lunedì 14 luglio 2014

Torta dei 7 vasetti con ripieno di crema pasticcera al limone e granella di nocciole!

Per il Compleanno di mia sorella non potevo non cimentarmi in una torta pannosa!
Devo dire che l'euforia provata all'inizio per la pasta di zucchero utilizzata per le torte che ho fatto (che seppur nella loro semplicità mi  hanno divertita ed appassionata molto, in primis la torta a forma di Barbapapà) si è leggermente affievolita per lasciare spazio al mio amore da sempre: la panna


Ingredienti per la Torta dei 7 vasetti per uno stampo di 22/24 cm: 
1 vasetto da 125 gr di yogurt al limone
1 vasetto di olio di semi di girasole
3 vasetti di farina 00
2 vasetti di zucchero semolato
3 uova medie intere
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino

PS: Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt.

Procedimento:
Accendere subito il forno regolandolo con le caratteristiche del proprio, nel mio caso elettrico statico con funzione tutto ventilato, il dolce verrà messo a cuocere sulla seconda griglia partendo dal basso.
Nella coppa di un robot da cucina versare le uova, lo yogurt, il sale e lo zucchero e far montare bene, spegnere le lame ed unire lievito e farina setacciandoli quindi riprendere a montare unendo anche l'olio.
A composto liscio e senza grumi ottenuto spegnere il robot e versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare fino a completa cottura, nel mio caso circa 45/50 minuti.
Lasciarlo freddare nello stampo quindi prelevarlo e metterlo su un piatto da portata.

Ingredienti per la Crema pasticcera al limone: 
125 gr di zucchero
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
la scorza di 1 bel limone grande lavato

Preparazione:
In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare ed aggiungervi dentro la scorza del limone facendo attenzione a non grattare la parte bianca amara.
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata. 
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene. 
Far raffreddare a temperatura ambiente e ricordarsi di eliminare le scorze.

Ingredienti per bagna, farcitura e decorazione:
300/350 ml di panna liquida da montare già zuccherata fresca.
granella di nocciole q.b.
liquore Alchermes q.b.
liquore all'arancia q.b.
1 kiwi
ciliegie candite q.b
fette di ananas sciroppate q.b.

Farcitura, assemblaggio e decorazione torta:
Tagliare orizzontalmente il dolce, ottenendo tre dischi, con un coltello a lama liscia (io invece utilizzo il taglia torte a forma di archetto).
Se fosse cresciuto troppo in cottura tagliare gli eccessi di dolce in modo da livellare la superficie e farla diventare piatta.
Se si vuole eliminare anche tutto il bordo intorno.
Con un pennello bagnare il disco base con il liquore all'arancia mescolato assieme all'Alchermes (in proporzioni a scelta) quando sarà umido ma non troppo zuppo, procedere con la crema pasticcera che andrà spalmata per bene e livellata sull'intera base, attenzione a non farla troppo uscire dal bordo.
Cospargere quindi con la granella  nocciole.
Poggiare il disco centrale sulla base, bagnarlo e coprirlo con la crema e la granella quindi ricoprire con l'ultimo disco che andrà bagnato anch'esso leggermente.
Montare a neve ferma la panna e con essa ricoprire l'intera torta livellandola per bene, questa operazione nel mio caso è stata fatta da Blade perchè io e la spatola per lisciare la panna non andiamo molto d'accordo!
Tagliare ed asciugare la frutta prima di posizionarla sulla torta quindi procedere alle decorazioni con sac a poche o siringa da pasticcere.
 Conservare in frigorifero sino al momento di servirla.

Auguroni sorellona!

46 commenti:

  1. Che bella, ha un aspetto delizioso!!! Io ne assaggerei volentieri una fetta.. AUGURI alla tua sorellina!!!

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    1. Grazie mille cara Flora, in effetti mi è piaciuta perchè adoro i colori e la panna :D Per fortuna è piaciuta anche a mia sorella che è la cosa principale :D

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  2. Compimenti per la torta molto bella e poi si sa la panna è la panna!!!!
    I sette vasetti sono i vasettii son le misure?

