martedì 19 maggio 2015

Cornetti sfogliati facilissimi per farcia dolce o salata!

Tempo fa con Blade ci siamo cimentati nella preparazione di questi cornetti molto semplici e golosi.
Potete consultare la ricetta dell'amica amica Uccia a questo link, da cui abbiamo preso completamente spunto:
https://www.youtube.com/watch?v=5ns1oI4zqxo
Poichè a nostro parere non sono eccessivamente dolci, li abbiamo trovati ottimi anche con farciture salate, ideali per un buffet quindi!


Ingredienti per l'impasto:
550 gr di farina Manitoba
45 gr di zucchero semolato
2 uova medie
65 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 bustina di lievito di birra
110 ml di acqua
150 ml di latte
1 pizzico di sale fino
1 cucchiaio di aroma vaniglia (liquida)

Più altri ingredienti q.b.:
zucchero semolato q.b.
burro q.b.
zucchero a velo q.b.
farciture dolci o salate a piacere
1 uovo
latte q.b.

Procedimento con planetaria nel nostro caso ma vanno bene anche il bimby come nella ricetta originale o altri robot oppure anche le proprie mani:

Nella coppa della planetaria versare 70 gr di farina, 10 gr di zucchero, il lievito e tutto il latte quindi far impastare a velocità media per un minuto con la frusta.
Lasciar riposare per mezz'ora quindi aggiungere tutti i rimanenti ingredienti.
Far impastare con il gancio fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che dovrà staccarsi bene da esso.
Porre il panetto sul proprio tavolo da lavoro leggermente infarinato e dargli la forma tonda quindi dividerlo in otto parti uguali che dovranno avere il più possibile lo stesso peso.
Lavorare per poco tempo ogni pezzo ricavandone 8 palline.
Metterle a lievitare su una placca da forno rivestita di carta da forno sino al raddoppio (a noi sono volute circa 2 h).
Trascorso il tempo di lievitazione stendere ogni pallina con il mattarello leggermente infarinato ed ottenere 8 dischetti che dovranno avere il più possibile lo stesso diametro.
Sciogliere il burro e con esso spennellare un disco cospargendolo con un po di zucchero semolato quindi adagiarci sopra un altro disco e continuare a fare così via via sino alla fine dei dischetti.
Sull'ultimo dischetto non mettere burro nè zucchero.
Stendere la torretta di dischetti con un mattarello allargandola per bene sino ad ottenere un bel disco grande.
Dividerlo in 16 spicchi quindi sempre con il mattarello stendere ogni spicchio per assottigliare la pasta ed arrotolarlo su stesso in modo da formare il cornetto.
Ripetere questa operazione per ogni spicchio.
Posizionare i cornetti su placche da forno distanziandoli gli uni
dagli altri.
Lasciarli lievitare un'oretta e mezza o comunque sino al raddoppio.
Spennellarli con un uovo sbattuto a cui sarà stato aggiunto un poco di latte.
Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Nel nostro caso in forno elettrico statico con funzione tutto ventilato.
Quando pronti lasciarli raffreddare ed infine spolverizzarli con zucchero a velo se si vuole utilizzare una farcitura dolce.
Oppure li si può non spolverizzare con zucchero a velo e farcirli invece con salumi, formaggi, ecc.
Il sapore di questi cornetti è simile a quello del pan brioche ma ancora meno dolce.




42 commenti:

  1. che bell'aspetto..sono super invitanti!!! mi salvo la ricetta e proverò sicuramente a riprodurli gnam gnam
    Teresa ---------> terexina88.blogspot.it

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    1. Mille grazie Teresa! E soprattutto benvenuta nel nostro blog :D

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  2. Sono proprio belli e gonfi...bravissima è una ricetta stupenda da provare al più presto :-P
    baciotti ^__^

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    1. Grazie mille cara :D La prossima volta li rifaremo solo ed esclusivamente per farciture salate :D

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  3. wow...ma sono strepitosi! Vuoi vedere che è la volta buona che mi cimento nella preparazione dei cornetti sfogliati? Intanto mi prendo quello tutto pieno di deliziosa crema :)
    Un bacio

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    1. Grazie cara, non sono i classici cornetti burrosi del bar ma un'ottima alternativa più leggera. Personalmente li trovo poco dolci per cui li preferisco più con farciture salate ;)

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  4. PERFETTI, TI SOON VENUTI UNA MERAVIGLIA!!!!!BACI SABRY

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    1. Sabrina cara mille grazie di cuore!

