Torta con panna e frutta!

Il giorno di Ferragosto che tutti passano a fare baldoria, nella mia famiglia si festeggia doppio in quanto è anche il Compleanno del mio Papà.
Ovviamente un goloso dolce fatto da me non poteva mancare, lui che non ama i festeggiamenti se non quelli strettamente familiari, gradisce però sempre una morbida torta con la frutta, come questa, Auguri Papà, ti voglio tanto bene!

Ingredienti per il pan di Spagna di diametro 20/22 cm:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00
3 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche o in planetaria, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto, fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornarlo e cuocere per 25 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Quando pronto toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo sul piano da lavoro.
Con un coltello eliminare lo strato superficiale superiore dove si forma la crostina e tagliare il dolce orizzontalmente al fine di ottenere due metà di uguali altezza.

Ingredienti per la crema allo zabaione:
480 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
3 tuorli medi a temperatura ambiente
2 bicchierini di liquore Marsala

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte ed il Marsala in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per la farcitura e la decorazione della torta:
350 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
ribes
fragole
kiwi
pesche sciroppate
macedonia sciroppata
liquore Alchermes

Assemblaggio, farcitura e decorazione torta:
Porre la metà del pan di Spagna che fa da base su un piatto da portata.
Scolare la macedonia e mettere il succo in una ciotolina a cui aggiungere in dose a proprio piacimento l'Alchermes mescolando con un cucchiaio.
Con questo composto di liquidi bagnare entrambe le metà del pan di Spagna.
Versare sulla base abbondante crema allo zabaione, livellare e cospargere il tutto con la macedonia e ricoprire con la seconda metà del pan di Spagna facendone combaciare i bordi.
Montare soda la panna e con essa ricoprire  l'intera torta livellando per bene.
Passare alle decorazioni a piacere che io ho effettuato semplicemente con la panna messa nella sac a poche e con vari tipi di frutta.