mercoledì 17 febbraio 2016

Torta a forma di cuore con crema alla vaniglia e cioccolata!

Sono molto indietro con la pubblicazione di diverse ricetta ma ce la farò!
Questa torta risale allo scorso anno addirittura, fatta per la mamma di Blade e molto apprezzata sia per l'estetica che per il sapore.
Anche a me è piaciuta tantissimo seppur nella sua semplicità decorativa!


Ingredienti per uno stampo a forma di cuore alto 8 cm e largo 22 cm:
3 vasetti di farina 00 setacciata
2 vasetti di zucchero semolato
1 vasetto di olio di semi di girasole
1 vasetto di yogurt alla vaniglia, da 125 gr
3 uova medie a temparatura ambiente
1 pizzico di sale fino
1 bustina di lievito in polvere per dolci
colorante alimentare in gel, rosso intenso

NB:
Come misurino si utilizza il vasetto dello yogurt.

Procedimento:
Accendere subito il forno, nel mio caso elettrico con funzione statico a 170°.
Montare le uova, lo yogurt, il sale e lo zucchero quindi sempre lavorando, unire lievito e farina setacciandoli, l'olio ed il colorante in dose a scelta a seconda della tonalità che si vuole ottenere.
A composto liscio e senza grumi ottenuto versarlo in uno stampo imburrato ed infarinato.
Infornare fino a completa cottura, nel mio caso circa 45/50 minuti.
Lasciarlo raffreddare nello stampo quindi prelevarlo e metterlo su un piatto da portata.


Ingredienti per crema alla vaniglia:
125 gr di zucchero semolato
3 tuorli medi a temparatura ambiente
60 gr di farina 00 setacciata
500 ml di latte a temperatura ambiente
1 bacca di vaniglia

Preparazione:
In un pentolino antiaderente versare il latte ed aggiungervi i semini della bacca raschiati da essa tramite un cucchiaino e dopo averla aperta incidendola in verticale con un coltellino.
Accendere il gas a fiamma moderata, lasciarlo scaldare, nel frattempo in una ciotola mescolare con le frustine elettriche le uova con lo zucchero ottenendo un composto omogeneo, aggiungere sempre mescolando, la farina setacciata.
Una volta ottenuto un composto senza grumi, versarlo a filo nel pentolino del latte già caldo con un mestolo di legno o una frustina in silicone e mescolare bene girando sempre fino a quando la crema non si sarà addensata per bene.
Lasciare raffreddare coprendo con pellicola per alimenti fatta aderire perfettamente alla superficie in modo che non si formi la crosticina.


Ingredienti utili per la farcia, la bagna e la decorazione:
500 ml di panna vegetale da montare, fredda di frigorifero
gocce di cioccolata q.b.
latte q.b.
liquore Baileys q.b.

Procedimento per la farcia, la bagna e la decorazione:
Montare molto soda la panna, io utilizzo la planetaria a velocità alta.
Quindi riporla in frigorifero.
In una ciotola unire latte e liquore mescolandoli.
Togliere con un coltello eventuali bordi o crosticina che si siano formati in cottura sul dolce quindi dividerlo orizzontalmente due volte in modo da ottenere tre parti. 
Mettere la base sul piatto da portata e prelevarne una piccola quantità che servirà in seguito a formare un cuore.
Irrorala con la bagna senza eccedere troppo sui bordi.
Spalmare sopra un generoso strato di crema quindi cospargere con le gocce di cioccolata. 
Ricoprire col secondo strato, bagnarlo e coprirlo con crema e gocce di nuovo.
Coprire il tutto con il terzo ed ultimo strato della torta e bagnarlo ma dalla parte interna prima di poggiarlo sulla crema del secondo.
Riprendere la panna dal frigorifero e ricoprire con essa l'intera torta, livellandola per bene al fine di non lasciare asperità.
Passare alla decorazione servendosi di sac a poche o siringa per pasticceria con beccuccio a piacere.
Fare tantissimi ciuffetti dappertutto ed un cuore al centro ottenuto sbriciolando la parte di pan di Spagna che si era prelevato all'inizio della ricetta e versato al centro della torta.
Cospargere infine altro pan di Spagna sbriciolato sulla superficie.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento del taglio.

NB:
Questo che vedete in foto sottostante è lo stampo che ho utilizzato e comprato all'Ikea!


