martedì 9 settembre 2014

Riso Basmati con ceci, mentuccia e zucchine!

Qui a Roma l'estate non è stata calda come gli anni passati (per fortuna) e quindi il forno ed i fornelli sono stati accesi abbastanza.
Giorni fa però un po di afa si è fatta sentire e quindi Blade ha preso spunto da un menù che abbiamo letto di sfuggita durante una gita turistica nella nostra città!
La mentuccia ci mancava e così ne abbiamo comprata una piantina che ora fa bella mostra di sè sul nostro terrazzone!


Ingredienti:
riso Basmati
zucchina romanesca
ceci (in lattina precotti)
mentuccia fresca
olio evo
sale grosso
sale fino
aglio

Procedimento:
Mettere a bollire l'acqua per cuocere il riso e salarla con sale grosso.
Nel frattempo in una padella capiente mettere olio evo sul fondo e far rosolare uno spicchio di aglio intero (pulito dalla pellicina).
Tagliare a pezzetti le zucchine (o a rondelle o a julienne) ed aggiungerle nella padella e far cuocere una decina di minuti con coperchio chiuso in modo da far formare vapore acqueo.
Scolare i ceci ed aggiungere anch'essi nella padella e salare il tutto.
Sminuzzare (dopo averla lavata) abbondante mentuccia, versarla nella padella, continuare la cottura altri 5 minuti e quindi spegnere il gas e togliere l'aglio.
Cuocere il riso, scolarlo e versarlo nella padella con il condimento, mescolare il tutto.
Lasciare intiepidire leggermente e servire.

Buon Barba Appetito!

Ecco qui di seguito la nostra mentuccia!


44 commenti:

  1. che buono che è il basmati, devo quindi provare la tua ricetta anhce perché i ceci son ottimi e la mentiuccia ha un profumo fantastico

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Massimiliano, lui lo ha fatto ed è stato molto apprezzato da me :D

      Elimina
  2. la mentuccia romana manca anche a me ma di quella normale ne ho grandi quantità!!
    un applauso a Blade per il bellissimo e sicuramente buonissimo piatto che ha preparato...a te invece amica mia un abbraccio grande!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie tesoro! Si si era mooolto buono :D e ricambio volentieri di cuore il tuo abbraccio!

      Elimina
  3. Risposte
    1. Grazie mille tesoruccia e complimenti per le tue pagine su FB :D

      Elimina
  4. Bravo il tuo Blade ,
    Per fortuna Lunetta non è stata come gli altri anni, io ho sofferto lo stesso :-(((

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Giovannina!!!! anche da parte di Blade! Io per fortuna sono stata bene almeno pere il clima poi di umore uno schifo! Mi dispiace che anche questa estate per te non sia stata buona nonostante le temperature più basse :(

      Elimina
  5. Non ho mai provato il riso con la mentuccia,il tuo mi piace un sacco!!Un abbraccio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro! Blade è in gamba ogni tanto se ne esce con qualche ricetta sfiziosa ed io assaggio sempre volentieri, bè diciamo pure che mangio!

      Elimina
  6. Adoro il riso basmati in tutte le salse, provero con la menta mi manca questo abbinamento.Anche a Milano il tempo e'stato brutto e adesso che l anno lavorativo ricomincia c'e' un'afa....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici! Spesso lo utilizzo proprio per non mangiare sempre pasta e devo dire essere un ottimo alleato in cucina!!! Buona ripresa della vita quotidiana :)

      Elimina
  7. Ciao cara,ben ritrovata....questo riso mi piace molto quasi quasi lo preparo per pranzo.Buona giornata!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille super Licia e ti mando un abbraccio gigantissimo ed un bacione enorme!

      Elimina
  8. Ciao Luna, che bello leggere di nuovo le tue meravigliose ricette :)
    Questo riso mi piace tantissimo, anzi sai che ti dico? Lo preparo per pranzo!!!!
    Un bacione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Danieluccia mi siete mancate tutte :( ma ero troppo stressata per mettermi al pc! Ora sto meglio e mi è tornata la voglia :D

      Elimina
  9. Che buona la nostra mentuccia Luna ^_^. Un sapore tipicamente "de Roma"!! e che bello che quest'estate sia stata mite. A me il caldo non è mancato per nulla. La ricetta me gusta, come tutte quelle dove è presente il basmati, mio inconfessabile amore!
    un abbraccio cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero! Molto aromatica e profumata :D Vero l'estate mite per me è stato un sollievo, almeno il clima mi è stato favorevole visto che le ferie sono state da dimenticare! Bacioni e grazie :*

