martedì 9 dicembre 2014

Ciambellone salato con formaggi misti, pancetta e pomodori!

Oggi ricettina salata e precisamente di un ottimo ciambellone che devo dire essere buono davvero ed estremamente goloso e se gustato caldo o tiepido ancora meglio!


Ingredienti per uno stampo di diametro (24/26 cm):
200 gr di farina 00
3 uova medie intere
100 ml di olio di semi di girasole
120 ml di latte a temperatura ambiente
1 bustina di lievito in polvere per torte salate
sale fino q.b.
provolone piccante q.b.
formaggio tipo Galbanino q.b
parmigiano q.b.
groviera q.b.
1 decina di pomodori pachino
dadini di pancetta affumicata

Procedimento:
Accendere il forno a 170°, nel nostro caso statico con funzione tutto ventilato.
Imburrare ed infarinare uno stampo (nel mio caso in silicone pertanto ho saltato questo passaggio).
Tagliare a cubetti il formaggio tipo Galbanino, la groviera ed il provolone piccante mentre grattugiare il parmigiano.
Lavare i pomodori pachino e tagliarli a spicchietti.
In una ciotola capiente montare con le frustine elettriche le uova con l'olio, aggiungere la farina poco per volta setacciandola, quindi il latte sempre lavorando.
Aggiungere a mano girando con un cucchiaio i formaggi, la pancetta ed i pomodori e mescolare bene quindi salare a piacere e per ultimo aggiungere il lievito continuando a mescolare a mano.
Versare il composto nello stampo ed infornare fino a completa cottura. 
Nel nostro caso ha cotto circa 40 minuti.
Questo di seguito il bellissimo stampo utilizzato!


32 commenti:

  1. Arrivo qua da magnacook! :) bel blog!
    Ti invito al mio contest di natale, ti lascio il link!
    http://tortedinuvole.wordpress.com/2014/11/04/contest-raccontami-il-tuo-natale/
    hai una pagina fb dove segurti?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie e benvenuta! Corro a vedere il tuo blog anche se in questo periodo non ho molto tempo per partecipare ai contest ti ringrazio tanto in anticipo ;)

      Elimina
  2. Risposte
    1. Eh sì non può mancare nella tua cucina ;) Se lo porvi fammi sapere!

      Elimina
  3. Questo sì che si chiama Signor Ciambellone :)
    Deve essere fantastico.
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihhi grazie Danieluccia :D Gli stampi in silicone sono davvero un portento :)

      Elimina
  4. ci gustiamo assieme una fetta del tuo super ciambellone salato? Io porto i biscotti..
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siiiiiii e facciamo un bell'aperitivo che ce lo meritiamo appieno :) Aspetto con ansia i tuoi biscotti ;)

      Elimina
  5. una vera goduria per il palato e che bella forma!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Silvia :) Adoro gli stampi in silicone perchè hanno forme davvero particolari e non usuali :D

      Elimina
  6. gnam gnam e questo me lo papperei subito :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gnam gnam allora Giovannina vieni presto e facciamo festa assieme ^_^

      Elimina
  7. ma che bontà e poi molto semplice da fare, mi salvo la ricetta,
    bacioni e buon Natale carissima

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara e ben ritrovata :) Si si semplicissimo e veloce ma il risultato è garantito ;)

      Elimina
  8. Complimenti, Luna cara, per una ricetta che fa gola solo a vederla, ma mette anche voglia di provarla, da tenere d'occhio per i prossimi menu:-)
    Fata C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Marilena :) Se la proverai fammi sapere, è davvero facile e veloce il che non guasta :D

      Elimina
  9. Buonissimo e golosissimo cara Luna, una vera goduria, posso rubartene una fettina? Grazieeeeee
    E grazie per essere venuta nel mio nuovo blog, è stato un piacere! Spero che finalmente sia la volta buona e che non debba chiuderlo come l'altro per colpa dell'invasione dei cinesi, che mi bloccavano i miei amici, lasciando solo a loro la facoltà di entrare.
    Ti abbraccio caramente
    ciaooooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Maria Bruna grazie di cuore cara :) Ah ecco perchè avevo sempre difficoltà nel tuo blog, caspita mi dispiace tanto e questa notizia non la sapevo :( Spero però che hai risolto tutto e che tu possa avere finalmente il tuo spazio su cui pubblicare le ricette senza problemi!

      Elimina
    2. grazie a te, cara Luna, il piacere è tutto mio!
      Un bacione
      ciaooo

      Elimina
  10. Buonissimo il ciambellone in versione salata......ottimo spunto per la tavola di Natale.....certo, se me ne mandassi un pezzetino per fare la prova assaggio in anticipo non sarebbe male.... ;) Lo stampo è bellissimo, lo sai che quasi quasi anch'io mi sto "convertendo" al silicone: solo con questi stampi vengono fuori forme così particolari, anche se ancora col salato non avevo provato. Magari con la scusa provo la tua ricettina........intanto aspetto il pezzettino! Smack <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Marika per te non solo un pezzetto ma l'intero ciambellone :) E poi siiiiiii prova gli stmapi in silicone sono fantastici e si può variare in maniera fantasiosa la forma di ogni cosa, dolce o salata che sia :D

      Elimina
  11. Ahhh che buoni i ciambelloni salati, ci si può mettere davvero di tutto... sono versatilissimi, e piacciono a tutti, grandi e bambini! sono adatti in tutte le occasioni! questo tuo, con formaggi, pomodorini e pancetta mi ispira tantissimo! brava Luna!!! un bacione a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero difatti piacciono tanto anche a me per questo motivo! Un po come le torte rustiche di sfoglia o brisèe in cui si possono mettere anche cibi avanzati per creare ricette del riciclo ;)

      Elimina
  12. adoro queste bonta' salate...bravissima piccola Luna!!
    bacini,bacini

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Enzuccia anche a me piacciono tanto e devo dire che a tavola ciambelloni di questi tipo fanno sempre gran figura con davvero pochi ingredienti e con la semplicità :)

      Elimina
  13. questo è il genere delle torte rustiche che adoro e che alle feste non devono mancare. Il tuo ciambellone oltre ad essre buono, è anche tanto buono!!! Un abbraccio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie cara :) Diciamo che io durante le feste non lo faccio molto mentre durante l'anno mi capita più spesso :D

      Elimina
  14. ciambellone al formaggio? che bello!! il formaggio mi fa impazzire e questa ciambella ne divorerei almeno una meta' ahahahha!! :D
    BACIONI BUONA GIORNATA !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihih allora facciamo metà a me e metà a te ;)

      Elimina