martedì 9 giugno 2015

Torta pannosa farcita con crema alla vaniglia e gocce di cioccolata!

La torta "pannosa" rappresenta per eccellenza il classico dolce ever green rigorosamente made in Italy intramontabile ed imbattibile.
Per compleanni, feste e ricorrenze una golosa fetta di una buona torta pannosa farcita non si rifiuta mai!
Bella da vedersi, elegante e fine, soprattutto interamente commestibile...
Ode alla panna!

Torta per mamma Giannetta con crema alla vaniglia:
Ingredienti per la crema alla vaniglia:
125 gr di zucchero
3 tuorli medi
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte
1 bacca di vaniglia

Procedimento: 
In un pentolino antiaderente versare il latte ed i semi della bacca prelevati da esse raschiandola con un coltellino e mescolare. 
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciare scaldare il latte molto bene senza però portarlo al bollore. 
Nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata. 
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già bello caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata perfettamente. 
Far raffreddare bene a temperatura ambiente o in frigorifero se si ha fretta.


Ingredienti per il pan di spagna, per una teglia tonda di diametro 24/26cm:
4 uova medie
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00 setacciata
la punta di 1 cucchiaino di lievito per dolci

Procedimento con Planetaria: 
Nella coppa della planetaria versare lo zucchero con le uova, il pizzico di sale. 
Azionare la frusta a velocità 9 (la mia ha 12 velocità in totale) e lasciar montare per 20 minuti o comunque fino a quando non è molto spumoso. 
Spegnere la planetaria ed aggiungere poco per volta tutta la farina setacciata ed il lievito incorporandoli per bene con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento. 
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato ed infornarlo in forno già caldo. 
Regolatevi con le caratteristiche del vostro forno, nel mio caso: forno elettrico, seconda griglia partendo dal basso, statico, tutto ventilato a 160° per 40 minuti circa. 
Una volta cotto il pan di spagna lasciarlo qualche minuto (5-10 min) in forno spento, toglierlo quindi dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.

Altri ingredienti per la farcitura e la decorazione:
Acqua di rubinetto q.b.
liquore Alchermes q.b.
Limoncello q.b.
250/300 ml di panna liquida zuccherata da montare (fredda di frigorifero)
Cioccolato fondente q.b

Farcitura e decorazione:
Preparare in una ciotolina la bagna mescolando l'acqua con l'Alchermes ed il limoncello in dosi a scelta.
Con un coltello a lama lunga (o come nel mio caso usando l'archetto) tagliare a metà il pan di spagna e poggiare la base sul piatto da portata.
Bagnarla uniformemente con il composto liquido e versare sopra un generoso strato di crema senza farla strabordare quindi cospargerla con le gocce di cioccolata.
Bagnare dalla parte interna la seconda metà del pan di spagna.
Coprire la torta con essa metà e porla in frigorifero.
Montare la panna soda.
Con essa ricoprire l'intera torta lisciandola con una spatola quindi decorarla a piacere.
Conservare la torta in frigorifero e nel frattempo sciogliere a bagnomaria o nel microonde la cioccolata fondente.
Quando liquida versarla in una sac a poche o siringa da pasticceria e con essa creare soggetti a proprio gusto poggiandoli su carta da forno o tappetini in silicone.
Una volta asciutti staccarli delicatamente quindi decorare la torta.


20 commenti:

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    1. Grazie di cuore Alessia e ti assicuro...era anche buona!

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  2. Auguri a mamma e complimenti a te per questa bellissima classica torta di compleanno, di quelle che restano tra i più bei ricordi delle ricorrenze familiari:-)
    Fata C

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    1. Grazie Marilena! Vero, ed i ricordi nessuno può toglierli ^_^

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  3. Bravissima Luna, golosissima e tanto bella la tua torta.... la tua mamma ne sarà stata felice, auguri!!!!

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    1. Grazie di cuore, sì è molto piaciuta!!! Ed io sono molto contenta :)

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  4. tanti auguri alla mamma, che bella torta degna per i festeggiamenti dovuti, troppo buona,bravissima!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie mille, alla fine è semplice ma fatta con molto amore ^_^

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  5. Augurissimi alla tua mamma, degnamente festeggiata con una torta strepitosa.
    Mitica Luna!
    Un abbraccio,
    MG

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    1. Grazie mille tesoro ^_^ In effetti è molto piaciuta :D

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  6. Auguri alla tua mamma e complimenti a te per questa torta.....meravigliosa..... è poco lo so, ma non mi viene altro al momento :))
    Un grande bacio

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    1. Non è poco ti assicuro :) E i tuoi complimenti oramai lo sai contano molto ^_^

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  7. Auguroni alla tua mamma e i miei complimenti a te dolce Luna..sei stata bravissima!!
    tanti bacini!!

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    1. Grazie mille Enzuccia sei sempre gentilissima! Un bacione a te :*

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  8. io ad una torta del genere non posso proprio resistere :-)

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    1. E quindi cara Giovannina non resistere ^_^ Buttati in mezzo alla panna ;)

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  9. una fetta anche per me tesorina e tanti auguri alla mamma <3

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    1. Tesoro anche 2, 3, 4...quante ne vuoi per te ^_^

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  10. Non ti smentisci mai! Bravissima come sempre! Baci tesoro!

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    1. Tesoro mio quanto sono contenta di leggerti qui, mi hai fatto davvero contenta!!!!!!!!

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