mercoledì 25 marzo 2015

Torta pannosa con crema pasticcera alla vaniglia e macedonia!

Il 19 marzo è stata la Festa del Papà e non poteva mancare un buon dolcetto home made che ho portato a casa dei miei genitori!
Questa torta è stata apprezzata e spazzolata nel giro di due giorni.
Morbida e golosa, indubbiamente da bis.


Ingredienti per  uno stampo di diametro 26 cm: 
1 vasetto di yogurt alla vaniglia da 125 gr
3 vasetti di farina 00
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di olio di semi di girasole
3 uova medie
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
Come misurino si utilizza il vasetto vuoto dello yogurt.

Procedimento: 
Accendere subito il forno regolandolo con le caratteristiche del proprio, nel mio caso elettrico con funzione  tutto ventilato.
Nella coppa della planetaria versare le uova, lo yogurt, il sale e lo zucchero e far montare bene, spegnere le lame ed unire lievito e farina setacciandoli quindi riprendere a montare unendo anche l'olio.
A composto liscio e senza grumi ootenuto versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare fino a completa cottura, nel mio caso circa 45/50 minuti.
Lasciarlo freddare nello stampo quindi prelevarlo e metterlo su un piatto da portata.


Ingredienti per la crema pasticcera alla vaniglia:
3 tuorli medi
500 ml di latte
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
In un pentolino antiaderente versare il latte ed accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare assieme ai semini prelevati dalla bacca di vaniglia, incidendola in verticale con un coltello per aprirla e raschiandola con esso.
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche i tuorli con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciandola.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.
Lasciarla raffreddare coperta da pellicola trasparente per alimenti fatta aderire alla superficie, onde evitare il formarsi della crosticina.

Ingredienti per bagna, farcia e decorazione:
alchermes
liquore all'arancia
panna fresca da montare  già zuccherata, circa 800 ml
1 lattina di macedonia in succo
ciliegie candite
colorante alimentare verde in gel
colorante alimentare pesca in gel

Procedimento:
Scolare la macedonia dal succo avendo però l'accortezza di metterlo da parte.
Preparare in una ciotolina la bagna mescolando l'intero succo della lattina con l'Alchermes ed il liquore all'arancia, questi ultimi in dosi a piacere.
Eliminare con un coltello tutte le parti più ruvide quindi la superficie superiore e l'intero bordo intorno alla torta.
Con un coltello a lama lunga (o come nel mio caso usando l'archetto) tagliare a metà la torta e poggiare la base sul piatto da portata.
Bagnarla uniformemente con il composto liquido e versare sopra un generoso strato di crema senza farla strabordare quindi cospargerla con la macedonia.
Bagnare dalla parte interna la seconda metà della torta.
Coprirla con la seconda metà quindi porla in frigorifero.
Montare 500 ml di la panna con alcune gocce di colorante verde sino ad ottenere la colorazione desiderata.
La panna dovrà risultare molto soda.
Con essa ricoprire l'intera torta lisciandola con una spatola.
Montare 300 ml di la panna con alcune gocce di colorante pesca fino ad ottenere un colore uniforme.
Mettere ogni panna di diverso colore in due sac a poche e decorare a piacere.
Aggiungervi ciliegie candite tagliate a metà.
Conservare la torta in frigorifero sino al momento del taglio.

NB:
Con gli ingredienti rimasti ho poi fatto  anche una mini tortina per il mio compagno Blade!
L'impasto l'ho prelevato dalla planetaria prima di versarlo nello stampo tondo della torta grande.

26 commenti:

  1. E' bellissima!!!! Auguri al festeggiato :)

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    1. Grazie mille di cuore Ale :))))))) è stato molto contento il mio papy ^_^

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  2. e' un capolavoro, sei davvero brava!!!!!Auguri al papa' in ritardo!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie mille sei troppo buona!Devo migliorare molto ma il tempo non mi manca :D

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  3. ma che spettacolo!!
    chissà com'è stato felice tuo papà...e un pò immagino anche Blade!
    sei sempre bravissima amica mia!

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    1. Grazie di cuore Barbara ^_^ Sì sono stati contenti entrambi...certo quella di Blade era piccina ma una mini torta ma uguale a quella più grande come sapore!

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  4. questa morbida, golosa e coloratissima torta sarà finita in men che non si dica, eh?!
    Complimenti, sei bravissima come sempre.
    Ti abbraccio

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    1. Eheheh in due giorni è stata spazzolata! Una bella fetta poi di ogni torta che preparo va sempre anche ad una signora del palazzo dove abitano i miei :)))))) gnam e se la pappa sempre volentieri!

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  5. Wow che belle decorazioni, tanti auguri al tua papi e un abbraccio per te

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    1. Grazie di cuore! Spero di migliorare mano a mano che continuerò a fare le torte pannose che adoro!

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  6. Ma quanto sei stata brava!!! È Proprio la torta giusta per festeggiare e chissâ che bontá...
    Un abbraccio
    Flora

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    1. Grazie di cuore cara :) In effetti era buona ed è piaciuta tanto al mio papy il che mi rende felice!

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  7. Ciao Luna,
    bella e spettacolare la torta per papà...e anche Blade ci può stare!
    Molto pratico il metodo dei vasetti:-)
    Fata Confetto

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    1. Grazie di cuore Fata Confetto!!!! Sì e poi è una ricetta che fa ottenere un dolce davvero morbido e leggero :D

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  8. Non so se ti è giunta la notizia che adoro le torte pannose ahaha la tua è buonissima,super golosa e bella da vedersi.Auguri al tuo papà!

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    1. Qualcosa avevo sentito al riguardo ;) Grazie Licia detto da te che sei brava brava nel decorare lo saiè un doppio onore :)

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  9. Auguriiiii!!!
    Che bella questa torta e che bei colori che hai usato :)
    Un bacio

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    1. Mille grazie! Devo dire che sarebbe dovuta essere del tutto diversa infatti ero partita con una torta con panna bianca e frutta per decorare...il risultato seppur diverso dall'idea iniziale mi è tanto piaciuto però :D

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  10. Tesoro, ma quanto brava sei???? E' bellissima e tanto golosa, perfetta per festeggiare!!! Auguri al tuo papà!

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    1. Grazie mille cara!!!!!!! Papà è stato molto contento di averla ricevuta!

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  11. e' bellissima e perfetta, sei stata bravissima !! chissa' come sara' stato contento il tuo papa'!!
    bacioni carissima buona giornata!! ;)

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    1. Grazie di cuore :) Perfetta non proprio ma ci metto l'impegno e prima o poi con la pratica farò torte ancora più precise....o almeno lo spero!!!!!!

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  12. Mamma che buona!come resistere..
    un bacione,Patrizia
    www.angolocottura.com

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    1. Mille grazie Mirtilla :D Perchè resistere? Alle tentazioni si cede e basta;)

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  13. amica mia sono sicura che il tuo papà ne sarà rimasto contentissimo, sai che amo le torte con la panna e la tua è golosissima e carinissima,amo i colori che hai usato e il ripieno è troppooo buono, bravissima, un bacione ^_^

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    1. Si davvero tanto anche se si dispiace perchè sa che ci vuole tempo e fatica per realizzare una torta in casa :) Però poi è felice di riceverla ;) Grazie milleeeeeeeeee!

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