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  5. Ma che meraviglia questi cornetti, anzi, che fame! :D Bravissima davvero! Ammiro la tua abilità culinaria!
    Un saluto cara!!!
    Ahh lo sai che sono tornata pure su FB? Se vuoi ti aspetto, quando hai tempo <3 bacione amica cara!
    https://www.facebook.com/simplyfiordiluna

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    1. Grazie mille cara amica e bentornata qui!Sono già passata nella tua splendida pagina FB :) Bella bella!

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  6. Cara me li mangio con gli occhi!
    Complimenti, siete sempre più bravi.
    Buona giornata

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    1. Grazie mille di cuore Rò :) Mangia pure ;)

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  7. Amica mia sono semplicemente fantastici ottima idea quella dei dischi spero di provarla al piu presto....mamma mia che fame che m viene sembrano quelli del bar anche se fatti in casa sono sicuramemte piu buoni ;-)

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    1. Grazie mille di cuore! Sono diversi da quelli del bar perchè ingredienti e procedimento sono differenti ma li ho trovati molto buoni soprattutto con farcitura salata essendo poco dolci!

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  8. Bravissima, amica mia.....questi cornetti sfogliati "col trucchetto" sono davvero fantastici....mi sa che li proverò al più presto! ;) Bacioni baciotti :D

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    1. Grazie mille Marika! Certo sono meno burrosi e meno dolci degli orginali ma davvero una buona ricetta ^_^

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  9. Luna , fanno invidia a qualsiasi pasticceria i tuoi cornetti , ottimi!!!!

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    1. Grazie mille cara diciamo che quelli delle pasticcerie sono i classici burrosi quindi dolci, questi non lo sono ma la ricetta è davvero ottima!

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  10. sono bellissimi!!! meglio delle pasticcerie!!! bravissima luna!! bacioni cara, buona giornata :)

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    1. Mille grazie Nanussa! Esteticamente somigliano molto ma non di sapore perchè questi molto meno dolci ma ottimi!

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  11. io li preferisco rispetto a quelli tutto burro e tante calorie, hanno un aspetto meraviglioso!!! Complimenti, un bacione cara.

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    1. Grazie di cuore Giovanna! In effetti quellidella pasticceria sono appetitosi perchè burrosi e grassi ;) Questi non lo sono affatto ma ottimi davvero ^_^

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  12. Strepitosi Luna, che perfezione e quanto sono golosi, bravissima!!!!

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    1. Grazie mille di vero cuore!!!!!!!!! Un abbraccio :)

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  13. mamma che voglia di colazione,quando lavoravo al bar il profumo dei cornetti appena sfornati era fantastique...belli e sicuramente ottimi i tuoi my friend :*

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    1. Ciao Tina mille grazie! Questi sono moooolto più leggeri di quelli del bar, ingredienti e lavorazione diversi ma ottima ricetta davvero!

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    1. Mille grazie di cuore :D Un abbraccio!

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  15. Ma sono stra-golosi!!!! e come ti sono venuti bene! altro che quelli in pasticceria!!! sei un mito! passo a prendermene un vassoio intero! ^_^ un bacione e buon week end!!!

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    1. Troppo buona sei cara Paola ;) Un vassoione allora tutto per te è pronto :)

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  16. Ciao cara, passo per un saluto... grazie di essere passata su Fb.... se ti va mi faresti un pochino di pubblicità tra gli amici sul social? Così mi aiuteresti a crescere :) Se vuoi, quando vuoi. Ti abbraccio forte forte e grazie in anticipo!!! <3 <3

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    1. Ciao già tempo fa parlai della tua pagina sul mio profilo FB e qui sul blog, comunque certo volentieri!

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  17. Ciao Luna,
    ricetta interessantissima e adatta a tante occasioni, descritta in modo impeccabile!
    Complimenti a te e a Blade...e beato Barbapapà che assaggia:-)))

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    1. Mille grazie :) Certo i Barbapapà sono i primi a testare i risultati ottenuti ;)

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  18. Fantastici questi cornetti ...copio la ricetta..grazie Lunetta cara!!
    tanti bacini

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    1. Grazie mille di cuore Enzuccia :)

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  19. Bellissimo risultato, ne mangerei uno adesso per merenda. E per verificare, proverei sia una farcitura dolce che una salata. Ma sono sicura che sarebbero strepitosi in entrambe le versioni. Un bacione <3

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    1. Grazie mille tesoro e ben ritrovata sul nostro blog :D

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  20. che meraviglia, un'ottima idea per colazione, baci

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    1. Grazie cara anche se sono secondo me migliori con farcitura salata ;)

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  21. Ma che golosità! altro che quelli del bar! dovrei decidermi a farli anche io!!! mi segno la ricetta! grande Luna!!!

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    1. Mille grazie carissima! Sono molto meno dolci pertanto si prestano anche a farciture salate :)

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