martedì 15 marzo 2016

Pizza dolce Ternana, di Pasqua! Detta anche "Ricresciuta".

Quanto adoro questo dolce!
La prima volta lo assaggiammo fatto in casa da un'amica (abbruzzese doc ma ama molto questa delizia umbra) di mia mamma.
Cercando sul web abbiamo poi trovato la ricetta perfetta a questo link:
http://aniceecannella.blogspot.it/2009/03/pizza-di-pasqua-dolce-o-pizza.html
Il risultato? Strepitoso!

Ingredienti:
200 gr di  manitoba
300 gr di farina 0
150 g di zucchero semolato
75 gr di strutto ammorbidito a temperatura ambiente
25 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
20 gr di lievito di birra (il classico cubetto da frigorifero)
4 uova medie
100 ml di acqua
1 pizzico di sale fino

Aromi:
la scorza grattugiata di 1 arancia 
la scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di cannella in polvere
1 grattata di noce moscata
1 cucchiaio abbondante di semi di anice
1 cucchiaio di Alkermes
1 cucchiaio di Maraschino (o Strega)
1 cucchiaio di Mistrà
1 cucchiaino scarso di aroma liquido di mandorla amara
1 bacca di vaniglia

Procedimento:
Tagliare la bacca di vaniglia a metà nel senso della lunghezza e con un coltello raschiarne i semini e metterli assieme a tutti gli altri aromi in infusione con i tre liquori in un bicchiere, un'oretta prima dell'inizio della preparazione dell'impasto.
Sciogliere il lievito nei 100 ml d'acqua tiepida e lasciare fermentare circa 5 minuti.
Unire circa 100 gr di farina manitoba e mescolando a mano, formare una pastella morbida, in una ciotolina.
Coprire la superficie con un altro poco di manitoba e far riposare una buona mezz'ora coprendo la ciotolina con pellicola trasparente per alimenti.
Passato il tempo, l'impasto dovrà essere tutto screpolato sulla superficie. 
Nella planetaria con la frusta montare le uova con lo zucchero ed il sale amalgamando il tutto con la restante manitoba e la farina 0.
Unirvi i liquori dove erano stati messi in infusione gli aromi ed infine il burro e lo strutto quindi aggiungere l'impasto fatto precedentemente. 
Lavorare molto tempo l'impasto che sarà molto morbido, utilizzando però il gancio ed aggiungendo se necessario ulteriore poca farina, a velocità moderata.
Se non si ha la planetaria lo si può fare tranquillamente a mano, ovviamente ci vorrà più tempo.
Far riposare il panetto una quarantina di minuti coprendo la ciotola con pellicola trasparente per alimenti.
Passato questo tempo, modellare il panetto a forma di palla (noi lo abbiamo diviso in due parti) e metterlo in uno stampo tondo.
Far lievitare in un posto bello caldo, sino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo.
Infornare a 180°, nel nostro caso forno elettrico con funzione tutto ventilato.
Fare sempre la prova con uno spiedino per verificare che al centro l'impasto non sia molle, prima di prelevare i dolci dal forno.

I Barba trucchi:
Accendere il forno posizionando la manopola sulla temperatura a 180°
Dopo qualche minuto inserire il dolce e mettere sul fondo del forno, un contenitore con dentro l'equivalente di un bicchiere di acqua (questa è una nostra modifica alla ricetta originale).
Chiudere pertanto lo sportello del forno e cuocere per 45 minuti.
Passato il tempo controllare con uno stuzzicadenti ma se l'impasto ha lievitato bene, una cinquantina di minuti dovrebbero essere più che sufficienti.
Inoltre abbiamo utilizzato meno lievito (rispetto a quello della ricetta originale) pertanto abbiamo atteso più tempo affinchè crescesse l'impasto.


Abbiamo poi avvolto in carta trasparente (da pacco) per alimenti, le Pizze dolci assieme ad un peluche a forma di coniglio ed alle Uova di Pasqua che facciamo ogni anno e visibili a questo link:

20 commenti:

  1. Ho sentito di questo dolce... mai provato . Deve essere molto buono e profumato!Complimenti ,ti è venuto perfetto!

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    1. Si si molto profumato hai detto la parola giusta :) E' molto aromatico, ha un sapore particolare ed unico ^_^

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  2. Non conoscevo questo dolce tipico, deve essere golosissimo :)
    E tu hai realizzato dei capolavori.
    Un bacione

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    1. Grazie mille cara Danieluccia! Anche noi non lo conoscevamo ma quando lo abbiamo assaggiato ce ne siamo innamorati ^_^

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  3. He he, Golosona, sei venuta in casa mia!!La magica Umbria!!! Queste torte dolci sono una meraviglia!! Puoi anche glassare la superficie con una leggera "meringata". Ti sono venute Fantastiche!! Bravissima Luna. Un bacione!!!

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    1. Ahahah magari, ci metterei la firma ;) Grazie mille per il consiglio, la prossima volta lo farò come mi dici tu, ovvero quella copertura bianca e con i pallini di zucchero colorati se non erro :D

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  4. Visto che sono stata tirata su a latte e pizza dolce ,viste le mie origini ti posso dire due cose: la prima è che quella di Paoletta è la RICETTA.E' quella che realmente ripropone la delizia che inebria le tavolate umbre di Pasqua .La seconda è che tu l'hai riprodotta magistralmente.E' lei,proprio lei.Quindi brava Luna cara!Quanto mi piace veder riprodotte e soprattutto rispettate le tradizioni culinarie regionali.
    Brava,anche per i barbatrucchi!!
    Ti abbraccio
    Monica

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    1. Cara Monica sapessi che felicità mi mettono le tue parole! Abbiamo provato la ricetta perchè ci incuriosiva la presenza di tanti aromi e liquori e ne siamo rimasti totalmente soddisfatti. Appena sentito il profumo ed il sapore, ci è tornato in mente il dolce fatto dalla amica di mia mamma :D Grazie mille cara ^_^

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  5. Bravissima, che bene ti sono venuti!!! Non conoscevo questo dolce, così morbido e profumato deve essere buonissimo e che gran figura fa confezionato!!!
    Baci

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    1. Grazie mille Laura :) Si hai detto bene, profumato e molto particolare è il sapore dato dal mix di spezie e liquori :)

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  6. ma che delizia!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/03/filetto-al-pepe-verde.html

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    1. Si ti assicuro che lo e' davvero! Baci baci!

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  7. anche io seguo le ricette di Paoletta per cui sono pienamente convinta della bontà di questa pizza dolce che sinceramente non conoscevo e e che tu sei stata veramente brava nel riproporla. Coimplimentissimi, un bacione.

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    1. Grazie mille Giovannuccia! In effetti anche quest'anno utilizzero' la stessa ricetta, del resto perché cambiare se si ha quella perfetta? A presto!

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  8. sembra buonisisma non la conosceva, che bell'idea regalo!!!Baci Sabry

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    1. Ti assicuro che lo e'! La adoro ed aver trovato la ricetta giusta mi ha davvero resa contenta! Bacione!

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  9. quante bonta' ci sono nella ns bella Italia..bravissima piccola Luna!!
    tanti,tanti bacini

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    1. E' vero Enzuccia mia e non basta l'intera vita per scoprirle tutte! Bacione bacione!

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  10. che golosita'!! bravissima luna!! e poi la confezione che dolce il coniglietto e' tenerissimo!! baci cara buon weekend :)

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    1. Mille grazie tesorino e buon weekend!

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