Cupcakes al caffè e Cupcakes al limone!

Mi sono cimentata nella realizzazione di questi Cupcakes, tipici dolcetti americani divenuti famosi anche qui in Italia per portarli al lavoro e distribuiti fra colleghi e vigilanza.
La regola a stelle e strisce vuole che ogni tortina venga gustata aprendola a metà e girando sottosopra la calottina superiore in modo che la decorazione fatta con la crema al burro (in questa versione molto leggera) diventi la farcitura!

Cupcakes al caffè:
Ingredienti per 12/14 tortine:
200 gr di farina 00 setacciata
150 ml di latte a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro a temperatura ambiente
50 gr di fecola di patate
4 cucchiaini di caffè in polvere
2 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento:
Accendere il forno a 170° nel mio caso elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Separare i tuorli dagli albumi e montarli in una ciotola con un pizzico di sale utilizzando le frustine elettriche, quando sodi riporli in frigorifero.
In una ciotola capiente montare i tuorli con lo zucchero per mezzo minuto, aggiungervi il latte e poco per volta il burro a pezzetti sempre lavorando fino al suo completo assorbimento.
Versare la farina 00 e la fecola setacciandole  con il lievito, aggiungere il caffè e montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendere gli albumi dal frigorifero ed incorporarli con una paletta delicatamente senza smontarli, con movimenti dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto nei pirottini di carta e riempirli per i 3/4 della capienza, posizionarli nell'apposita teglia per muffin ed infornare.
Cuocere per 20 minuti circa, i dolcetti dovranno risultare umidi ma non molli, gonfi e dorati.
Quando pronti lasciarli raffreddare a temperatura ambiente su una gratella.

Cupcakes al limone:
Ingredienti per 12/14 tortine:
200 farina 00
160 ml di latte a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
80 ml di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale fino
1 uovo a temperatura ambiente
1 limone grande
succo di 1/2 limone
marmellata di limoni

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 170°, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
In una ciotola capiente utilizzando le frustine elettriche montare lo zucchero con l'uovo, aggiungervi il sale, l'olio di semi ed il succo del limone.
Sempre montando versare anche la farina 00 setacciandola assieme al lievito e la scorza grattugiata fine del limone e versare il latte, alla fine il composto dovrà risultare leggermente denso.
Distribuirlo nei pirottini di carta riempiendoli a metà quindi mettere un cucchiaio di marmellata al centro e coprire con altro impasto sino a riempire i 3/4 della loro capienza, disporli nell'apposita teglia ed infornare.
Far cuocere circa 15 minuti, i dolcetti dovranno essere umidi ma non molli, gonfi e dorati.
Sfornarli e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente su una gratella.

Ingredienti per la decorazione:
coloranti alimentari in gel
zuccherini colorati di varie forme
chicchi di caffè ricoperti di cioccolato
zuccherini bianchi
colorante arancione in gel per alimenti

Ingredienti per la crema al burro leggera:
500 gr zucchero a velo100 gr di burro freddo di frigorifero
60 ml latte a temperatura ambiente (o panna fresca liquida)

Procedimento con planetaria :
Montare a crema il burro, per i cupcakes al caffè aggiungervi un cucchiaino di caffè freddo mentre per quelli al limone un cucchiaino di succo di limone, nella coppa della planetaria alla velocità massima con l'accessorio a forma di foglia fino a che sarà come una "pomata" (occorreranno 10 minuti).
Aggiungere gradualmente lo zucchero a velo, 1 cucchiaio o 2 per volta.
Quando sarà stata incorporata la metà dello zucchero, unirvi il latte e terminare con lo zucchero.
Se la crema risultasse poco morbida aggiungere pochissimo altro latte.
Per colorarla basta aggiungere qualche goccia di colorante alimentare in gel mentre si monta il tutto.
Mettere la crema al burro in una siringa per pasticcere o in una sac a poche e decorare a piacere.
Non amo la crema al burro perchè è davvero grassa e stucchevole pertanto mi sono affidata a questa ricetta leggerissima, della bravissima food blogger Dolci folly!