mercoledì 14 gennaio 2015

Tortino di patate e finocchi gratinati!

Adoro le patate cucinate in tutti i modi possibili ed immaginabili.
Abbinate poi ai finocchi le trovo strepitose ed in particolar modo se il tutto viene passato in forno a gratinare formando una deliziosa crosticina.


Ingredienti tutto q.b.: 
patate
finocchi
mozzarella
cubetti di mortadella o di prosciutto cotto
parmigiano grattugiato
sale grosso
pepe nero macinato
burro
pane grattugiato
acqua
sale fino

Procedimento: 
Lessare in acqua salata con sale grosso, le patate (pelate) ed i finocchi.
A metà cottura scolare e mettere il tutto ancora bello caldo in un'insalatiera in cui andranno versati i cubetti di mortadella o di prosciutto cotto, pezzetti di burro, il parmigiano grattugiato ed infine pepare e salare con sale fino.
Mescolare bene e versare in una pirofila (meglio se in coccio o in terracotta) sul cui fondo sarà stato precedentemente versato il burro a fiocchetti e cosparso con del pane grattugiato.
Livellare bene il tutto e ripetere la stessa operazione sulla superficie del tortino.
Passare in forno per terminare la cottura ed accendere il grill negli ultimi minuti.
Buon Barba Appetito!



32 commenti:

  1. amica mia anche io amo le patate in ogni versione!!
    questo tortino è assolutamente da provare...
    ti abbraccio forte!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Barbara ^_^ e sai che l'abbraccio per te è sempre ricambiato ;)

      Elimina
  2. Ingredienti semplici che non dovrebbero mai mancare nelle nostre cucine, ma tu hai realizzato un piatto molto molto gustoso con quella gratinatura :)
    Un bacio grandissimo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero :) Del resto io oltre a non amare le cose strane e complicate (che nemmeno saprei fare!!!) mi piace la cucina semplice e se non troppo lunga anche meglio ;)

      Elimina
  3. Patate e finocchi che bell'abbinamento! un bel piatto come quello, fumante, lo vedrei bene stasera sopra la mia tavola! :-P
    ottima idea per la cena Luna!
    Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai allora invitami a casa tua e lo porto subito ;) Ogni scusa è buona per poter assaggiare le tue delizie ;)

      Elimina
  4. sai proprio stamattina ho comprato i finocchi , mi hai dato una bella idea per la cena!! brava luna!! bacioni buon pomeriggio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow allora questa ricetta è capitata a fagiolo...tanto per rimanere in tema culinario!!!!

      Elimina
  5. Cia oLuna,
    i finocchi in inverno offrono numerose risorse, le patate poi sono sempre al centro delle preferenze della nostra famiglia: questo abbinamento è veramente invitante, la crosticina poi è irresistebile:D
    Fata C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah difatti cerco sempre di dare la parte con la crosticina a Blade perchè ne è goloso ;)

      Elimina
  6. Che tortino delizioso, mi piacciono molto i finocchi, complimenti!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore ^_^ anche a me piacciono tanto così come le patate ^_^

      Elimina
  7. Delizioso! Da provare al più presto :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Caterina :) Un abbraccio :*

      Elimina
  8. Tesoro ciaoooo <3 Deve essere buonissimo, è un abbinamento che mi ispira parecchio e che proverò presto! Complimenti, un bacio grande! <3 :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille super Valentina :D Bacioni giganti anche a te :*

      Elimina
  9. Irresistibile!!! Io che sono sempre a corto di idee per i finocchi la proverò al più presto, trovo che sia ottima e morbida come piace a tutti noi, bravissima:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Flora, con la besciamella poi è anche più buono ;)

      Elimina
  10. Mmmmmm che piatto invitante!!!!!! Tutti ingredienti che amo, proverò la tua ricetta!Un abbraccio carissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Mariangela ^_^ facile facile poi... meglio di così!

      Elimina
  11. per me che amo patate e finocchi e' ideale...gustosissima ricetta!
    Ciao piccola Luna....Buon Anno a Voi
    un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille enza detto d ate che proponi sempre idee golose è un vero onore :*

      Elimina
  12. I tortini di verdure ....come resistere...il tuo e' delizioso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie in effetti mi piacciono tanto :D Ciao Laura ben ritrovata!

      Elimina
  13. Amica mia pienamente daccordo adoro le patate cucinate in qualsiasi modo!
    La tua ricetta mi piace molto perchè invece i finiìocchi non so mai come farli.

    A presto
    Taty

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora siamo proprio d'accordo :) Grazie mille, spesso faccio questa ricetta ed è sempre gradita per fortuna ;)

      Elimina
  14. io le patate le mangio sempre volentieri, legano con molti ingredienti e con i finocchi saranno di sicuro ottime. E' un 'idea stuzzicante, bravissima. Buona domenica <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero! Le patate legano proprio bene con tutte ed anche da sole sono sempre squisite :D Grazie cara :*

      Elimina
  15. Una bella idea semplice, ma appetitosa!!! Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Mila :) Buonissima serata :*

      Elimina
  16. Ciao dolcissima, passavo di qui e oltre a farti come sempre i complimenti per le tue meravigliose ricette ti ringrazio per i tuoi deliziosi commenti nel mio blog...a volte mi fai arrossire! Non so cosa dire! ♥ ♥ ♥
    Un bacione grande... a presto....
    Fiordiluna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara lo sai che adoro il tuo blog di grafica e mi fa tanto piacere vedere le tue creazioni :D Grazie a te per essere passata qui, sei sempre la benvenuta!

      Elimina