venerdì 9 ottobre 2015

Big cookies al semolino con uvetta e frutti rossi!

Ho utilizzato varie volte il semolino per la preparazione dei biscotti perchè ai miei genitori ed al mio compagno piacciono molto fatti così ed anche a me lo ammetto!
Sono leggeri e davvero sfiziosi, una valida alternativa ai pasticcini di pasta frolla.


Ingredienti per 35/40 biscotti piccoli o due grand:
500 gr di semola di grano duro (semolino)
70 gr di zucchero semolato
70 gr di zucchero di canna)
120 ml di olio di semi di mais
3 uova medie a temparatura ambiente
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
2 bustine di vanillina in polvere
uvetta
frutti rossi essiccati
1 bustina di zucchero a velo vanigliato

Procedimento:
In un tegamino versare dell'acqua e portarla ad ebollizione quindi spegnere il fornello a gas e tuffarci dentro l'uvetta lasciandola in ammollo per circa 20 minuti.
Passato questo tempo scolarla ed asciugarla.
In una ciotola capiente mettere lo zucchero e la semola mescolandoli e formando, a mano, una fontana come se si dovesse fare l'impasto per la pasta frolla nel cui centro versare le uova,l'olio, il lievito e la vanillina, l'uvetta ed frutti rossi.
Impastare il tutto con le mani energicamente e quando l'impasto comincerà ad assumere la forma di una palla trasferirlo sulla tavola da lavoro, impastarlo ulteriormente per compattarlo meglio, al tatto rimarrà granuloso.
Avvolgerlo nella carta da forno e porlo in una ciotola tonda in frigorifero per una decina di minuti.
Versare lo zucchero a velo su un piatto e passati i dieci minuti accendere il forno a 170°.
Regolarsi però sempre con il proprio, nel mio caso elettrico con funzione tutto ventilato
Riprendere il panetto dal frigorifero prelevando da esso, mano a mano, piccole quantità di impasto con cui formare delle palline che andranno poi rotolate completamente nello zucchero a velo se si vogliono fare biscottini piccoli ed appiattire leggermente ogni pallina con il palmo delle mani e porla su una placca da forno rivestita di carta da forno.
Se invece si vogliono fare due grandi unici biscotti, dividere l'impasto in due parti ed appiattirle ognuna all'interno due stampi tondi grandi rivestiti di carta da forno.
Infornare per circa 20/25 minuti quindi passato il tempo, prelevare gli stampi dal forno e far raffreddare i biscotti su una griglia.


34 commenti:

  1. amorinaaa tutto quello che ha uvetta io j'adore...bbbuonnnoooooo mi piace troppissimo <3

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    1. Grazie super Tina :) Allora te ne faccio uno gigante :)

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  2. Deliziosi e buoni questi biscotti! mi viene voglia di fare subito colazione!!!
    Un abbraccio
    flora

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    1. Allora dai serviti pure e non fare complimenti!

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  3. ma sai che e' originalissimo questo big cookie?? mi piace molto e copio subito la ricetta!! bacioni cara e buon weekend!! :)

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    1. Grazie cara e molto buono è l'impasto ti assicuro!

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  4. CHE ORIGINALE UN BISCOTTO MAXI!!!!MAI PROVATO IL SEMOLINO, NON SI FINISCE MAI D'IMPARARE!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie mille, se lo provi fammi sapere! I biscotti sono buonissimi!

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  5. Non ho mai provato il semolino per fare i biscotti ..... Proverò al più presto!!!!
    Baci

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    1. Prova e non ti deluderanno credimi :)

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  6. con il semolino saranno particolarmente delicati e di sicuro tanto buoni. Biscotti maxi, maxi gusto!!! un bacione.

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    1. Vero ed hanno un sapore davvero buono :) Grazie mille!

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  7. Adoro il semolino nei dolci... dei biscotti rustici e golosi, bravissima!!!!

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    1. Vero! Da quando l'ho provato non lo mollo più!!!! :D

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  8. Grande biscotto che stuzzica il mio palato con quell'uvetta..Bravissima!!
    bacini,bacini

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    1. Grazie mille cara! Giusto stamattina ho comprato nuovamente il semolino...altri biscotti in arrivo!!!!

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  9. wowwww che belli così giganti, così uno non si sente in colpa, in fondo si mangia un solo cookie no? baci

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    1. Grazie mille :) Ovviamente perchè sentirsi in colpa per un "unico" biscotto? :D

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  10. allunga pure un big cookie.. Adoro il semolino nelle preparazioni dolci, ha un sapore caratteristico.
    Buona domenica

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    1. Ok cara anche due per te! E' vero molto diverso da tutti gli altri impasti :) Bacioni ^_^

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  11. Ciao Luna,
    invitanti dolcezze autunnali che tu presenti con gusto, in immagini e parole,come sempre!:-))
    Fata C

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    1. Grazie mille di cuore Marilena, sai che sei sempre la benvenuta!

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  12. Veramente belli da vedere questi "biscottoni" ti fanno venire una gran voglia di addentarli :-P
    un abbraccio ^__^

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    1. Addenta pure cara e non te ne pentirai ^_^

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  13. Ma che bella idea Luna! è una "sbriciolata" o come si dice qua: sbrisolona alternativa! davvero geniale! brava come sempre! ^_^ <3

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    1. Mille grazie carissima Paola è un'onore averti qui :D

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  14. Wow!!! Mi piacciono big questi biscotti, che golosità! Devo assolutamente provare :D Bravissima tesoro, un abbraccio grande e buona serata :) <3

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    1. Cara Valentina mille grazie tesoro ^_^ Un abbraccio forte forte!

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  15. wow!!! che bella idea!! dovrebbero essere buonissimi!! Da provare!!!
    Passa un dolce weekend tesoro!!

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  16. wow!!! che bella idea!! dovrebbero essere buonissimi!! Da provare!!!
    Passa un dolce weekend tesoro!!

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