lunedì 13 ottobre 2014

Zucchine tonde alla mentuccia con tonno piccante!

Quanto adoro l'autunno, caldo, colorato ed avvolgente.
A tavola poi c'è un vero tripudio di colori e sapori, ortaggi, verdure e legumi la fanno da padrone ed accendere il forno è un vero piacere da provare anche tutti i giorni!

Ingredienti:
4 zucchine tonde
sale fino q.b.
basilico q,b.
prezzemolo q.b.
abbondante mentuccia
olio evo q.b.
1 cucchiaio di pane grattugiato
olive nere denocciolate q.b.
tonno piccante all'olio d'oliva q.b.
1 bicchiere di acqua
pepe nero macinato

Procedimento:
Lavare le zucchine, tagliare la calottina superiore in modo da utilizzarla come una sorta di coperchio in seguito, scavare con un cucchiaino all'interno di esse prelevandone la polpa (io ne ho utilizzata circa la metà) e metterla nella coppa di un mixer .
Accendere il forno sui 200°, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato, comunque regolarsi con le caratteristiche del proprio.
Nel mixer aggiungervi una manciata di olive nere, il prezzemolo, il basilico e la mentuccia lavati tutti per bene, il tonno con anche l'olio in cui è immerso ed il pane grattugiato.
Ridurre a purea ed aggiustare di sale.
Oliare e salare l'interno delle zucchine quindi riempirle con il composto e mettendo al centro un'oliva intera infine coprire ogni zucchina con il proprio coperchio.
Rivestire con carta da forno una teglia e versare sul fondo un bicchiere di acqua, con un poco di olio, sale, mentuccia, prezzemolo e basilico.
Irrorare leggermente le zucchine esternamente con olio, salarle e peparle leggermente quindi infornarle.
Cuocerle per una buona mezz'ora o comunque sino a quando saranno morbide esternamente.
Servirle bagnandole con il sughetto che si sarà formato all'interno della teglia.


Mentuccia, prezzemolo e basilico del nostro terrazzo :)


42 commenti:

  1. Anche io lo adoro Lunetta ed adoro le tue zucchine dai bellissimi colori <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh lo so bene Giovanna che per quanto riguarda i gusti in fatto di clima siamo uguali :D Grazie di cuore ed una zucchina bombetta è per te :D

      Elimina
  2. queste zucchine m'intrigano...belle e buone ;)
    a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie di cuore :) Un bacio :*

      Elimina
  3. Belle e buone come sempre le tue creazioni!!!
    ora anche io ho voglia di accendere il forno......viene fuori sempre qualcosa di buono!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille di cuore, è vero dal forno escono sempre meraviglie!!!! Bacioni :*

      Elimina
  4. Wowwww che bella idea stuzzicante, amo le zucchine ripiene! Da provare! ;) Complimenti e un abbraccio stretto, cara Luna! Buon inizio settimana :) <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Valentina, anche a me piacciono così come tutti gli ortaggi che possono essere farciti come peperoni e melanzane ad esempio! Bacio :*

      Elimina
  5. sono belle da vedere ma da mangiare ancora meglio e poi con la mentuccia romana .... ottime!!
    un bacio cara e buona serata :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara :D in effetti sono molto piaciute sia a me che a Blade, del resto poi sono molto versatili le zucchine, possono essere farcite a proprio piacimento!

      Elimina
  6. .. quando passo da te ho sempre fame ^^
    in alternativa al tonno cosa potrei usare???vorrei provare a farle..sembrano facili..
    bacioni cara!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Meglio così, del resto essendo un blog di cucina mi preoccuperei se anzichè far venire voglia di mangiare, la facesse passare :D :D Grazie tesoro! Al posto del tonno puoi usare la classica ricetta delle zucchine ripiene di carne (macinato come si usa per le zucchine lunghe) oppure un ripieno con formaggio cremoso o ricotta, panna ed erbette varie. O anche con il cous cous :)

      Elimina
  7. Adoro queste zucchine, sono belle da servire, baci Luna buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie di cuore, anche l'occhio vuole la sua parte e queste zucchine tonde sono carinissime e direi che lo accontentano appieno ;)

      Elimina
  8. Ma che belle e che buone queste zucchine ripiene, mi piacciono tantissimo :)
    Un bacio e buona settimana, sperando che qua al nord smetta di piovere....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Daniela, adoro tutto ciò che possa essere farcito :) Le zucchine così come molti altri ortaggi si prestano davvero bene :)

      Elimina
  9. sono carinissime e di sicuro squisite!!! Complimenti, buona notte!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Giovanna :D Sempre gentilissima, un abbraccio per te :)

      Elimina
  10. Che bontà queste zucchine!!! Brava Luna!!! :-) -:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Roberta :) che piacere riaverti qui e di nuovo Auguroni ;)

      Elimina
  11. Risposte
    1. Grazie mille!!!!!!!!!! Ihihi in effetti son buone!