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    1. Grazie mille Massimiliano in effetti la panna non si batte e almeno la torta la si mangia intera ;) I 7 vasetti come anche scritto negli ingredienti in pratica significa che si utilizza il vasetto dello yogurt come misurino ;)

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  3. ma e' uno splendore questa torta mi ci tuffooooo !!!! ahahahahh!!!
    sei bravissima carissima luna, un bacio buona settimana :)

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    1. Mille grazie di cuore in effetti mi ha soddisfatta appieno questa torta! Certo c'è da dire che quando faccio i ciuffetti non ce ne è uno uguale ad un altro ma imparerò....prima o poi!!!!! Ihihih :D

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  4. dimenticavo .... auguri!!!!!

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    1. Grazie mille sto dando i vostri auguri a lei da parte vostra!

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  5. Auguri a tua sorella e complimenti a te, Luna cara e brava. Ti ringrazio per le visite da me, sempre graditissime.
    In effetti la PdZ penso che sia più bella che buona, una tendenza de momento molto decorativa.
    Ma questa torta ha il fascino del classico : un mix di gusto ed estetica:-))
    Marilena

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    1. Grazie mille Marilena :D Si hai ragione difatti le persone (giustamente) tendono a togliere via le parti in pdz per cui alla fine è più scena che bontà! La panna invece si mangia gnam e come se si mangia, basta non esagerare perchè a lungo può anche stomacare però di certo in dosi giuste, una torta pannosa si mangia tutta!

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  6. Mamma mia ho gli occhi fuori dalle orbite, mi trovi perfettamente d accordo con te, per quanto belle le torte con pasta di zucchero per i miei gusti non possono mai superare la bontà della panna e di questa delizia della tua torta, auguri alla tua sorellina :-)

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    1. Ihhihi dai fai rientrare tuoi occhi nelle orbite e prepara una bella forchettina da dolce, è in arrivo una fettona per te :D Grazie :*

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  7. Auguri...Auguri alla tua sorellona :)
    E che torta: pannosa al punto giusto, colorata, simpatica, insomma deliziosa!
    Un bacione

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    1. Grazie mille Danieluccia :D in effetti era buona buona e mia mamma e mio papà hanno fatto pure il bis ed il tris :)

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  8. Tanti auguri a tua sorella e complimenti per la fantastica e supergolosa torta!!! Un abbraccio e felice giornata

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    1. Grazie mille da parte sua ed ovviamente da parte mia, sei gentilissima super Paola!

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  9. Augurissimi a tua sorella!
    La torta è strepitosa, davvero ad effetto!
    Bravissima Luna.
    Ti abbraccio

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    1. Grazie mille da parte sua :D Tesoro mille grazie anche per i complimenti, in effetti mi è molto piaciuta, estiva e fresca ^_^

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  10. Anch'io sono per le torte pannose :-p
    la tua è bellissima cara, sarà piaciuta tantissimo a tua sorella :-))
    baciotti a presto ^__^

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    1. Grazie di cuore cara :D sii per fortuna le è piaciuta ^_^ gnam un pezzetto ancora ne ho io in frigorifero :)

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  11. Torta magnifica per un compleanno che se la merita tutta!!gnammy! decorazione favolosa mia cara!! un abbraccio!

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    1. Grazie mille Giulia :D In effetti mi piace tanto l'abbinamento panna e frutta, candore e colore ^_^

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  12. Sorella fortunata.....e' una torta golosissima , nonle si puo' resistere.Bacioni

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    1. Mille grazie di cuore Laura :) anche mia sorella però è brava a fare i dolci difatti un paio di torte sue le ho pubblicate ^_^

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  13. Tantissimi auguri a tua sorella,molto fortunata ad avere te come sorella e pasticcera ahahaah.Questa torta è bellissima e sicuramente buonissima. Al mio prossimo compleanno ritieniti assunta. Evviva le torte pannose! <3

