lunedì 16 marzo 2015

Biscotti al semolino con gocce di cioccolata, pinoli ed uvetta!

I biscotti al semolino che bontà....potete trovare tutte le versioni che ho fatto sino ad oggi, in questo blog ed anche questa volta ne sono rimasta soddisfatta al 100%.
Friabili e gustosi nonchè davvero leggeri, questi biscottini li consiglio vivamente a tutti!
Li ho regalati spesso ai miei genitori perchè so che ne sono ghiotti ed hanno gradito sempre, il che mi rende onorata.


Ingredienti per circa 30/40 biscotti:
500 gr di semola di grano duro (il classico Semolino)
70 gr di zucchero semolato
70 gr di zucchero di canna
120 ml di olio di semi di mais
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
uva sultanina q.b.
pinoli q.b.
1 bustina di zucchero a velo vanigliato
gocce di cioccolata q.b.
la scorza grattugiata di 1 limone grande
ciliegie candite 

Procedimento: 
In un tegamino versare dell'acqua e portarla ad ebollizione quindi tuffarci dentro l'uva sultanina lasciandola in ammollo per circa 20 minuti.
Passato questo tempo scolarla ed asciugarla.
In una ciotola capiente mettere lo zucchero e la semola mescolandoli e formando una fontana (come se si dovesse fare l'impasto per la pasta frolla) nel cui centro versare le uova, l'olio, il lievito, l'uva sultanina, la scorza grattugiata del limone ed i pinoli.
Impastare il tutto con le mani energicamente e quando l'impasto comincerà ad assumere la forma di una palla trasferirlo sulla tavola da lavoro, impastarlo ulteriormente per compattarlo meglio, al tatto rimarrà granuloso.
Avvolgerlo nella carta da forno e porlo in una ciotola in frigorifero per una decina di minuti.
Versare lo zucchero a velo su un piatto e passati i dieci minuti accendere il forno a 170°/180°, regolarsi però sempre col proprio, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato. 
Riprendere il panetto dal frigorifero prelevando da esso, mano a mano, piccole quantità di impasto con cui formare delle palline che andranno poi rotolate completamente nello zucchero a velo. Appiattire leggermente ogni pallina con il palmo delle mani e porla su una placca da forno rivestita di carta da forno o come nel mio caso con un tappetino in silicone. 
Distanziare i biscotti per non farli attaccare in cottura in quanto cresceranno.
Infornare per circa 15/20 minuti quindi prelevare la teglia dal forno e far raffreddare i biscotti su una griglia.

NB:
La ricetta di base l'ho presa da questo blog: 

38 commenti:

  1. arrivooooo mettimi un paio da parte...ovviamente offro il caffè ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma anche di più per te cara Tina :D

      Elimina
  2. friabilissimi per accompagnare il tè li trovo perfetti. Ci vediamo più tardi, per te va bene?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ti assicuro lo sono per davvero :D Ok ti aspetto Giovanna...non tardare ;)

      Elimina
  3. delle vere chicche,io non sono molto brava a fare i biscotti......Bravissima!!!!!Bacio sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille!!!! Questi sono davvero semplici :D

      Elimina
  4. Sono un po' in ritardo ...ce ne ancora qualcuno,brava!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ihihihi tranquilla li preparo di nuovo, con questi non ci si stanca mai :D

      Elimina
  5. Risposte
    1. Grazie di cuore Ale e sono buonissimi :D

      Elimina
  6. Semolinooooo... che vedo! <3 <3 Ma lo sai che ho riscoperto i biscotti di semolino con i ghoriba marocchini? Da allora lo adoro, questi biscotti finiscono direttamente nella lista delle delizie da preparare!! Grazieee!! <3 Smacck

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ely sono felicissima di rileggerti :) Non sai quanto! Grazie cara e bentornata!

      Elimina
  7. mamma mia... sono veramente delle golosità pazzesche questi dolcetti!!! adoro il semolino, ma non ho mai fatto questi mignon, bravi!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara dai prova a farli vedrai che non te ne pentirai ;)

      Elimina
  8. Uffa Lunetta tu lo sai che adoro i tuoi biscotti, spero che te ne siano avanzati un pò per me <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eheheh ovviamente anche per te li rifaccio freschi :) ci mancherebbe che ti do le briciole :D

      Elimina
  9. Ciao Luna,
    ci fai conoscere golosità sempre nuove!
    Non ho mai fatto niente di dolce con il semolino, che pure mi piace tanto, specie nelle fredde sere, come questa.
    I biscottini sono una vera tentazione!
    Fata C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Marilena :) il bello di avere un blog è proprio questo, imparare dagli altri ed io dal tuo e da molti altri ho sempre tanto da imparare :D

      Elimina
  10. Bellissimi questi golosi biscotti, una coccola sfiziosissima!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore :) Ai miei genitori li faccio spesso perchè oltre che golosi sono molto leggeri!

      Elimina
  11. Nooooo...sono in ritardo per il tè! Posso per la colazione?
    Complimenti.
    Un bacio e buon inizio di settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tu non sei mai in ritardo Danieluccia! Ne faccio subito altri belli freschi e ti aspetto per colazione :D

      Elimina
  12. sai già che adoro il semolino, quindi che dici se oggi passo da te per il tè delle cinque?
    Il tè lo porto io!
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si si lo so e sono felice di averti da me per un tè perchè sai che anche io lo adoro :D

      Elimina
  13. Ciao, così friabili mi piacciono tantissimo!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara! Mille grazie :D Un abbraccio :*

      Elimina
  14. cara amica luna sono fantastici questi biscotti!! peccato non poterli assaggiare !! bacioni buona serata!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara :) Ti mando un grande abbraccio :D

      Elimina
  15. Ciao carissima mi sono mancate le tue ricette, è da un pò che non mi collego! Mi hai incuriosita molto non ho mai assaggiato i biscotti al semolino, mi sa che li farò prestissimo, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro mi sono accorta della tua mancanza :) Ma sono felice che tu sia ritornata e sia passata a salutarmi :D Prova questa ricetta non ne rimmarrai delusa!

      Elimina
  16. Ma che belli questi biscottini...non li ho mai mangiati fatti con il semolino :-P
    mi segno la ricetta e quando mi viene l'attacco di biscottare li provo :-))
    baciotti ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Provali sono leggeri e friabili, una delizia ti assicuro!

      Elimina
  17. Non faccio mai biscotti, ma questi mi attirano tantissimo, chissá che non sia la volta buona!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai prova amica mia! Bisogna sperimentare nella vita così come in cucina :D

      Elimina
  18. perche' aspettare le cinque...deliziosi a tutte le ore!!
    baci,baci piccola Luna!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti condivido appieno il tuo pensiero Enzuccia ;)

      Elimina
  19. Buona domenica tesoro, un abbraccio e grazie come sempre per le tue parole!! Ti aspetto anche su Fb, ho riattivato la pagina :) Bacione grande!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara!!!!!!! Ok passo a vedere subito la tua pagina :D

      Elimina