      Elimina
  10. Ciao, Luna, concordo pienamente con Monica, l'estate mite è stata davvero fantastica!
    Che dire del riso preparato da Blade? Da provare.
    Grazie e un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici! Io odio il caldo afoso e le temperature miti o comunque fresche mi permettono di stare bene fisicamente :D Grazie mille :*

      Elimina
  11. Ciao carissima, bentornata :-))
    questo riso deve essere buonissimo e profumatissimo ...voglio proprio provarlo ma prima devo trovare la mentuccia romana!!!!
    complimenti a Blade a presto ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie e ben ritrovata :D si era molto buono e fresco nonchè leggero, per cui per il caldo va bene! ^_____^

      Elimina
  12. Risposte
    1. Danieluccia e brava che sei :D l'ottima riuscita è però solo merito tuo :D

      Elimina
  13. Ciaooooooo carissima ottima la tua ricetta bella fresca e profumata. La tua mentuccia è proprio bella!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao tesoro miooooooooo! Grazie di cuore, Blade ne è l'artefice :D Un bacione!

      Elimina
  14. Leggero e gustoso!!!! e soprattutto profumato!!! Bravissimo Blade!!! e grazie cara.... :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Ilenia in effetti era molto buono ed anche light :D

      Elimina
  15. Ciao Luna,
    interessante e invitante la composizione di questo piatto!
    La mentuccia romana( ne ho sentito parlare a Orvieto, dalle perenti di mio marito, è la menta gentilis o comunque può sostituirla?
    Complimenti a Blade e...buon appetito a Barbapapà:-)
    Marilena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Marilena credo che la differenza stia nel sapore ed aroma che hanno la mentuccia e la menta, provale entrambe e fammi sapere! La menta classica quella quindi usata più comunemente (con foglie grandi, la mentuccia le ha piccine) ha un sapore più forte :)

      Elimina
  16. in questo piatto ci sono molto cose che adoro, i ceci,. la mentuccia e poi la mia Roma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie di cuore :) Da buona romana ti capisco appieno ^_^

      Elimina
  17. Tanti tanti complimenti al tuo Blade, io per un piatto di riso così farei follie!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carmen grazie di cuore e non fare follie...passa qui da noi un piattone per te è già pronto ;)

      Elimina
  18. Ciao Luna! Come va? Spero che il tuo babbo stia meglio?
    Certo che i piatti che cucini sono sempre mooolto invitanti! Sei davvero un'ottima cuoca!!!
    Ti abbraccio forte! <3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille tesoro! Diciamo che quest'anno è da cancellare in tutti i sensi, speriamo che il prossimo sia migliore ;) Anche io ti mando un abbracci forte!

      Elimina
  19. interessante la vs ricetta..magari ..ometto la mentuccia(non la amo)
    Bravo Blade...
    bacini,bacini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille di cuore Enzuccia ed ovviamente puoi modificare le ricette a tuoi piacimento come del resto facciamo un po tutti!

      Elimina
  20. Ogni scusa è buona per comprare una piantina da aggiungere sul balcone, eh? Come ti capisco.. ^_^ Davvero buono, questo riso, io ne dovrei preparare una monoporzione, perché a casa mia i ceci li mangio solo io.. sgrunt ! Ma in fondo è veloce da fare, ci faccio un pensierino... Grazie per la ricetta e... buona giornata <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh già Maria Grazia, la casa mi piace tutta (vicina pazza matta fuori di testa a parte) ma per il terrazzo ho una passione smodata e per le piante soprattutto!!! Si vero facilissima e veloce, a casa nostra i ceci li adoriamo sia io che Blade :)

      Elimina
  21. Mmmh deve essere buonissimo e me lo stavo per perdere!!! ottimo abbinamento! ho comprato anche io una pianticella di menta ..penso che lo proporrò anche io a tavola un bel piatto di riso così! bravissima come sempre! un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Paola non preoccuparti non ti perdi nulla, passa qui ed un piatto per te c'è sempre :D

      Elimina
  22. Buono il riso e deliziosa la tua piantina, ricetta da provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie tesoro :) Un abbraccio ^_^

      Elimina