Muffin limone e cacao e Muffin arancia!

I muffins...chi non li adora?
Io in primis ed anche al lavoro me li hanno espressamente chiesti pertanto potevo rifiutare una simile occasione per pasticciare?!
Giammai, detto e fatto eccoli qui in tutto il loro splendore e gusto!

Muffins limone e cacao:
Ingredienti per circa 12 muffins: 
200 farina 00
160 ml di latte  a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
80 ml di olio di semi di girasole
50 gr di farina di riso
3 cucchiai di cacao dolce in polvere
1 uovo medio a temperatura ambiente
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 limone grande
succo di 1/2 limone
confettura di fragole

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
In una ciotola capiente, utilizzando le frustine elettriche, montare lo zucchero con l'uovo, aggiungervi il sale, l'olio di semi, la scorza grattugiata ed il succo del limone.
Sempre lavorando aggiungervi la farina 00 setacciandola assieme al lievito, la farina di riso ed il latte, e riprendere a montare.
Il composto dovrà risultare leggermente denso, dividerlo a metà ed in una delle due, aggiungervi il cacao mescolando bene con un cucchiaio sino ad ottenere un colore uniforme.
Distribuire il composto chiaro nei pirottini di carta riempiendoli sino a riempire i 3/4 della capienza.
Distribuire anche il composto al cacao nei pirottini sino a metà quindi mettere un cucchiaio di confettura al centro e coprire con altro impasto sino ad arrivare ai 3/4 della capienza.
Sistemarli nell'apposita teglia per muffin.
Infornare e cuocere sino a completa cottura interna (dovranno essere umidi ma non molli) e leggera doratura esterna, ci vorranno circa 15/20 minuti.
Quando cotti prelevarli dal forno e metterli a raffreddare su una gratella.

Muffins arancia con marmellata di arance:
Ingredienti per circa 12 muffins: 
200 farina 00
160 ml di latte a temperatura ambiente 
150 gr di zucchero semolato
80 ml di olio di semi di girasole
50 gr di farina di riso
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 uovo medio a temperatura ambiente
1 pizzico di sale fino
1 arancia grande
succo di 1/2 arancio grande
marmellata di arance 
zucchero di canna

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
In una ciotola capiente utilizzando le frustine elettriche montare lo zucchero con l'uovo, aggiungervi il sale, l'olio di semi ed il succo dell'arancio.
Sempre lavorando versare anche la farina 00 setacciandola assieme al lievito, la farina di riso, il latte e la scorza grattugiata dell'arancio.
Il composto dovrà risultare leggermente denso.
Distribuirlo nei pirottini di carta riempiendoli a metà quindi mettere un cucchiaio di marmellata al centro e coprire con altro impasto sino a riempire i 3/4 della capienza.
Cospargere leggermente la superficie di ogni muffin con un poco di zucchero di canna e sistemarli all'interno dell'apposita teglia.
Infornare e cuocere sino a completa cottura interna (dovranno essere umidi ma non molli) e doratura esterna, circa 15/20 minuti.
Quando pronti, sfornarli e metterli a raffreddare su una gratella.