lunedì 22 febbraio 2016

Crostata di frolla all'olio, con Nutella!

Era da molto tempo che volevo provare la frolla all'olio e finalmente mi sono decisa....
Il risultato?
Buonissimo e goloso a pari della classica frolla al burro!
Ahimè questa volta non ricordo il blog da cui ho preso la ricetta e me ne scuso di non poterlo citare.


Ingredienti per uno stampo di diametro 24 cm:
380 gr di farina 00 
50 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di oliva o di semi
3 uova medie a temparatura ambiente
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone grande 
1 bustina di vanillina
pinoli q.b.
mandorle q.b.
Nutella q.b.
ciliegie candite

Procedimento:
In una ciotola capiente o sul proprio tavolo da lavoro, formare una fontana con lo zucchero e le farine amalgamati e nel cui centro andranno messe le uova, l'olio, la scorza grattugiata del limone, la vanillina ed il lievito, impastare quindi come una normale frolla.
Se necessario aggiungere un poco di farina sulle proprie mani mentre la si lavora o direttamente nell'impasto.
Quando ottenuto un bel panetto liscio farlo riposare una quindicina di minuti in frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti.
Intanto accendere il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel mio caso a 170°, elettrico con funzione tutto ventilato.
Riprendere dal frigorifero la pasta frolla e stenderla in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, facendo il bordo un poco alto, quindi bucherellare qua e là la base in modo che non cresca troppo in cottura.
Infornare e cuocere sino a doratura e quando tolta dal forno lasciarla raffreddare nel suo stampo prima di prelevarla per poi metterla su un piatto da portata.
Spalmare un generoso strato uniforme di Nutella quindi decorare a piacere.
Io ho sparso pinoli e messo al centro tre fiori ottenuti con mandorle e ciliegie candite.


32 commenti:

  1. Mamma che leggerezza, anch'io l'ho fatta all'olio una volta, voglio provare questa la ricetta, è fenomenale!! Un bacione carissima!!

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    1. Grazie tesoro, se già la conosci sai quanto sia buona ^_^ Bacettone :* :*

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  2. e' una bellissima ricetta, mi piace molto come l'hai adornata con i fiori!! bacioni cara buon inizio settimana :)

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    1. Grazie mille carissima :D Buona settimana anche a te!

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  3. adoro la pasta frolla all'olio!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia e grazie per essere passata :D

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  4. Leggera e golosa nello stesso tempo. Cosa chiedere di più? Che mi si materializzi davanti ^_^
    Un bacione

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    1. Ihihih bisognerebbe mettere il pulsante sullo schermo del pc per assaggiare le bontà ^_^ Bacione :*

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    1. Verooooooooooo :) Gnam da leccarsi i baffi!

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  6. Mmmmm molto bella e golosa! Anche io voglio assaggiare questa frolla, mi incuriosisce molto! Spero per questo fine settimana, a prestoooooo

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    1. Dai dai amcia bella provala e non te ne pentirai :D Un abbraccione!

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  7. ora so io dove prendere la ricetta giusta per provare la frolla all'olio!
    mi manca e sono proprio curiosa...
    brava amica mia e grazie perchè ci sei sempre!

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    1. Grazie cara, attingi pure e fammi sapere se ti soddisfa :D Un bacetto grande :*

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  8. Che buona la crostata di nutella!!!! io la adoro senza riserve specie se accompagnata da una buona tazza di caffé! :-)
    Un abbraccio e buona settimana
    Flora

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    1. Eh sì, la Nutella di certo non sarà salutare ma è davvero golosa non c'è nulla da fare!!!!! Bacionissimi!

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  9. perfetta per la mia intolleranza al lattosio, ma poi così presentata è a dir poco irresistibile!!! Bravissima.

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    1. Grazie mille Giovannina, mannaggia alle intolleranze!!!! Un forte abbraccio :)

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  10. Hai ragione, ottima la pasta frolla all'olio, anch'io cerco di omettere più che posso il burro, e la tua versione con quella bella decorazione è molto invitante!!!
    Baci

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    1. Grazie cara! Era la prima volta che la facevo ma ne sono rimasta davvero soddisfatta :D Un bacione!

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  11. la pasta frolla all'olio l'ho provata, ma anche se è più leggera di quella al burro non mi da la stessa soddisfazione, rimane più dura, poco friabile, comunque è questione di gusti e quelli si sa....non si discutono!!! comunque la nutella ci mette tutti d'accordo!!! baci

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    1. Devo dire che anche io pensavo rimanesse dura e non fosse buona altrettanto invece mi sono ricreduta ed anzi chi l'ha mangiata mi ha detto essere morbida. Poi ci sono talmente tante ricette, spesso basta azzeccare quella giusta!

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  12. Che buona la pasta frolla all'olio, mi piace molto!! E poi farcita con la Nutella, come i fa a resistere? :D Bravissima tesoro, un abbraccio e buona serata! :**

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    1. Grazie di cuore Valentina ma del resto come si può invece resistere ai tuoi dolcetti? Non so :D

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  13. Ne prendo un paio giusto per la colazione,da golosa li prenderei tutti. Ciao tesoro e buona giornata

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    1. Ihihi Licia credo che tu volessi scrivere il commento ai Muffins ;) golosona ti confondi!!!!

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    2. hai ragione cara,mi sa che oltre ad essere golosa sono anche un po'confusa,ah che brutti scherzi la vecchiaia ahahah.

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    3. Ahahaha :D che mattacchiona sei!!!!!

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    1. Grazie mille Carla, di vero cuore ^_^

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  15. Ma che belle, le tue decorazioni... prima si mangia con gli occhi e poi, leggendo la ricetta, si intuisce che questa torta è proprio tanto buona :*

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    1. Grazie di cuore :) In effetti la frolla all'olio è stata una graditissima sorpresa, mi è piaciuta tanto tanto, ho fatto qualche pasticcino di prova prima di fare l'intera crostata da regalare!!!! :)

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