venerdì 2 ottobre 2015

Bignè (pasta choux): bell'esperimento con la mia amica Ros!

Rieccomi con una ricetta fatta durante uno dei molteplici esperimenti culinari con la mia amica Ros!
Nessuna delle due aveva mai provato l'ebbrezza della famigerata e temuta Pasta choux...
Come prima volta però siamo davvero soddisfatte!
Belli, dorati e gonfi....
Che dire di più? Farciamoli e gustiamoli!
La fantastica ricetta l'abbiamo seguita passo passo da questo blog:
https://crocedelizia.wordpress.com/trucchi-e-consigli/ricette-e-impasti-di-base/pasta-per-bign-choux/

Bignè da farcire! 

Ingredienti per circa 30 bignè:
250 ml di acqua fredda
150 gr di farina 00, meglio se quella specifica per torte e crema pasticcera
100/120 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
1 pizzico di sale fino
4/5 uova grandi

Procedimento:
Setacciare la farina.
Versare l'acqua in un pentolino medio largo e portarla ad ebollizione assieme al burro ed al pizzico di sale.
Al bollore spegnere il gas e versare la farina tutta in un solo getto per evitare che si formino grumi, quindi con molta energia girare il composto con un cucchiaio di legno fino al formarsi di una palla che dovrà staccarsi facilmente dalle pareti del pentolino.
Trasferire il tutto in una ciotola capiente e quando tiepido, unire una alla volta le uova amalgamando sempre col cucchiaio di legno.
Versare il successivo uovo solo quando il precedente sarà stato del tutto incorporato e prima di aggiungere l'ultimo uovo controllare la consistenza dell'impasto.
Se sarà già simile ad una crema pasticcera molto densa, che cola pesantemente dal cucchiaio di legno allora non occorrerà aggiungere più alcun uovo.
Se non lo fosse ancora, aggiungere l'ultimo uovo a piccole dosi, sempre mescolando, fino a raggiungere la consistenza ottimale.
Mettere l'impasto in una sac a poche con beccuccio a stella o liscio e se possibile di misura 10.
Quindi su una placca da forno antiaderente leggermente imburrata, fare delle palline non eccessivamente grandi, distanziandole le une dalle altre in modo che in cottura, crescendo, non si attacchino fra loro.
Infornare a 220° per 10/12 minuti in forno preriscaldato.
Si può scegliere fra due tipi di cottura: con forno statico o con forno ventilato.
Con il forno statico i bignè manterranno una superficie più regolare e liscia, mentre con la ventilazione la superficie apparirà più frastagliata. 
A voi la scelta!

Il Barba trucco 1:
Come suggerito nel blog da cui abbiamo prelevato questa ricetta, non rivestire la placca con la carta da forno.
Così facendo la base dei bignè rimarrà piatta e sarà semplice poterli presentare una volta farciti. 

Il Barba trucco 2:
Per evitare che si formi la punta che solitamente brucia durante la cottura, formare i bignè poggiando la bocchetta lateralmente, inclinata a 45° circa.

Bignè da farcire! 

26 commenti:

  1. Che meraviglia questi bignè...Bellissimi e sicuramente divini nel gusto!
    Complimenti ragazze, sempre più brave.
    Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Grazie di cuore Rò :) Ci divertiamo ed impariamo!

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  2. Quando aprite una pasticceria voi due?????? Sono perfetti :)
    Un bacio

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    1. Ihihihi quando qualcuno ci finanzierà ;) Più che pasticceria ci piacerebbe un piccolo forno delizioso con cosine casarecce!

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  3. Li adoro, le mie paste preferite!!!!!

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    1. Grazie mille :) Poi sia che si farciscano col salato che col dolce...sono sempre buoni!!!

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  4. che belli, questi esperimenti sono davvero golosissimi!! bravissime!! :) bacioni e buon weekend!!

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    1. Mille grazie cara :) Ci divertiamo a pasticciare :D

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  5. sono bellissimi e perfetti, lo sapevo che saresti riuscita egregiamente!!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie mille :) Troppo buona sei ;)

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  6. Che bella soddisfazione vederli prima crescere nel forno e poi farcirli!!!!!! Saranno buonissimi

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    1. Si è vero :) I dolci sono fantastici per questo motivo, è magia quando lievitano!!!!!!

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  7. E che dire..solo a vederli mettono allegria e golosità.. tu non sai quanto ne ho bisogno...
    Gran bel blog e oltre a mostrarci delizie, lo fai proprio con tanta simpatia...
    Mi sono iscritta. Spero tanto tu gradisca ricambiarmi..
    Bacio goloso e grazie!
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

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    1. Grazie mille, passo sempre volentieri a curiosare nei blog altrui, grazie per l'invito!

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  8. esperimento molto ben riuscito

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  9. I bignè sono la mia passione e li adoro... potrei non aspettare la fine mese per venire a Roma, ma fare un salto adesso solo per assaggiarli!!!!
    Bravissima
    Flora

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  10. i bignè sono una tentazione a cui è veramente difficile, l'esperimento è riuscitissimo, complimenti!!!

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    1. Grazie di cuore :D In effetti difficile resistere ^_^

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  11. adoro i bignè di pasta choux a te sono venuti perfetti!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Mille grazie, come prima volta non ci lamentiamo :)

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  12. Ma che meraviglia!!!!! Sono così difficili da fare...bravissima!!! :-)

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