28 commenti:

  1. DEV'ESSERE UNA GOLOSITA' UNICA QUESTA TORTA E TI DIRO' SOMIGLIA MOLTO A QUELLE TORTE DELLE FAVOLE!! MI PIACE MOLTISSIMO.... PECCATO CHE NON POSSO ASSAGGIARE :(
    BACI CARA BUON POMERIGGIO :)

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    1. Grazie che carina che sei! Una torta delle favole è un gran complimento per me visto che vivo sempre con la testa fra le nuvole e sono molto sognatrice :)

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  2. Che torta!!!! Un capolavoro, una vera delizia per gli occhi e per il palato, ma del resto tu sei bravissima e non potevi che realizzare una torta simile ^_^
    Un bacione

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    1. Grazie Danieluccia troppo buona sei ^_^ Ti meriti metà torta :D :D :D

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  3. LA TROVO STREPITOSA, ALTRO CHE SEMPLICE, E' UN CAPOLAVORO!!!BRAVISSIMA TESORO, RIESCI SEMPRE A PRENDERMI PER LA GOLA!!!BACI SABRY

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    1. Mille grazie cara! Adoro le torte pannose, non tanto per mangiare tutta la panna che mi stomaca se troppa, ma per le decorazioni, mi diverto molto!!!!

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  4. bella bella Luna,veramente.Questo stampo lo sto corteggiando da un pò,devo andare all'Ikea non c'è niente da fare.Deve essere mio ^_^
    Baci

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    1. E' sempre un piacere averti qui Monicuccia :) Dai allora vai all'Ikea e non te ne pentirai! Sembra uno slogan :D

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  5. Bellissima torta, come sempre fai dei lavori stupendi!!!
    E' già un po' di tempo che mi prometto di fare un giretto all'Ikea, credo che sia giunto il momento... grazie per aver condiviso le tue informazioni!
    Flora

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    1. Grazie di cuore cara! All'Ikea ho comprato diverse cosette utili per pasticciare :) oltretutto i prezzi sono davvero buoni :D

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  6. Eccco!! manco una settimana e quante prelibatezze mi stavo perdendo! :-D complimenti davvero scenografica!... non so se dire... un peccato mangiarla.... ma sarebbe una bugia! molto meglio affondare la forchetta! :-D :-D :-D un bacioneeee!

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    1. Grazie mille super Paola, è sempre un piacere averti qui ;) Ihihhi affonda pure la forchetta non farti problemi!!!!

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  7. Lunettinaaaaaa, parli di golosità nel mio blog quando qui io potrei pure svenire!!!!!
    Bellissima e posso immaginarne il sapore :-)

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  8. Applausi cara Luna, che meraviglia questa torta, e tanto golosa!!!!!!

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  9. Eccomi Luna! Che bello tornare nella tua cucina, sempre piena di allegria, profumi e squisitezze!! Mi mancava venire quì...
    Un bacione <3

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  10. Ciao Luna :) Che bella, mammamia!! E golosissima!! Complimenti tesoro, ne vorrei una fetta adesso ^_^ Un abbraccio grande grande e felice weekend <3 :**

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    1. Bellissima da vedere e senz'altro super buonisssssimaaaaa :-P
      complimenti cara Luna :-))
      baciotti ^__^

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    2. Grazie Valentina e Pasticciaconme ^_^ un grande bacione ad entrambe :)

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  11. davvero romanticissima!!!! Complimenti

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    1. Grazie di cuore ^_^ tanto per rimanere in tema ;)

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  12. Che cosa vuoi che ti dica? STREPITOSA!!!

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    1. Grazie di cuore cara Licia, detto da te che sei una maga con la panna è un super complimentone!!!

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  13. bellissima !!!! cosa darei per quella fetta !!!! ti abbraccio

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    1. Mille grazie tesoro! A voi amiche blogger darei anche l'intera torta :)

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  14. una torta che è veramente bella e di sicuro buonissima, la madre di Blade avrà apprezzato tantissimo.Un abbraccio

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    1. Grazie mille di cuore cara Giovannuccia :D Si si ha apprezzato eccome ^_^

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  15. Che bello rivedere questa delizia!!! 7 giorni senza connessione!! Oltre al lavoro!! Come sempre anche questo dolce è un successo!! Guarda che ripieno!!!

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    1. Grazie di cuore tesorina :) Mi fai un grande complimento ^_^

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