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    1. Ma grazie tesoro!!! Pasticcera??? Pasticciona come dico sempre io! Gnam evviva se sono assunta da te sono stra felice ed andare al lavoro per me diventa favoloso ^_^

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  14. Che meravigliaaaaa, veramente goduriosa! Che acquolina....mamma mia mi fai morire!
    Grazieee
    Ti abbraccio

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    1. Brunaaaaaaa mille grazie di vero cuore :D Dai prendine una bella fetta anzi no te la servo io ^_^

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  15. tantissimi auguri a tua sorella e a te tantissimi complimenti, oltre che bella, è tanto buona. Panna e frutta, una meraviglia!!!

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    1. Giovannuccia mille grazie davvero! Si si era molto buona ed i miei genitori l'hanno spazzolata per bene, soprattutto mio papà!!!!

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  16. buonissima ^^
    semplice ma d'effetto .. ^^
    ne vorrei un pezzetto ..
    sembra squisita ^^
    bacioni cara ...
    sei sempre brava

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    1. Ciao Mona! Grazie come sai a me le cose troppo piene non piacciono tanto meno quelle troppo complicate! questa unisce il colorato della frutta ed il candore della panna, binomio perfetto :)

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  17. Ciao Luna sono venuta a rileggermi gli ingredienti e a rifarmi gli ancora gli occhi! ihihiihihi

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    1. Ihihhi ciao Paola!!! Mille grazie tesoro dai accomodati che una fetta è in arrivo per te!

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  18. Questa torta è per golosi come me.. per la prova costume rimandiamo :*

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    1. Grazie mille Ornella!!!! Io direi proprio di si magari rimandiamo a Carnevale e proviamo il costume per quella festa!!! ;)

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  19. bella fresca :-P
    auguri alla sorella e complimenti a te, brava!

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    1. Mille grazie Bety ho detto a mia sorella che le amiche di blog le fanno gli Auguri e lei vi ringrazia tutte :D

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  20. Luna, è bellissima e stragolosa! Un evergreen irresistibile! Pur amando creare con la pasta di zucchero, amo molto anche le torte classiche :) Auguroni a tua sorella e tanti tanti complimenti a te, bravissima <3 Un abbraccio forte :**

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    1. Sai Valentina che quando vedo le torte in pdz fatte da te o da Marika mi entusiasmo molto, le tue perchè sono sempre molto fini ed eleganti mentre le sue perchè sono coloratissime e simpticissime, però poi quando mi trovo in cucina opto per la panna perchè a differenza della pdz almeno si può mangiare sicuramente di più di quanto invece si mangi la pdz :) Bacioni e grazie!

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  21. tantissimi auguri alla sorellona!!!!
    e a te,ovviamente,complimenti per la bellissima torta!proprio come piacciono a me,quelle classiche,e te lo avevo gia' detto per la mamma!!!!!!ottimo lavoro!

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    1. Carla grazie di cuore! Si si mi ricordo e come sai su questo punto io e te andiamo molto d'accordo :D Evviva la panna!!!!!!

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  22. Una gran bella torta di compleanno! Auguri anche se in ritardo!

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    1. Mille grazie di cuore! Era pure buona buona evviva mia sorellona che festeggia ^_^

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  23. Lunetta mia, anche qui....tanti auguri a tua sorella dopo un bel pò dai festeggiamenti.....devo dire che con le torte di famiglia ti sei messa davvero d'impegno, hai anche seguito un filone decorativo unico.... (vedi quella del compleanno di tuo papà)....scelta azzeccatissima....sembra uscita da una pasticceria, mi piace tantissimo, un tripudio di golosità alla frutta...e poi hai ragione: con le torte pannose non si sbaglia mai!!! Brava la mia amichetta... :D

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    1. Grazie di cuore anche se ti rispondo in ritardo ;) Essendo i Compleanni di mio papà e di mia sorella entrambi in estate ho molta scelta nell'uso della frutta e dei colori quindi :D Grazie ancora tesorina!

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