      Elimina
  12. Arieccoti con le tue stratosferiche verdure ripiene.....che bontà, sono anche scenograficamente belle....anvedi che presentazione...intanto resto in attesa di un invito, magari prima o poi ti spunto dietro la porta all'improvviso!!!!!! Una curiosità...il tonno è già piccante in confezione o lo "aggiusti" te di peperoncino?!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Addirittura stratosferiche!!! Wow che onore, grazieeeeeee! Abitiamo lontane ma sai che qui saresti la benvenuta per cui se sento suonare il campanello di casa prima o poi so che sarai tu a farlo :) No Marika il tonno non l'ho reso piccante io ma già comprato così ;)

      Elimina
  13. Belle, carine, aromatiche, simpatiche...aggettivi in quantità per le tue invitanti zucchine rotonde col cappellino:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie quante belle cose mi scrivi Marilena :) Ihihih il cappellino mi piace troppo :D

      Elimina
  14. Gnammy! meravigliose e golose!! adoro quel profumo di menta!! baci cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Giulia, in effetti la mentuccia con le zucchine sta davvero bene :D

      Elimina
  15. Diciamo che l'autunno non è la mia stagione preferita ma le tue zucchine sono uno spettacolo!!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihihi su questa cosa non andiamo d'accordo visto che l'autunno per me è la stagione preferita assieme alla primavera :D Però dai ti offro lo stesso le zucchine ;)

      Elimina
  16. A me invece amica mia l autunno mette un pó di tristezza adosso il tripudio di colori è coperto dal grigiore della nebbia qua da noi!!!!
    Chissà che profumo le erbe del tuo terrazzo anche io sul mio balcone tengo dei vasi con menta e basilico e sono tutta un altra cosa rispetto a quelli comprati

    Un bacione
    Taty

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Taty :D Io invece adoro l'autunno è la mia stagione preferita anche se a Roma in questo periodo fa un caldo umido assurdo! E' vero avere sul terrazzo le piantine aromatiche è davvero bello :)

      Elimina
  17. Ottime queste zucchine! ! Ma non è che quest anno l estate sia stata proprio una grande estate. ..da noi é piovuto quasi sempre e non ho ma tolto la felpa la sera...sembrava più un mezzo autunno. ....un bacione cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, diciamo che anche qui a Roma ha piovuto spesso ma io sono amante sia del brutto tempo che del fresco per cui per me è stata l'estate ideale :)

      Elimina
  18. Luna, arrivo con un po' di ritardo! Queste delizie saranno sparite in men che non si dica, eh?
    Come te anch'io amo l'autunno, con i suoi colori e i suoi sapori. Meravigliosi.
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rò sì sono finite ma non preoccuparti il forno è già in azione per farne di nuove :)

      Elimina
  19. Dobbiamo sinceramente ammettere che le soddisfazioni che regalano le piante del nostro balcone sono UNICHE!!!! :) Un bacione ragazziiiiiiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si è vero :) Il basilico ed il prezzemolo li ho piantati io mentre la mentuccia è comprata ;)

      Elimina
  20. Buone!!!! non le ho mai fatte ripiene di tonno devono essere ottime :-P
    Ma che belle le tue piantine....come si vede che il tempo da te è ancora mite...le mie sono già tutte sofferenti per il freddo!!!!
    ciao a presto ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore cara, provale sono ottime! Qui a Roma le temperature sono ancora intorno ai 30 gradi e per me che soffro il caldo è una vera tortura :( Bacioni :*

      Elimina
  21. Ma che belle zucchette ripiene! E hanno un aspetto ancora piu' delizioso! Slurp! Megasuperabbraccissimo carissima Luna!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Lara erano pure buone buone :D Un bacio :*

      Elimina