione coi carciofi, si può fare anche con i carciofi sott'olio (io sono negata nella pulizia e gestione dei carciofi freschi?). non vedo l'ora di provare questa ricette!
    Complimenti per i premi, stra meritati!
    un abbraccio
    ciao ciao

    Frà

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    1. Ciao Frà Frà! Grazie di cuore! Devo dirti che non ho mai provato a fare la lasagna con i carciofi sott'olio ma sempre freschi. A mio parere e ripeto a mi parere secondo me è meglio usare quelli freschi perchè quelli sott'olio sono molto unti e siccome già nella lasagna c'è la besciamella che è bella corposa e sostanziosa secondo me risulterebbe nell'insieme troppo pensate. Però puoi semmai asciugare bene bene ogni carciofino sott'olio in modo da eliminare l'olio in eccesso. Rimango però del parere che sono sempre meglio quelli freschi anche e soprattutto come sapore ;)

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  14. Allora, già ho fame, se poi i miei occhi vedono queste delizie...non vale proprio!

    un abbraccio

    Simo

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    1. Grazie mille Simona io pure golosa come sono di primi piatti mi lecco i baffi da sola!!!! :D

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  15. ma che fameeeeeeeeeee *_*
    Ho mangiato le lasagne ai carciofi la prima volta circa 3 settimane fa, però erano fatti a crema...in ogni caso il loro gusto è divino!!!! *_* gnam gnam ... posso venire a pranzo ?? :P

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    1. Ah però con la crema non ho mai provato a fare la lasagna, giusto in uno dei commenti sopra c'era Fra Fra che chiedeva se si possono usare invece quelli sott'olio :) Bacioni :*

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  16. Cara Luna, che vuoi che ti dica?? Le lasagne sono da leccarsi i baffi, la mia preferita è quella pesto-scamorza, e i premi più che meritati!!
    Ti abbraccio

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    1. E allora sai che ti dico Rò? Dammi il tuo indirizzo e te ne mando una teglia anzi vengo di persona cos' con la scusa mi gusto le tue bontà!!!!

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  17. Devono essere spettacolari!!!
    Ma quante buone idee qui da te Luna!!
    Un mega bacio e buon pomeriggio
    Carmen

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    1. Grazie mille Carmen come ti dico sino alla noia i complimenti fatti da te (che ormai sai quanto apprezzo la tua cucina) sono doppiamente graditi!!!

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  18. io adoro i carciofi ma quella col pesto c'ha una faccia assai appetitosa :-)

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    1. Ihihih :)))) E dovrebbero essere tutte così le facce :) Gnammmmmmmmm ^_^

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  19. Ciao Lunetta, hai preparato due lasagne davvero gustose ed invitanti!!!!!
    BRAVA, BRAVA,BRAVA!!!!!!!!!!!!!
    Un enorme abbraccio, a presto!!!

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    1. Grazie mille Elenuccia :D Ma sei io ti porto una lasagna...tu mi ricambi con uno dei tuoi manicaretti belli e perfetti?

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  20. E come si fa a scegliere? Per me un pezzo dell'una e un pezzo anche dell'altra, grazie. E dopo aver finito metto da parte la vergogna e ti chiedo anche il bis ^_^ Un bacione.

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    1. Difatti Maria Grazia io spesso dico che non bisogna scegliere ma abbandonarsi a tutto :D Bacioni e per te pure il tris lo sai!

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  21. facciamo così io porto il dolce, tu il primo. Ai carciofi sono le mie lasagne preferite!!!

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    1. Ci sto Giovannuccia ma qualsiasi cosa porti tu per me va sempre bene :D

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  22. Sai che non le ho mai assaggiate con i carciofi! Buon lunedì!

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    1. Gnam tesoro provale sono troppo buone!!!!

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  23. Grazie delle bellissime parole! Il premio è davvero un modo per conoscere nuovi blog, nuove ricette golose e nuove persone con cui condividere passioni comuni! Complimenti per la ricetta, anche se è mezzanotte un assaggino lo darei volentieri! :) a presto

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    1. E' vero e difatti sono proprio contenta di seguire il tuo blog :D E non preoccuparti anche a mezzanotte la cucina è aperta :)))

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  24. Che buone le lasagne. ..con i carciofi poi è una delizia

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    1. Grazie mille di cuore, i primi piatti poi sono sempre molto graditi :)))))

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  25. Ma che meraviglia, che bontà questi due piatti! In verità non saprei proprio quale scegliere perchè in entrambe ci sono degli ingredienti che mi piacciono, e allora sai che faccio? Me le pappo entrambe! Solo un pezzetto eh... !! Grazieeeeeeee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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    1. Mille grazie di cuore mitica Bruna :D

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