Torta salata di pasta brisé con ricotta e spinaci!

Tempo fa dopo lunghe riflessioni, mi sono finalmente decisa ed ho fatto la pasta brisé.
Lo ammetto avevo paura di non esserne capace, chissà perchè.
Per la ricetta mi sono completamente affidata alla rivista "Bene insieme", di una nota catena di supermercati e precisamente di quelli a marchio Conad!

Ingredienti per la pasta brisé:
200 gr di farina 00
100 gr di burro freddo di frigorifero
70 ml di acqua molto fredda
1 pizzico di sale fino

Procedimento:
Tagliare a cubetti il burro.        
Sul proprio tavolo da lavoro, disporre a fontana la farina e nell'incavo centrale versare il burro con un pizzico di sale fino.
Amalgamare gli ingredienti pizzicando l'impasto sino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso nel cui centro andrà versata l'acqua.
Lavorare velocemente gli ingredienti per ottenere un composto sodo ed elastico che andrà avvolto in pellicola trasparente per alimenti, metterlo a riposare in frigorifero per 40 minuti circa.
Nel frattempo preparare la farcitura.

Ingredienti per la farcitura:
spinaci freschi
ricotta di mucca
pepe nero macinato
parmigiano grattugiato
aglio
sale fino
olio evo

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 180° elettrico ventilato.   
in una padella far rosolare uno spicchio di aglio pulito dalla pellicina con dell'olio, quando colorito aggiungervi gli spinaci e farli cuocerli con coperchio chiuso mescolando di tanto in tanto, salare verso la fine e quando morbidi e cotti completamente gettar via l'aglio
Lasciarli raffreddare quindi strizzarli ed aggiungerli alla ricotta, in un mixer.
Aggiungere una macinata di pepe nero, abbondante parmigiano grattugiato, un poco di olio evo ed aggiustare di sale fino.
Ridurre il tutto a crema morbida.
Riprendere la pasta brisé dal frigorifero, stendere la quantità necessaria per rivestire una teglia tonda da 24 cm di diametro, lasciare però da parte una quantità sufficiente per ricoprirla successivamente dopo averla farcita.
Versare il composto di spinaci e ricotta quindi con la brisé messa da parte e stesa sul proprio tavolo da lavoro con un mattarello, ricoprire il tutto sigillandola lungo il bordo.
Cuocere sino a quando la pasta avrà assunto un bel colorito, ma verificare sempre prima di spegnere.
Nel mio caso ha cotto circa 35 minuti, una volta pronta sfornarla, prelevarla dallo stampo e gustare!