Torta cuore con crema pasticcera!

Questa torta l'ho fatta diverso tempo fa per mia mamma Giannetta.
Portata a casa sua, ci siamo ritrovate assieme a molte altre donne invitate, sue amiche del palazzo che ne hanno tutte gradita una bella fetta!

Ingredienti per uno stampo di diametro di 20/22 cm a forma di cuore:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00
3 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare e cuocere per 30 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando il dolce sarà pronto toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e porlo sul proprio tavolo da lavoro.
Eliminare con un coltello lo strato superficiale superiore dove si forma sempre la crosticina.
Tagliare orizzontalmente il dolce al fine di ottenere due metà di uguali altezza.

Ingredienti per la crema pasticcera:
500 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli a temperatura ambiente

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte in un pentolino e porlo sul fornello a gas, a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas, coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per farcitura, copertura e decorazione:
300 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
gocce di cioccolato
liquore alla nocciola (o altro a piacere)
acqua
fiore e foglie commestibili di ostia
colorante alimentare in gel rosa
meringhe piccole colorate

Assemblaggio, farcitura e decorazione:
Mettere la base del pan di Spagna su un piatto da portata e bagnarla con il liquore allungato con l'acqua, in dosi a scelta.
Ricoprirla con uno strato generoso di crema quindi cospargere con le gocce di cioccolato. 
Ricoprire con l'altra metà bagnando anch'essa e ricomporre il cuore.
Montare a neve soda la panna con alcune gocce di colorante sino ad ottenere la tonalità desiderata.
Con essa ricoprire dapprima l'intera torta livellandola e successivamente fare decorazioni a proprio piacimento, aggiungervi le foglie, il fiore e le meringhette.

Il Barba trucco:
Poichè le decorazioni commestibili in ostia e le meringhette tendono a perdere la loro consistenza a contatto con la panna, è meglio aggiungerle solo poco prima di servire la torta.