Lasagne ai carciofi e Lasagne al pesto!

Oggi ricettina salata e pure doppia visto che il principale ingrediente è la signora Lasagna!
Piatto tipico italiano amato da tutti, del resto come potrebbe essere il contrario?

Lasagne carciofi e prosciutto cotto:
Ingredienti:
sfoglie per lasagne pronte da cuocere
carciofi freschi oppure i cuori di carciofi congelati
mozzarella
fettine di prosciutto cotto
besciamella fatta in casa, la mia
olio di semi di girasole
prezzemolo fresco tritato
sale fino
aglio

Procedimento:
Preparare una ciotola con acqua e fettine di limone.
Con un coltello eliminare la parte esterna dei gambi di ogni carciofo quindi tagliarli a listarelle.
Usando dei guanti in lattice pulire bene i carciofi dalle foglie dure esterne sino ad arrivare a quelle più tenere, eliminare la barbetta al centro e tagliare di un paio di centimetri l'estremità spinosa del carciofo, infine tagliare ognuno di esso a listarelle sottili ed aggiungerle nella ciotola, per ora lasciare il tutto a bagno.
Passare la mozzarella in un mixer e scolare i carciofi.
Mettere in una padella l'aglio pulito dalla pellicina e su fondo di olio evo, accendere la fiamma e farlo soffriggere fino a doratura.
Toglierlo ed aggiungervi i carciofi ed il prezzemolo tritato, lasciar cuocere una quindicina di minuti con coperchio e salare alla fine.
In una teglia rettangolare capiente spalmare uno strato di besciamella quindi mettere le sfoglie per lasagne una vicina all'altra, adagiarci sopra fettine di prosciutto cotto, i carciofi, cospargere con la mozzarella e versarvi sopra uno strato di besciamella.
Partendo sempre da uno strato di sfoglie per lasagne, ripetere tutta la sequenza sino alla fine degli ingredienti.
Infornare e cuocere la lasagna sino a quando si formerà la crosticina, nel mio caso in forno ventilato a 180°.

Lasagne con pesto e scamorza affumicata:
Ingredienti:
sfoglie per lasagne pronte da cuocere
besciamella fatta in casa, la mia
pesto senza aglio
mozzarella
scamorza affumicata

Procedimento:
In una teglia rettangolare capiente spalmare uno strato di besciamella quindi mettere le sfoglie per lasagne una vicina all'altra, passarvi sopra un leggero strato di pesto, cospargere il tutto con dadini di scamorza affumicata e mozzarella tritata in un mixer e coprire con la besciamella.
Partendo sempre da uno strato di sfoglie per lasagne, ripetere tutta la sequenza sino alla fine degli ingredienti.
Infornare e cuocere sino a quando si formerà la crosticina, nel mio caso in forno ventilato a 180°.