Torta con crema al caffè!

Torte pannose mon amour, ormai lo sapete, le adoro.
Piacciono a tutti, fanno bella figura e sono davvero golose.
Questa che vedete in foto l'ho fatta per Loredana, mamma del mio compagno che ha gradito!

Ingredienti per un pan di Spagna di diametro 24 cm:
115 gr di zucchero semolato
115 gr di farina 00
3 uova a temperatura ambiente

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso a 170° elettrico statico, ma regolarsi sempre con le caratteristiche del proprio elettrodomestico.
Montare per non più di 15 minuti con le frustine elettriche, lo zucchero con le uova.
Alla fine di questo tempo il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina setacciandola ed incorporandola con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto fino al completo assorbimento
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare e far cuocere per 25 minuti circa, ma verificare sempre prima di spegnere.
Una volta pronto il dolce toglierlo dal forno e farlo raffreddare prima di prelevarlo dallo stampo e metterlo sul proprio tavolo da lavoro.
Eliminare con un coltello strato superficiale superiore dove solitamente si forma la crosticina.

Ingredienti per la crema al caffè:
480 ml di latte a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
60 gr di farina 00 setacciata
3 tuorli medi a temperatura ambiente
1 tazzina di caffè zuccherato tiepido
1 cucchiaino di caffè, la polvere che si mette nella classica macchinetta

Preparazione:
In una ciotola, utilizzando le frustine elettriche, montare zucchero e tuorli, aggiungervi la farina setacciandola sempre lavorando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il latte e la tazzina di caffè zuccherato in un pentolino e porlo sul fornello a gas a fiamma moderata.
Poco prima che il latte sfiori il bollore togliere il pentolino dalla fiamma ed aggiungervi il composto preparato in precedenza, mescolare con una frustina a mano meglio se in silicone.
Rimettere il pentolino sulla fiamma sempre mescolando fino a quando la crema si sarà addensata, quindi toglierlo dal gas e coprire la crema così ottenuta con pellicola trasparente per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie, per evitare il formarsi della crosticina.
Far raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Poichè la crema da fredda perde la sua consistenza morbida, per ridargliela prima di utilizzarla, si può metterla nel contenitore di un mini pimer o nella coppa di un mixer lavorandola sino a quando riavrà acquistato volume e sofficità.

Ingredienti per bagna, farcia e decorazione:
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
acqua
liquore al caffè
colorante alimentare rosa in gel
cioccolata fondente 

Procedimento assemblaggio:
Sciogliere la cioccolata a bagnomaria o al microonde, metterla in una sac a poche quando non più bollente, formare i soggetti a piacere, disegnarli su carta da forno o su tappetini in silicone.
Lasciarli asciugare in frigorifero o a temperatura ambiente.
Mescolare l'acqua con il liquore al caffè, in dosi a piacere in una ciotolina.
Tagliare a metà la torta e poggiare la base sul piatto da portata.
Bagnarla uniformemente con il composto al caffè e versare sopra un generoso strato di crema senza farla fuoriuscire dai bordi.
Bagnare anche la seconda metà e ricoprire con essa la torta che andrà conservata in frigorifero.
Montare molto soda la panna ma prelevarne prima un terzo che andrà montato assieme a gocce di colorante rosa.
Con quella bianca ricoprire l'intera torta livellandola bene con una spatola.
Procedere poi con le decorazioni alternando la panna rosa a quella bianca.
Sistemare le decorazioni di cioccolata sulla torta.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.